Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 00:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 сентября 2011, 08:40

Россия между Востоком и Западом

Дэвид Кэмерон и Дмитрий Медведев в Довиле (слева направо). Фрагмент фото пресс-службы президента России
Дэвид Кэмерон и Дмитрий Медведев в Довиле (слева направо). Фрагмент фото пресс-службы президента России

12 сентября в рамках первого за шесть лет визита британского премьер-министра в Россию должны состояться переговоры Дэвида Кэмерона с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Мы публикуем посвященную этому статью известного политического аналитика Дмитрия Орешкина.

Диагноз

- Азиаты понимают только силу. Поверьте мне, я сам азиат - слегка кокетничая, говорил Сталин Черчиллю.

На самом деле картинка сложнее. Россия (хотя и в меньшей степени, чем СССР), остается двуликим Янусом, поворачиваясь к внешнему миру то европейским лицом, то, по выражению Александра Блока, «своею азиатской рожей».

В части российского истеблишмента, склонной ориентироваться на мифологизированное советское величие, модна теория Александра Дугина, эклектичного геополитика, историософа и мифотворца. Великая Россия, будучи хранительницей древнего теллурического кода (для мудрецов русского патриотизма характерна тяга к замысловатым европейским терминам), вечным ходом истории обречена на смертельное соперничество с талассократическими цивилизациями атлантизма, представленными Великобританией и США. Отсюда следует смелый вывод, что две последние мировые войны были досадной исторической ошибкой: вместо того, чтобы воевать с теллурической по духу Германией, России/СССР следовало, собрав воедино все континентальные евразийские силы, выступить против мирового зла в лице атлантического Левиафана. В том, что этого не произошло, виноваты, понятно, несносные англичане, хитроумно вбившие клин между естественными союзниками немцами и русскими…

Величественный бред дугинской теории интересен тем, что артикулирует смутные подозрения и ожидания, обитающие в глубине уязвленного подсознания нации. Россия же великая? Великая, это аксиома. Тогда почему же она проиграла холодную войну? Да потому что промахнулась с выбором союзника и пала жертвой агентов коварного Альбиона - Горбачева, Ельцина и прочих «демократов». Но еще не поздно исправить ошибку! Надо любой ценой восстановить теллурический союз, который объединит вокруг русского центра Германию, Иран, Китай и прочие евразийские державы вроде Казахстана, Узбекистана, Сирии и Ирака… Иначе атлантическая анаконда, понемногу откусывая куски великой сухопутной цивилизации (Ирак, Индия, Пакистан - на очереди Афганистан и пр., и пр.) удушит теллурическое ядро и после этого сама задохнется, утратив смысл существования. Наступит конец истории…

Такие вот пироги, говоря по-русски.

В переводе на язык практических приоритетов эта экзотическая идеология во-первых, выводит Британию и США на позицию исторических врагов №1, во-вторых, выступает оправданием изъятия прав и материальных доходов населения в пользу государства, в-третьих служит основой милитаризма и силовой экспансии. Учитывая растущую роль военно-промышленного лобби в путинской России, не приходится удивляться, что обрывки дугинских соображений - обычно в смягченной и модифицированной форме - постоянно мелькают в рассуждениях российского истеблишмента и в информационном потоке государственных телеканалов.

Во внешней политике такая система ценностей проявляется в том, что решительность риторики и действий прямо коррелирует с ростом цен на основные товары российского экспорта. Дополнительные средства из российской казны всегда идут сначала на укрепление военной машины и лишь затем - на удовлетворение нужд населения: здравоохранение, образование, жилищное строительство и социальную политику. Афганская кампания совпала с высокими ценами на нефть на рубеже 70-х годов, мюнхенская речь Путина и война в Грузии - с подъемом во второй половине нулевых годов.

Однако если бы дело обстояло только так, г-ну Кэмерону не стоило бы садиться в самолет. Времена меняются. В российском истеблишменте давно нет былого идейного и геополитического единства. Отсутствует оно и в обществе. Люди все смелее заявляют о своих правах – еще не столько о политических и гражданских, сколько о материальных. Как следствие, большую часть нефтегазовой ренты правительству приходится направлять на решение социальных проблем и подъем уровня жизни. На величественные бредни остается все меньше. Естественный буржуазный прагматизм сбивает восторженную геополитическую лирику на взлете - безжалостней, чем любые «агенты влияния». По чисто объективным причинам российский Янус вынужден чаще улыбаться Западу своим европейским ликом, оставляя азиатскую рожу для внутреннего пользования.

Советы

Россия, как известно, страна советов. Автор не смеет поставить себя выше могучей исторической тенденции. Поэтому - несколько маленьких советов. Россия: инструкция к применению.

Мне кажется, было бы полезно четко выделить три уровня взаимоотношений.

Первый и самый важный - прагматическое взаимодействие в сфере экономики. Торговля, продажа технологий, участие в разработке сложных для освоения месторождений, которые остаются недоступными для эксплуатации с нынешним уровнем отечественной техники. Здесь и российский истеблишмент, и российское общественное мнение с пониманием встретят прямую и жесткую партнерскую позицию, основанную на взаимном деловом интересе: бизнес есть бизнес, процент есть процент, «доверяй, но проверяй». Неприятные воспоминания об эпопее с «Бритиш Петролеум», равно как и о соглашении по разделу продукции на Сахалине не стоит прятать в карман. Скорее, это повод к еще более четкому формулированию условий - с тем, чтобы при случае можно было воспользоваться международным судом. Здесь российские элиты дальше всего продвинулись к европейским стандартам - когда речь о конкретной выгоде, люди учатся на удивление быстро.

Второй блок проблем, связанный с климатом доверия в международных отношениях, демократией и соблюдением прав человека, вряд ли удастся продвинуть далеко вперед. Слишком велики ценностные расхождения. И, что еще важнее, здесь прагматический интерес путинских элит диаметрально противоположен европейскому вектору. На честных выборах с настоящей конкуренцией и добросовестным подсчетом голосов «Единая Россия» наберет примерно на 25% меньше, чем в условиях «суверенной демократии». С какой радости российский истеблишмент будет допускать на выборы наблюдателей из ОБСЕ и БДИПЧ, если у него здесь все так хорошо схвачено? Зачем ему регистрировать «ПАРНАС» и потом выслушивать с ТВ экрана конкретные тезисы из брошюры Бориса Немцова «Путин. Коррупция»?

Максимум, чего можно добиться в этом отношении, - опять же прагматического взаимодействия по конкретным аспектам внешней политики - Афганистан, например - где путинский истеблишмент боится возвращения талибов еще больше, чем истеблишмент Лондона или Нью-Йорка. Ливия, Ближний Восток… Что касается соблюдения законности и прав человека - то наиболее рациональной позицией, как представляется, была бы ясная оценка и констатация разногласий по ключевым вопросам типа дела Литвиненко, дела Магнитского, качества российских выборов, полицейского рейдерства и пр. - без попыток разменивать политическую гибкость на экономические преференции. Здесь должно быть конкретно, по-путински: мухи отдельно, а котлеты, пожалуйста, отдельно. В конце концов, Россия заинтересована в Британии не меньше, чем Британия в России.

Третий уровень - пропаганда и паблик рилейшнз. Редкая возможность раскрыть общественному мнению глаза на то, как на самом деле складывалась и складывается история российско-британских отношений.

Было бы полезно предложить российским СМИ сводку конкретных данных по попыткам британского капитала освоить российский рынок. У нас об этом не знают ровно ничего. Ни про историю «Лена голдфилдс», ни про «Метро-Викерс». Даже про британские конвои в Мурманск слышали краем уха и без конкретных объемов перевозки. Так, мол, возили англичане кое-что по мелочи… Уместно напомнить давно забытые реальные цифры. Мало и неточно знают у нас и о реальном устройстве британской государственности. Великобританию легко путают с Англией, практически не знают об основах межнациональных отношений и мультикультурализме (кроме того, что он потерпел крах, заодно с мировой системой капитализма) о британском опыте взаимодействия наций в едином королевстве. Хорошо бы услышать об этом из надежного источника…

Что касается публичных выступлений, то с благодарностью и облегчением была бы воспринята самая грубая лесть. Российское общественное мнение мучительно страдает от конфликта между завышенной самооценкой, заложенной еще советской пропагандой (самое передовое общество, знаменосец прогрессивного человечества…), и разочаровывающей повседневностью. Вдвойне настороженно по упомянутым выше причинам люди относятся к представителям британских элит. Они искренне верят, что англичане высокомерны, цинично-лицемерны и глубоко безразличны к истории и культуре других народов.

Поэтому признания исторической роли великой русской культуры, боевых заслуг и цивилизационного значения России из уст представителя британского истеблишмента ждут с удвоенной ревностью. И с удвоенным недоверием.

Наконец, еще одно. Переходный характер нынешней российской действительности проявляется и в том, что российские публичные политики, чтобы угодить и западному, и восточному ликам России, зачастую прикидываются своей противоположностью. Воспитанный в КГБ Путин, чтобы смягчить свой образ в глазах европеизированной части общества, привычно изображает умеренного западника. Воспитанный в университетской среде юрист Медведев, чтобы его не заподозрили в либеральной мягкотелости, напротив, играет роль сурового державника с нахмуренными бровями.

Так что, как говорят в России, в действительности у нас все совсем не так, как на самом деле.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.