Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 сентября 2011, 18:12

Трезвость и социология


Центр Левады провел опрос на тему отношения к вольному распитию спиртных напитков, слабоалкогольных. Под вольным распитием подразумеваем их употребление вне сферы общепита, а также не у себя дома. В общем - на природе, включая сюда и природу городскую. Результаты опроса меняют представления о России.

В начале июля была история: Дума ужесточила питье пива. Согласно принятому тогда законопроекту, пиво и напитки на его основе были отнесены к алкогольной продукции. Соответственно, возникли последствия: запрещена продажа всей алкогольной продукции и теперь уже и пива после 11 вечера. Предложено  ввести ограничения на розничную продажу всего алкоголя. Пиво нельзя будет пить ни во дворах, ни в подъездах. Его нельзя будет продавать в киосках.

Тогда Полит.ру обратило особое внимание на то, что сами слова законопроекта о том, где пиво пить будет нельзя, рисовало вполне адекватную картину, где именно оно употребляется сейчас. Жилые кварталы, группы лиц неподалеку от ларьков, как центров вечерней жизни микрорайонов, дворы и подъезды (в холодное и дождливое время). Ну, так и есть, причем — здесь же нарисовалась и четкая социальная картина. Причем, она даже не так, что социальная внешне, а и по существу. Поскольку на основе такого времяпрепровождения выстраивается, выстроилась стабильная система общения граждан.

В общем, мы тогда фактически утверждали, что данный формат питья пива больше, чем просто питье пива на улице, но - элемент организации социальной жизни в местных условиях. Потому что в людях вовсе не заложена склонность пить пиво непременно на улице и, тем более, в подъездах. Дело просто в неизбежности, потому что больше нигде желание общения не реализовать. Ну, чтобы не в пафосном и дорогом общепите, а чтобы во вполне  спокойном, шаговой доступности. Не сложилось с ним в России. И вообще, главное же не  просто выпить, а и поговорить. Тут даже непонятно, что первично, и что вторично: желание выпить или пообщаться? Вот на эту тему опрос был бы любопытен.

Все это казалось в июле чистой теорией, поскольку запрет вступал в силу с 1 января 2013 года. Если посмотреть на эту дату отчужденно, то могло возникнуть предположение, что новшество именно отнесли на после выборов. Что также корреспондирует с социальностью в варианте, что не надо людей в предвыборный период вот так-то.

И вот, может быть — для отслеживания ситуации или же просто так - проведен опрос на тему отношения к законопроекту. Вот прямо по его пунктам относительно будущих запретов. В конце августа проведен, теперь обнародован. Цифры опровергают все, что только можно было подумать по этому поводу.

"Как вы относитесь к введению запретов  на распитие спиртных напитков, включая пиво, в общественных местах, включая парки, пляжи и другие рекреационные места?"
- целиком положительно  47 
- скорее положительно  27
- скорее отрицательно  18
- целиком отрицательно  3
- затрудняюсь ответить  5

"Как вы относитесь к введению запретов  на торговлю спиртными напитками, включая пиво,  в вечернее, ночной и утреннее время?"
- целиком положительно 48
- скорее положительно  29
- скорее отрицательно  16
- целиком отрицательно 3
- затрудняюсь ответить 5 

"Как вы относитесь к введению запретов  на торговлю спиртными напитками, включая пиво, в палатках и ларьках?"
- целиком положительно  47
- скорее положительно  27
- скорее отрицательно  18
- целиком отрицательно 3
- затрудняюсь ответить  5

Ну, тут сразу можно удивиться тому, что результаты ответов на первый и третий вопросы совпадают до процента, будто копипаст. Но, наверное, так и в самом деле получилось. Во втором вопросе тоже не многим разнообразнее. А если просуммировать, то что же, против закона и сопряженных с ним социальных нюансов выступают лишь 20% опрошенных, то есть — пятая часть населения?

Таким образом, в той рамке, которую мы выстраивали раньше, получается, что тягу к социальному общению в таком формате испытывает лишь пятая часть населения. Даже не так, в эту пятую часть входят лица, испытывающие тягу, те, кто испытывал ее когда-то (и  с пониманием относится к тем, кто ее испытывает сейчас), а также люди как безразличные, так и способные понять данных ближних. Причем, если "строго против" — так и вообще 3 процента?! А 4/5 в сумме строго за ограничения и недопущение социального общения в этом виде. Вот где тут ударение: на "в этом виде" или "социального общения"? Вообще, в каком ином — более-менее массовом варианте - оно еще происходит и где? Что ли все заинтересованные в оном уже в соцсетях и, если и пьют, то чокаясь с экраном? Но тогда бы пора изучить именно это — или что же в самом деле, граждане РФ превращаются в серьезных, необщительных бирюков? Ну, это же в самом деле меняет все.

Есть, конечно, и другая версия. Это Центр Левады накануне выборов подает ясный сигнал: вот, граждане, прикиньте что означают все эти предвыборные рейтинги...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.