Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 03:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 сентября 2011, 20:00

Сценарист пока не виден

Как отметил в FB Юрий Сапрыкин, "новости со съезда "Правого дела" напоминают прямые трансляции Sports.ru за несколько часов до закрытия трансферного окна". Это сущая правда, причем тут вовсе не метафора, а ровно в таком формате все это описывать и надо бы. Одно мешает — там-то был известен точный момент окончания процесса — последняя августовская европейская полночь. А тут еще ничего не ясно, а поддерживать онлайновый энтузиазм в растянутых обстоятельствах никак. Берем средний вариант: отсечем все новости после 19.00 и сложим предыдущие по ходу их поступления. И краткие досужие домыслы в конце.

1. Предыстория (во вторник) состояла в том, что лидер "Правого дела" Михаил Прохоров может быть уже в среду смещен. На съезде. Это сообщили источники "Газеты.Ru" в партии. Вообще, "Газета.ру" тут оказалась главным поставщиком новостей всех видов. Ну, после онлайн-интервью с Прохоровым неудивительно.
Также сообщалось, что "действия команды Прохорова вызвали недовольство и в администрации президента, и в региональных отделениях". Нового председателя партии на примете не было, но было много кандидатур: Н.Белых, А.Любимов, Б.Надеждин, Б.Титов и даже экс-лидер "Демократической партии России" Андрей Богданов, который - забегая вперед - и в самом деле окажется весьма инициативным фигурантом.
Был нарисован даже сценарий действий анти-прохоровцев: 14 сентября запланировано обсуждать в закрытом режиме партийную программу, а на следующий день они собирались утверждать списки кандидатов в депутаты. Снять Прохорова собирались на закрытой части съезда. Это был ложный сценарий, как выяснилось.

2. Вторая предыстория, ответная. В тот же вторник, как бы ни в чем ни бывало, а чисто к съезду Прохоров опубликовал в своем блоге новую версию манифеста партии, "предыдущая версия которого подверглась критике за отсутствие радикальных предложений по изменению политической системы России". Радикализм был добавлен в виде идеи о том, что правительство должно формироваться по результатам парламентских выборов. Плюс выборы губернаторов.
Причем, эта версия появилась уже после того, как было сообщено о возможном перевороте. По этому поводу кто-то (ну, за всю историю почти не было источников с фамилиями) сообщил "Интерфаксу", что "Такой вопрос не стоит в повестке дня съезда. Эта информация является провокацией и направлена на то, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри нашей партии". Не, ну понятно, что в повестку не вносили бы, вообще-то.

3. Среда началась с такого сообщения: "Предвыборный съезд "Правого дела", который в эти минуты должен был открыться в Академии наук, перенесен на один день", - это снова "Газета.ру", чей источник добавил, что Прохоров на съезд не приехал. Хотя, в общем, по всем  раскладам должен бы быть — как-никак принимать программу партии надо. Но, понятно, если перенесли, так чего ж ехать.

4. Но съезд открылся и без него! "Газета.ру" сообщила, что "сторонники Прохорова сейчас решают, что можно предпринять в ситуации, которую берут под контроль противники Прохорова". Ситуацию взяли под контроль так: съезд открыл председатель исполкома партии Андрей Дунаев. По его предложению был выбран состав мандатной и контрольной комиссии. После этого в работе съезда был объявлен перерыв до четверга.
Ну, в самом деле под контроль. Потому что а) открыли, невзирая и б) в состав мандатной и контрольной комиссий вошли сторонники Дунаева и А.Богданова. Сторонники Прохорова не вошли ни в один рабочий орган съезда. А кто считает голоса, тот и прав.
Тут "источник в окружении Прохорова" сообщил "Газете.ру", что "съезд пошел по незапланированному сценарию". Причем, в съезде принимает участие часть делегатов, присутствие которых изначально не планировалось. Мало того, "делегатами управляет группа, желающая изменить повестку". Кроме того, присутствие самого Прохорова на съезде в среду изначально не планировалось. Тут да, уже некоторая путаница. Да, в самом деле изменение повестки, ведь собирались отложить на день. Но почему не планировалось участие Прохорова в среду - ведь тут источник говорит уже не о переносе, а об исходном двухдневном сценарии?

5. Начались катавасии и кутерьма. Избранный главой мандатной комиссии А.Богданов зачитал перед залом список делегатов. "Часть людей с мест начали кричать, что это они настоящие делегаты, а озвученные фамилии им не знакомы. Раздавались крики "Позор!", "Это ваша ошибка", – сообщает со съезда корреспондент "Газеты.ру"".
Дальше совсем загадочно: никто иной, как нарушивший повестку Дунаев, "окруженный возмущенными делегатами обещал им, что в четверг на съезд придет сам Прохоров и "все объяснит"". Да, путаться начинают уже все, поскольку в "Газете.ру" Дунаева для надежности еще и разъяснили: "которого называют одним из вдохновителей антипрохоровской группы". Вообще, учитывая все вышесказанное, это было совершенно лишним. Но еще интереснее Дунаев, ссылающийся на Прохорова, который все разъяснит. Он действовал по его шпаргалке?

6. Откуда ни возьмись, взялось сообщение о том, что "Михаил Прохоров принял решение покинуть свой пост и должен объявить об этом в пять часов вечера на пресс-конференции". Об этом все той же "Газете.ру" "сообщили сразу два источника в руководстве партии". Вот тут, между прочим, становится понятна причина и катавасии, и кутерьмы. Потому что надо сообщать фамилии источников. А то пойми в данных исторических обстоятельствах, с чьей стороны эти два руководителя.
В этот момент некоторые делегаты стали сообщать лирику. Например "Он, конечно, подозревал, что на делегатов будет оказываться давление, однако еще вчера у лидера была поддержка примерно двух третей делегатов. Сегодня ситуация поменялась", – говорил источник в окружении лидера партии. "Для Прохорова произошедший на съезде раскол стал полной неожиданностью", – подчеркивал он.
В этот же момент (по сведениям "Газеты.ру") в Кремле уже выбрали замену Прохорову. "Это кировский губернатор Белых. По сведениям источников, с ним встретился в среду президент Медведев". Впрочем, "итоги этой встречи пока неясны". А Белых мобилу не берет. Забегая вперед — потом скажет, что ничего подобного не предлагалось.

7. Вполне логично, что затем было сообщено, что в "Правом деле" опровергают информацию "о том, что в ближайшее время лидер партии Михаил Прохоров намерен объявить о своем уходе с поста ее руководителя". Это уже "Интерфаксу" сообщил представитель пресс-службы "Правого дела".

8. Еще одно опровержение.  Пресс-секретарь президента Н.Тимакова опровергла сообщения о том, что у Дмитрия Медведева в среду состоялась встреча с губернатором Кировской области Никитой Белых. Заодно она напомнила, что Медведев 14 сентября отмечает день рождения. Президент этот день проведет в Москве, однако публичных мероприятий у него не запланировано. Вечером он будет отмечать день рождения в кругу родных и друзей. Тут конечно, возникла побочная тема — кто именно приглашен? Тема развития не получила.

9. М.Прохоров созвал пресс-конференцию (см. пункт 6 о том, что на ней он заявит о своей отставке), но об отставке на заявил, напротив - заявил о попытке "рейдерского захвата" партии, "назвав при этом фамилию конкретного чиновника администрации президента, и подписал документы о прекращении полномочий исполкома и одного из функционеров Андрея Богданова, которые в среду проводили съезд в отсутствии Прохорова" - в такой форме о данном факте сообщил в прямом эфире радиостанции "Коммерсант FM" сообщил Станислав Кучер.
Далее выяснились детали, согласно которым Прохоров прекратил полномочия главы испокома Андрея Дунаева и исполкома в полном составе. Из партии исключены не только Богданов, но и братья Рявкины "за нанесение политического ущерба партии". Эти документы Прохоров подписал на глазах у журналистов (есть фотографии). А что касается конкретного чиновника администрации президента, фамилию которого Кучер не озвучил, то Прохоров сказал, что "операцией по захвату партии руководил замглавы управления внутренний политики Кремля Радий Хабиров".

10. А.Богданов заявил "Газете.ру" по поводу решения Прохорова лишить его полномочий, что у Прохорова не получится изменить ход съезда в другом направлении: "Съезд уже начал работу, избраны руководящие органы. Именно съезд юридически является высшим органом партии. Лидер не может отменять решений съезда, и если съезд доверил нам руководить им, то мы это и будем делать". Но кажется, пока этот самый съезд Прохорова не уволил, он как раз и мог уволить Богданова? И какой же он теперь председатель мандатной комиссии?
У Богданова там еще один милый момент. Оказывается, "Проблемы лично Прохорова нет. Но есть много тех, особенно из регионов, кто против включения в федеральный предвыборный список партии главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана", – это он уже "Интерфаксу".

Пока все закончилось тем, что А.Любимов в своем блоге написал, что в четверг Прохоров собирается выступить с жесткой речью и доказать, что сохраняет контроль над партией. Ну, это тоже лирика. Для такого доказательства хватает и исключения вышеназванных лиц. Опять же, что такое "собирается выступить"?

Ну чего, ждем четверга. Вопрос простой: имел ли место сценарий со стороны Прохорова? Вот, в сумме — с активностью раскольников и торжественной победой над оными? То есть, это вот тот самый пример на тему генерации кризиса и выходя из него во всем белом — согласно статье МК про то, как Прохорова окрутили щедровицкие сектанты, которые действуют вот ровно именно так в любой ситуации.

Но только зачем этим, исключенным товарищам сценарий, в котором они тут же проигрывают? В чем тут может состоять их личная радость? Хорошо, допустим, что там даже было предложение, от которого нельзя отказаться. Но зачем такой сценарий самому Прохорову? Чтобы победить Богданова, вах? А скучный вопрос другой: на каком уровне, собственно, изучаются катавасии и кутерьма по поводу "Правого дела"?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.