Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2016, среда, 12:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 сентября 2011, 14:12

Британия – Россия: за рамками политики

Раньше всё было наоборот. Во времена холодной войны Великобритания часто играла роль моста между Москвой и Вашингтоном. Когда советско-американские отношения опускались ниже того уровня, который считался предельно допустимым, британские премьер-министры — Гарольд Макмиллан или Маргарет Тэтчер — принимали гостей из Кремля и пытались ослабить опасное напряжение. Сами они тоже появлялись в Москве - задолго до того периода, который потом стали называть разрядкой.

Визит Дэвида Кэмерона в Россию состоялся через шесть лет после предыдущего визита — Тони Блэра. Кроме того, он состоялся через два года после знаменитой «перезагрузки» американо-российских отношений; почти год спустя после события, которое объявили аналогичной перезагрузкой отношений между НАТО и Россией; а также по прошествии изрядного срока после того, как Москва и Варшава встали на путь исторического примирения. Кэмерон, со своей стороны, тоже предпринял попытку примирения с Россией.

Поводом к последнему резкому охлаждению в англо-российских отношениях послужили, конечно, убийство в 2006 г. в Лондоне Александра Литвиненко и отказ Москвы выдать человека, которого британские власти подозревали в совершении этого убийства, - Андрея Лугового. С точки зрения Кремля, случай Литвиненко — это только часть более масштабной проблемы, состоящей в том, что Британия предоставила политическое убежище миллиардеру Борису Березовскому, который в прошлом был влиятельным лицом в Кремле, а затем стал заклятым врагом того, кому он некогда помог прийти к власти, но затем не смог контролировать - Владимира Путина.

Прошлое не забудется, но ему не позволят препятствовать развитию продуктивных отношений. Даже при ухудшающихся политических отношениях британские компании вложили в Россию около 40 млрд. долларов. Российские магнаты и высокопоставленные чиновники (иногда одних бывает трудно отличить от других) продолжают покупать в Британии собственность. В Лондоне численность выходцев из России возросла до 350 000 человек, а у московских богачей появилось обыкновение посылать своих отпрысков на учебу в британские школы и университеты.

Были, конечно, и удручающие неудачи. Опыт деятельности BP в России печально известен скандалами с российскими партнерами. Однако неблагоприятный для бизнеса российский климат виноват в этом лишь отчасти: крупные нефтяные компании обычно работают в странах с тяжелой социально-политической ситуацией, если могут получать прибыль . Компания BP совершила две принципиальные ошибки: во-первых, она недооценила своих местных партнеров, а во-вторых, она попыталась сымитировать их манеру срезать углы. Будем надеяться, что это послужит ей уроком.

Еще одна неудача была на политическом фронте: она состояла в том, что Британии не удалось повлиять на внутриполитическую обстановку в России. Британские официальные представители в Москве громко заявляли о том, что они поддерживают демократию и права человека, и устанавливали контакты с деятелями российской либеральной оппозиции. Результатом стало административное давление на британские институты (например, на Британский Совет) и ухудшение дипломатических отношений. Из этого тоже были извлечены уроки. В первый же день визита господин Кэмерон встретился с премьер-министром Путиным и позировал с ним во время фотосессии, что еще пару лет назад было бы трудно себе представить.

К чему это всё? Россия с радостью будет привлекать Великобританию в качестве важнейшего «партнера по модернизации» с целью получения инвестиций и технологий. Однако это партнерство будут ограничивать не столько политические проблемы в отношениях между Москвой и Лондоном, сколько коррупционное вымогательство, слабое законодательство о частной собственности и почти полное отсутствие правовой защиты в России. Британия, со своей стороны, будет и дальше искать в России возможности для ведения бизнеса. Для гибких и изобретательных успех возможен. Несмотря на строгий визовый режим, всё больше людей будут ездить из одной страны в другую, так что воздушный мост Москва-Лондон останется одним из самых популярных в России.

Многое, конечно, останется по-прежнему. По ряду политических вопросов (из недавних это Ливия и Сирия) Британия и Россия согласятся не соглашаться, но, возможно, отныне в более вежливой форме. Британские СМИ будут и дальше бичевать российский авторитаризм — пожалуй, даже энергичнее, чем обычно, в преддверии думских и президентских выборов. Тем не менее, визит, нанесенный Дэвидом Кэмероном Владимиру Путину, наводит на мысль, что Даунинг-стрит готова принять как вариант официального возвращения Путина в Кремль в 2012 г., так и сохранение его в статусе главного лидера России.

Во многих отношениях визит британского премьер-министра в Россию стал скорее символическим, нежели переломным. Он не решил проблем в отношениях, но отодвинул их в сторону, тем самым несколько сгладив препятствия на пути развития. Он не привел к тому, что Британия поступилась принципами, но ясно обозначил, что допустимо на чужой территории, а что нет. Благодаря визиту правительство Ее Величества восстановило контакт с господином Путиным, что свидетельствует об укреплении реализма в британской внешней политике. Одним словом, это был полезный визит.

Кремль чувствует себя удовлетворенным и правым. Это ведь Лондон первым оборвал контакты на высшем уровне, а теперь Лондон же их и восстановил. Дело Литвиненко останется открытым, но Луговой в Лондон не поедет, а Березовский в последнее время ведет себя тихо. Британские компании будут приветствоваться в России, пока они играют по здешним правилам. А Лондон для состоятельных россиян будет либо вторым домом, либо надежным убежищем, либо и тем, и другим сразу. Единственный скользкий момент здесь – это список Магнитского, который, если его официально утвердят, может вызвать серьезные проблемы и новые раздоры. Но на нынешнем этапе это едва ли произойдет.

Всё это уже очень далеко отстоит от славных времен Большой игры и холодной войны – с их зонами влияния, противоборством демократии с коммунизмом и проблемами войны и мира.

Как и Британия полстолетия назад, Россия сейчас утратила свою империю и пока еще не полностью освоила новую роль. Но в отличие от Британии, Россия, вероятно, еще долгое время будет сама по себе. Между тем, в британско-российских отношениях бизнес и человеческие связи давно заменили собой прежнее геополитическое соперничество и гонку вооружений. Требование сегодняшнего дня состоит в том, чтобы политика поменьше вмешивалась в отношения двух стран. Благодаря визиту господина Кэмерона в Москву такая позиция получила официальное подтверждение.

Дмитрий Тренин – директор Московского Центра Карнеги. Недавно вышла его книга “Post Imperium: A Eurasiаn Story”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:59 Путин представил кандидатуру на пост судьи ВС
11:53 В США скончался гитарист Элвиса Пресли
11:39 Производство водки в России выросло в апреле-мае на рекордные 30%
11:22 СМИ сообщили о разрешении приставам взимать долги с мобильных счетов
11:13 Fitch спрогнозировало рост российской экономики к концу года
11:03 Опознаны тела 27 погибших в стамбульском аэропорту
10:51 Совфед отказался снять с рассмотрения «пакет Яровой»
10:42 Глава СПЧ попросил Совфед отклонить «антитеррористический пакет»
10:28 Россия продолжит регулярные рейсы в Турцию после теракта в Стамбуле
10:14 Пентагон обвинил российских моряков в непрофессионализме
10:09 Премьер Нидерландов пообещал добиться изменений соглашения о евроассоциации Украины
09:55 ЦБ отозвал лицензии у двух банков из Москвы
09:52 «Роскосмос» анонсировал создание возвращаемой ступени ракеты-носителя
09:35 Кэмерон заверил в неизбежности выхода Великобритании из ЕС
09:21 Минфин предложил заморозить бюджетные расходы на три года
09:20 Омбудсмен попросил Путина отложить введение закона «О торговле»
09:12 Гражданка Украины погибла при теракте в аэропорту Стамбула
08:46 Меркель анонсировала продление антироссийских санкций
08:19 СМИ сообщили о 50 жертвах теракта в аэропорту Стамбула
28.06 21:00 Белорусам рекомендовали запастись наличными перед деноминацией
28.06 20:57 В Оренбургской области разбился легкомоторный самолет
28.06 20:52 Савченко рассказала о ненужности государственности на Украине
28.06 20:38 Суд арестовал главу РАО Федотова до 17 августа
28.06 20:32 Анкара подтвердила готовность выплатить компенсацию семье пилота Су-24
28.06 20:14 Пользователей Apple предупредили о новой вирусной атаке
28.06 20:02 Минэнерго отказалось давать Украине скидку на газ
28.06 19:50 Экс-тренер «Спартака» Эмери возглавил «ПСЖ»
28.06 19:32 В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей Донбасса
28.06 19:22 Кличко не пустили в Раду на празднование Дня Конституции
28.06 19:03 Порошенко рассказал о поддержке ЕС в деле возвращения Донбасса и Крыма
28.06 18:50 У Сямозера в память о погибших детях установили поклонный крест
28.06 18:42 Минкомсвязи подготовит поправки к «антитеррористическому пакету» Яровой
28.06 18:24 «Что? Где? Когда?» и «Ревизорро» получили ТЭФИ
28.06 18:07 Эксперт Алла Язькова: Торможение отношений с Россией бьет по Турции особенно больно
28.06 17:58 Путин анонсировал создание биометрической базы данных россиян
28.06 17:46 Контрактник погиб при разминировании поля в Чечне
28.06 17:29 Турецкий суд арестовал предполагаемого убийцу пилота Су-24 на год
28.06 17:05 Цены на бензин в России достигли абсолютного максимума
28.06 17:03 Туск анонсировал встречу лидеров Евросоюза без Великобритании
28.06 16:47 Volkswagen выкупит с доплатой замешанные в дизельном скандале машины
28.06 16:34 В МИДе опровергли обвинения в притеснении американских дипломатов
28.06 16:25 Появилось видео сближения эсминца США с российским кораблем
28.06 16:23 Эксперт Алла Язькова: Россия встретила извинения Турции сдержанно
28.06 16:12 Порошенко решил закрепить в Конституции Украины право татар на Крым
28.06 16:08 Европарламент призвал Великобританию незамедлительно выйти из ЕС
28.06 15:50 Минобороны заявило об опасном сближении эсминца США с российским сторожевиком
28.06 15:48 Экс-президент Татарстана объяснил принятие поправок Яровой «предвыборным угаром»
28.06 15:47 Эксперт Екатерина Шульман: Список кандидатов от ЕР выглядит сереньким
28.06 15:36 Японские истребители перехватили самолеты ВМФ России у Курил
28.06 15:34 Смитсоновский институт оцифровал миллионный объект из своей коллекции
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.