Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 23:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 сентября 2011, 08:13

Александров-1961

Город Александров, райцентр той же Владимирской области, был во многом аналогичен Мурому – тот же "городок 101 километра" с теми же социальными проблемами. Муромские события июня 1961 г., вне всякого сомнения, стали известны жителям Александрова во многих как истинных, так и мифологических подробностях. Что, разумеется, добавило взрывоопасной материи в ту бочку пороха, каковой в тут пору являлась и бывшая "опричная столица", и вся советская страна в целом.

В воскресный день 23 июля два солдата (Грездов и Крылов) из расквартированной в Загорске (Сергиевом Посаде) части почему-то решили провести выходной день в Александрове. К вечеру они были уже в зюзьку пьяны, и в эдаком состоянии их вынесло на Советскую площадь, где находился горотдел милиции. На свою беду они тут же попались на глаза майору милиции Кузнецову. Тот был в штатском, а потому солдаты не сразу восприняли всерьез его приглашение пройти в горотдел – началась перебранка, к майору подошло подкрепление, солдат скрутили и все-таки увели в помещение. В целом, в отличие от муромского инцидента, милиция здесь действовала совершено корректно и по уставу: дежурный тут же поставил в известность коменданта местного гарнизона подполковника Черейского, дабы тот забрал из милиции задержанных военнослужащих.

Все бы этим и кончилось, но препирательство солдатиков с милицией наблюдало несколько сердобольных (и не слишком трезвых) женщин. На их возмущенные крики у подъезда горотдела начала собираться толпа. Примерно в 19-20, когда около сотни возбужденных людей у горотдела требовали освободить арестованных солдат, на площади появился Черейский с четырьмя солдатами, приехавший забрать Грездова и Крылова. Люди преградили путь машине подполковника,  продолжая требовать освобождения задержанных, которых-де в милиции избивают.

Утихомиривать толпу прибыли городской прокурор, уполномоченный КГБ и несколько партработников – однако у них мало что вышло: с помощью милиционеров ценой огромных усилий в машину смогли посадить лишь одного из солдат – Грездова, да и после этого люди пытались вытащить его и подполковника наружу. Все-таки машина военных смогла вырваться из толпы – в это время погромщики пытались взломать входную дверь горотдела. А еще до этого осаждавшим удалось на время оттеснить охрану и освободить Крылова. Тот, впрочем, не стал участвовать в бунте, а, воспользовавшись неразберихой, покинул площадь и вернулся в свою часть. Позднее обоих солдат осудили за хулиганство.

Не зная этого, около 8 вечера Черейский, удвоив сопровождение, вернулся за вторым задержанным. К этому моменту толпа насчитывала около полутысячи человек, помимо призывов громить горотдел, звучали выкрики "Устроим как в Муроме!", "Бейте милицию!" и т.п. Окружив машину подполковника, люди стали ее раскачивать, пытаясь перевернуть. С этого момента исходный повод – судьба арестованных солдат – интересовать толпу практически перестал: Черейского вытряхнули из машины и, гоняя по площади, не прекращали избивать.

Большинство наиболее активных погромщиков были людьми с искалеченными судьбами – малообразованными, отмотавшими сроки, зачастую ­– осужденными несправедливо или неадекватно жестоко. Такие, как шорник Барабанщиков, тридцати одного года, четырежды судимый за хулиганство. Попав в детстве под немецкую бомбежку, он получил увечье руки, а в заключении приобрел тяжелую форму туберкулеза. Вообще, из 18 осужденных потом за этот погром 12 человек имели в прошлом судимости. И лишь шесть не имели криминального прошлого, причем все они в момент погрома были пьяны.

Из них, впрочем, особняком стоит грузчик Павел Зайцев, 1925 г.р., отец троих детей, кавалер ордена Славы III ст. и медали "За отвагу". Он активно гнался за подполковником, догнав, схватил его за шею. Зачем-то попытался втиснуть его в инвалидную коляску – из его рук Черейский вырвался лишь с помощью подоспевших милиционеров. Зайцеву вообще не повезло – позднее, в разгар разгрома горотдела, погромщики приняли его самого за сотрудника милиции и избили так, что Зайцев оказался в больнице.

Примерно в 20.40, когда несчастному подполковнику удалось спастись в здании горотдела, около полусотни бунтовщиков бросились на штурм. Они выламывали окна, решетки и двери, подожгли милицейский мотоцикл с коляской, опрокинули и подожгли милицейский "Газик", избили командира пожарной охраны, пытавшегося не допустить поджог. Пожарным автомобилям преградили путь и не подпускали их к горящему транспорту. Осадив горотдел с трех сторон и забрасывая его камнями, они вышибли садовой скамейкой двери и, несмотря на 364(!) выстрела в воздух, сделанные двенадцатью находившимися в здании милиционерами, ворвались на первый этаж. Все было как в Муроме: на улицу полетели сейфы, мебель и пр. Затем подожгли правое крыло здания. Единственное, что успели сделать милиционеры, – это передать наличных задержанных в находившуюся рядом тюрьму. Около одиннадцати вечера было подожжено и левое крыло здания. Чуть погодя прибыли войска – две роты без оружия. Никакого влияния на ход дел они не оказали: более того, погромщики пытались их распропагандировать, убедить взять сторону народа, вставшего на защиту их брата, солдата!

Вскоре после начала пожара здания горотдела, толпу посетила светлая идея силой освободить заключенных из смежной с горящим зданием тюрьмы №4. У многих с этим и подобными ему заведениями были личные счеты, кто-то рвался освобождать томившегося там брата, кума или свата... Охрана тюрьмы насчитывала 22 человека, в узилище в тот момент содержалось 169 заключенных, в том числе 82 преступника из категории особо опасных. Лейтенант Можаев выдал своим людям боевое оружие и приготовился к штурму.

Стреляя на поражение, тюремная охрана едва смогла отстоять свое заведение: невзирая на пули, люди закидывали окна камнями, некий Масленников (восемь классов образования, двое детей) сумел закрыть окно дежурки железным щитом, взятым от конторы добровольного пожарного  общества, чем лишил осажденных обзора. Также пытались поджечь здание с помощью горящего милицейского мотоцикла, а затем захватили и подожгли тюремный ГАЗ-51, огонь от которого едва не перекинулся на тюремную канцелярию, где хранились личные дела осужденных. Все же охрана смогла, отогнав осаждавших от машины выстрелами, загасить огонь. В итоге этого неудачного штурма четыре человека было убито, одиннадцать ранено.

И только к двум часам ночи прибывшие с оружием войска под командованием генерал-майора (!) Корженко подавили бунт и дали пожарным возможность ликвидировать возгорания.

Суд над участниками беспорядков проходил с 22 по 25 августа в доме культуры Александровской фабрики "Искождеталь". Город в эти дни патрулировали военно-милицейские патрули. На первом процессе обвинялись девять человек – публика в зале также подвергалась заранее тщательному отбору и проверке. Помимо государственных обвинителей, как водится, выступили и так называемые "общественные обвинители" – электромонтер и ткачиха. Четверых обвиняемых приговорили к расстрелу, остальным пятерым дали максимальный в то время срок тюремного заключения – 15 лет. Второй открытый процесс состоялся во Владимире 5-9 октября.  Здесь уже вышку не назначали, однако все обвиняемые также получили по 15 лет – кто тюрьмы, а кто – колонии усиленного режима. Родина в те годы шутки шутить не любила.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.