Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 11:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Центр инобытия

В России создается Президентский Центр Бориса Ельцина. Основание – Федеральный закон «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Место создания – Екатеринбург. Мы представляем цикл видеобесед с экспертами в различных сферах и общественными деятелями о том, каким, на их взгляд, стоит быть создаваемому Центру. Цикл станет частью более широкого обсуждения концепции и задач Центра. Мы публикуем комментарий известного специалиста по культурному проектированию и региональному развитию, декана факультета государственного управления РАНХиГС, ректора Московской высшей школы социально-экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева.

Центр первого президента - конечно, это такое его инобытие. То, что не доделал, о чём сожалеет, или то, что вообще не успел начать в силу тех или иных вещей

Но, конечно, вообще в мире, мировой практике – это институции такого, как минимум, общенационального значения. Фонд семьи Фордов – или, там, всё что угодно и как угодно. Как минимум, общенационального, а зачастую глобального. Если рассматривать это как своего рода институт современной политической системы, то, конечно, государство заинтересовано в существовании этих центров, в распространении их влияния. Программы могут быть совершенно разные, но я думаю, что это институция, находящаяся на границе частных устремлений и государственной установки.

Центр Ельцина можно рассматривать как продолжение некоторой государственной корпорации. А чем он будет заниматься, в чём его функции? В другой системе - европейской, американской, где этих структур очень много, там дело не в том, какова конкретная программа данного конкретного, президентского или не президентского, корпоративного или не корпоративного, а дело в том, что их много, и за счёт своей множественности, различностей идеологии, различностей программных целевых установок практически они закрывают и в значительной степени перекрывают всё поле общественных интересов, инициатив. Вот это важно, потому что нужна такая мощная инфраструктура инициаций общественных энергий.

Чем занимается конкретный центр? Должна быть библиотека, понятное дело, что центр, если он публичный, общественный, должен иметь некоторые признаки публичного общественного места, будь то в виде библиотеки, я не знаю, мощного сервера, или доступом к базам данных, или ещё чего-то. Эти общие характеристики публичности являются общими для всех. Всё остальное – это настолько индивидуально!.. Мне очень нравится история, совсем из другого поля, о том, как проектировались американские наукограды в своё время. Что делали урбанисты-проектировщики? брали такое длительное углублённое интервью у главного учёного, который возглавлял тот или иной проект, ради которого создавался этот наукоград. И они фактически калькировали способ его мышления на городское пространство. Вот как там дорожки проходят, в каком взаимодействии находятся там жилые, лабораторные корпуса, или ещё там что-то. Это было его представление о жизни, о себе самом, и дальше это объективировалось в некоторые схемы и категории городского планирования, то есть его личность впечатывалась в эту пространственную структуру. Вот здесь, я думаю, возможна та же самая аналогия.

Люди, которым он доверял, впечатывают в деятельность этого центра - то, о чём Борис Николаевич думал, но не успел сделать в течение жизни. Вот это может быть одной из проектных целей, не программных, а проектных – либо, наоборот, он всю жизнь занимался чем-то, но недотянул это. Например, созданием свободной прессы он занимался, в нём был посыл к созданию публичного медийного пространства - вот и продолжайте, дорогие друзья, я понимаю, что это не просто. Ну, в этом смысле интерпретаций может быть множество, они могут быть самые разные, но, конечно, моя идея очень проста – они как-то должны быть связаны с личностью основателя или с личностью того, ради которого вот этот фонд, центр и так далее создаётся. Вообще в наше время экономики и жизни впечатлений нельзя делать обезличенные публичные пространства, сделанные по какому-то базовому стандарту, то есть какой-то минимум миниморум стандартов необходим, но остальное должно быть инобытием человека. 

Какие месседжи? Я был, я есть. Какая может быть целевая группа у такого месседжа? Это же действительно инобытие – это возможность пропечатать свою личность в материале неантропоморфном. Здесь тот самый случай, когда стандартный маркетинговый ход – для кого, на какую целевую аудиторию, с каким успехом и так далее, ну и с какими результатами – совершенно не работает. Потому что признаки эффективности публичных пространств – совершенно иные.

Совершенно очевидно, что в зависимости от того или иного  проектного решения там будет бывать больше молодёжи, или больше детей, или, наоборот, людей преклонного возраста. 

Музей современного политического высказывания. Ельцин в  этом смысле просто более масштабная и обширная фигура, в отличие, например, от того же Виктора Степановича Черномырдина, который тоже человек незаурядный, безусловно, но Виктора Степановича – совершенно очевидно, что нужно будет отражать в скрижалях и в вечности, а у Бориса Николаевича выбор значительно больше. Вообще современного политического высказывания, в смысле современного искусства, или музей сохранения власти, как концепт, потому что, конечно, человек в своём роде фантастический – я просто таких не знаю, с такой невероятной властной интуицией, и способностью её удержать, а в нужный момент отказаться - это дорогого стоит.

За период политической эпохи Ельцина были безусловно всеми признаваемые, но с разными знаками, несколько событий, 3-4, не больше, которые, как те 10 дней, которые потрясли мир. Это, условно говоря, – 1991, 1993, 1996 и отказ от власти. Декодировка контекстов этих событий, работа с ними, вполне возможно, могла бы лечь в основу концепции музея, музея власти. Там был ещё один эпизод, когда его выгнали со всех постов, в горбачёвское время, можно ещё это добавить – вот эти взлёты и падения, да, предельное напряжение, абсолютный раскол общества…

Онтогенез и филогенез – они в этом смысле синхронизированы и в той же мере, в какой менялся Ельцин, – менялась вот эта общественная структура, и наоборот – и бессмысленно обсуждать, где курица, где яйцо – в этом смысле синхронизация человека с его временем – это и есть человеческая личность. Другой не бывает.

Моё понимание Ельцина – что это человек совершенно неожиданных поворотов, абсолютно парадоксальный. В этом смысле в российской истории – он более всего, конечно, по скульптурному выражению Эрнста Неизвестного, – схож с Хрущёвым. Да, вот этот памятник на могиле Хрущёва, Эрнста Неизвестного, в двух цветах, и в  этом смысле человек очень неожиданный. И вот эти неожиданные переходы внутреннего пространства музея, центра, внешнего пространства, соседство рюмочных с галереями современного искусства или что-нибудь в этом роде.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:05 Минздрав предложил ежегодно повышать акцизы на алкоголь и сигареты на 10-20%
10:59 Кадыров поручил провести ДНК-тест среди жителей Чечни
10:49 Cтраховщик сотрудников МВД лишился лицензии
10:43 В Кузбассе назначен омбудсмен по трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»
10:39 ФСБ пригрозила посадкой арестовавшим «Норд» украинским пограничникам
10:20 Президенту Италии пригрозили импичментом
10:13 Российское рыболовное судно протаранило моторную лодку в Японском море
10:06 Правозащитники обжаловали в ЕСПЧ ограничение митингов во время ЧМ-2018
10:05 Пациенты с протезами рук получат новую платформу для реабилитации
09:59 В атаке на российских военных могли участвовать бойцы Свободной сирийской армии
09:52 В саммите Трампа и Ким Чен Ына примет участие президент Южной Кореи
09:39 En+ предложила поднять тарифы для населения
09:31 Для выполнения майского указа Путина НДС могут повысить до 20%
08:50 СМИ узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон
08:40 Польша предложила два миллиарда долларов за базу США
08:21 Экс-президент США Джордж Буш-старший госпитализирован
08:06 В Кремле одобрено переизбрание глав четырех регионов
27.05 21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
27.05 20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
27.05 20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
27.05 20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
27.05 19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
27.05 19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
27.05 19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
27.05 18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
27.05 18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
27.05 16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
27.05 16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
27.05 16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
27.05 15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
27.05 15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
27.05 15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
27.05 14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
27.05 14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
27.05 13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
27.05 13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
27.05 13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
27.05 12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
27.05 12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
27.05 11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
27.05 11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
27.05 11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
27.05 11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
27.05 10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
27.05 10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
27.05 09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
27.05 09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
27.05 09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.