Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 сентября 2011, 16:29

Михаила Прохорова собираются обвинить в "сотрудничестве" с послом США Макфолом

Главная политическая тема прошлой недели - отстранение Михаила Прохорова от руководства партией "Правое дело" - продолжает будоражить умы общественности. Ключевой вопрос сегодня - будущее самого Прохорова, которого ещё вчера СМИ называли одним из самых близких Кремлю олигархов, а ныне прочат чуть ли не в сокамерники Михаила Ходорковского. Впрочем, по нашей информации, никаких резких движений в отношении главы ОНЭКСИМа власть делать не собирается. Эксперты сходятся в том, что он, безусловно, "вынес сор из избы", обвинив в атаке на "Правое дело" замглавы администрации президента Владислава Суркова, однако "правил игры" всё-таки не нарушил, отдав в итоге свою партию Кремлю, пусть и не без скандала. Однако давление на Прохорова со стороны государственных СМИ, ставшее очевидным в разгар противостояния вокруг "Правого дела", безусловно, будет продолжено. Нам стали известны некоторые планы партии власти в этом направлении.

Собственно говоря, спланированная медиаатака на Михаила Прохорова уже началась. Не успели отгреметь фанфары съезда "Правого дела", как у головного офиса прохоровской Группы ОНЭКСИМ состоялся митинг политтехнологов. Пикетирование бизнес-центра на Тверском бульваре проводила группа пиарщиков числом около сотни человек. С ними экс-лидер партии якобы не рассчитался за оказанные услуги. По словам одного из организаторов акции, заместителя руководителя московского областного технологического штаба ПД Сергея Менделеева, речь идёт о сотнях тысяч, а в некоторых случаях и миллионах рублей. "Официальных контрактов с нами никто не подписывал, - пожаловался политтехнолог Менделеев. - Все договорённости были устными. В суды нам будет обращаться тяжело. Мы будем продолжать пикетирование".

Пикет обиженных политтехнологов почему-то не разогнали

Помимо заявлений представителей Прохорова, что людей этих никто в штабе вообще не знает, обращают на себя внимание два обстоятельства. Прежде всего в центре Москвы любая общественная акция (даже одиночное пикетирование) должна быть санкционирована городскими властями. Иначе сотрудники органов правопорядка охотно прервут пиршество демократии. А вот этот массовый флешмоб политтехнологов продолжался при полном невнимании полиции, несмотря на то, что, по словам её представителей, согласован не был. Кроме того, государственные СМИ также среагировали на него чрезвычайно оперативно, как будто речь шла не об обиженных пиарщиках, а о голодающих учителях или шахтёрах. Вот уж воистину - торжество гласности и демократии.
И ещё: политтехнологи излишней доверчивостью не страдают, обычно подписывая документы о своих бонусах заранее, да и вообще без солидной предоплаты за дело никогда не возьмутся. Так, и только так. Но здесь вдруг никаких документов и уличная акция спустя всего неделю после ухода Прохорова из ПД... Возникает риторический вопрос: чья же злая воля вытолкнула офисных страдальцев на Тверской бульвар?

А ведь незадолго до этого на всю страну были озвучены откровения Ярослава Грекова, технолога "Правого дела" (образца Андрея Богданова), который ещё на съезде предупреждал во всеуслышание Михаила Прохорова, что движения "Наши" и "Молодая гвардия Единой России" (МГЕР) получили заказ на антипрохоровские митинги (с требованием обратить на него внимание правоохранительных органов). По мнению аналитиков, вся эта уличная активность не состоялась только потому, что информация о ней была заблаговременно сообщена СМИ тем же Грековым на импровизированной пресс-конференции.

Акции "Наших" сорвались, на очереди - "проработка" связей с Вашингтоном

Но "Наши" и МГЕР - это слишком просто, без изюминки. Сейчас, по нашей информации, в антипрохоровском "мозговом центре" разрабатываются более изощрённые сценарии компрометации политика. Судите сами. Общеизвестно, что новый посол США в Москве, ещё недавно - старший директор по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США, профессор Стэнфорда и "ведущий эксперт по демократии" Майкл Макфол, без акцента говорит по-русски и досконально разбирается в реалиях политики Восточной Европы. Американские эксперты называют его "приверженцем идеалам демократии и продвижения прав человека". Что в переводе на русский означает: демократ Макфол - виднейший специалист по "цветным революциям", он читал в Стэнфорде лекции по событиям в Грузии и на Украине, автор книг о России в 1991 и 1993 годах, а прежде внимательно наблюдал за тем, как добывали свою "независимость" ряд стран Южной и Центральной Африки. У Макфола масса знакомых в России, на Украине, в Грузии, других странах СНГ, в том числе и среди очень богатых их граждан.

Вы спросите, какое отношение всё это имеет к Михаилу Прохорову? А самое прямое: в ближайшее время в российских СМИ может появиться дезинформация о том, что в России у Макфола есть ещё один "друг" - глава Группы ОНЭКСИМ. Ну а дальнейшее уже не нуждается в объяснениях: мол, постепенный отход Прохорова от "генеральной линии" Кремля был заранее согласован с Вашингтоном, далее - картинки "оранжевых революций", свергнутых правительств и прочая соответствующая патриотическая дребедень. По нашим сведениям, тезис о том, что Прохоров был опасен, потому что хотел "оранжевой революции", уже был согласован с рядом государственных СМИ: его активное тиражирование может начаться в самом скором времени.

Не случайно же ещё в августе в ряде СМИ прошли вбросы компромата на руководителей штаба Прохорова, работавших на Украине во времена Майдана. Тогда же появились и фамилии технологов - это оказались люди, работавшие в 1999-м на Леонида Кучму, в 2004-м - на Виктора Януковича, в 2009-м - на Арсения Яценюка. Речь шла о "составивших костяк штаба" ПД политтехнологах Искандере Валитове, Тимофее Сергейцеве, Дмитрии Куликове, которые известность получили именно своей работой в штабах украинских политиков. Речь сразу зашла о возможной подготовке "оранжевой революции", причём СМИ совершенно не смущало, что украинцы Прохорова стояли на Майдане не с Ющенко и Тимошенко, а по другую сторону баррикад.

Прохоров на баррикадах - это глупость!

Характерный пример заголовка - "Прохоров пройдёт по украинскому сценарию". Политолог Станислав Белковский, которого власть часто использует, когда не может что-то говорить в открытую, прямо заявлял: "Технологию, по которой победил Янукович в 2004 году, нельзя считать удачной, потому что именно она спровоцировала "оранжевую революцию". Явно показывая: технологи-провокаторы - вот они, в штабе Прохорова. В "строку" поставили даже... расцветку баннеров его социального проекта, стартовавшего в июле - оранжевая (!) полоса внизу плаката подтверждала худшие опасения...
Собственно, все эти сенсационные заголовки были дутыми - в реальности команда "украинских" технологов никакой опасности не представляла и полностью контролировалась командой Прохорова. Но вся эта шумиха отлично послужила целям противников Прохорова: создать в глазах Кремля видимость опасности "Правого дела" под руководством Прохорова, чтобы затем получить карт-бланш на захват партии группой Богданова и К°.

Но, даже несмотря на неприглядные действия оппонентов, Прохоров на баррикады, разумеется, не пошёл, а значит, никакой реальной опасности от его избирательного штаба не исходило. О чём, кстати, были прекрасно осведомлены их коллеги-политтехнологи, выступавшие экспертами в СМИ, но они промолчали - понятно почему.

В итоге сейчас противникам Прохорова нужна новая трактовка исходившей от него опасности, иначе совершенно непонятно, зачем вообще было затевать весь этот сыр-бор с разгоном перспективной партии. Ну а таковой всегда является "оранжевая угроза" (для наших правящих кругов она, как известно, всё равно, что "красная угроза" для американских "ястребов", которые не могут расстаться с ней и через 20 лет после окончания холодной войны). Вот пошло всё одно к одному: чернушный интернет-портал The Moscow Times привёл слова неназванного источника в ПД, который прямо заявил: мол, Прохоров "хотел организовать палаточные городки по образу и подобию "оранжевой революции" в попытке получить места в Госдуме за счёт фиктивной оппозиции". Выдумка, конечно, очевидная, однако если к её тиражированию подключится машина федеральных СМИ, многие могут в неё поверить.

Политолог Сергей Михеев сомневается, что Михаил Прохоров мог представлять собой "оранжевую угрозу". "Его небольшой период пребывания в политике показал, что он не совсем политик, - уверен Михеев. - Говорить о том, что он готов воевать со всей властью - значит лукавить: он не похож на такого человека. Тем более он предприниматель и вряд ли готов пожертвовать всем для достижения какой-то неясной политической задачи".

Политический эксперт Алексей Мухин высказался ещё более безапелляционно: "Это глупость! Такого рода слухи распускаются политтехнологами, чтобы оправдать бывших соратников Прохорова, действующих по указке властей. Тем более что "Единая Россия" тоже воюет с Прохоровым - объявила его "апологетом гламура". Думаю, Прохорову в страшном сне не может присниться, что он будет сражаться на баррикадах против нынешней власти, при которой он составил своё состояние".
Впрочем, недавние компрометирующие фильмы про соратников Михаила Прохорова Евгения Ройзмана и Аллу Пугачёву, показанные на НТВ, чётко свидетельствуют - ещё не придумано такой глупости, которой нельзя было бы показать в прайм-тайм на ведущих телеканалах страны. Было бы желание.

Григорий Кустенко, Версия

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.