Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 17:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 сентября 2011, 19:34

Не настоящий сварщик

Три дня хорошего ёрничества по известному поводу (а если вспомнить и "Правое дело" — то и больше) освежают, но несколько мультфильмизируют ситуацию. Поэтому надо чуть-чуть засушить историю, ее обобщая.

Тем более, что появилась правильная цитата. М.Гельман написал: "В конце концов, он же не виноват, что мы, вопреки тому, что видели и знали, в него верили. Набросились ведь на него именно из-за этого, из-за нашего собственного слабоумия. Теперь он и не с теми и не с теми. Надо перестать издеваться и просто забыть про политику совсем". Последнее предложение удачно склеивает личное и общественное, их противопоставляя. Ну, они должны быть вместе, пусть второе из первого следует не с очевидностью, а из второго первое не следует совсем. Это и интересно, тем более — для обобщения.

Здесь вопрос: три этих дня политика имела какую форму или в какой, что ли, плоскости располагалась? Системных рассуждений, программного, стратегического характера не было. Вряд ли всерьез следовало рассуждать о судьбах и контурах модернизации под попечительством премьера Медведева. Не потому, что он там заведомо чего-то не сделает, просто сам этот слой в трехдневных разговорах не участвовал.

Не вполне интересны и кадровые победы-поражения в условных верхах. Вот, история с Кудриным. Кто же может знать, что именно могла означать для него должность министра финансов при Медведеве? Никому не ведомо, что такое премьер Медведев и, соответственно, обстоятельства, в которых он будет реализовывать некую программу условной модернизации, которая существует в виде мелких демоверсий.

Безусловно, есть тема внутреннего распорядка на тему "как дела делаются". Но это отношения внутри узкоспециализированных "элит". Примерно типа утверждений о том, что Прохоров  все проиграл, потому что не знал, как работать со съездом. А вот Богданов знал, поэтому и выиграл. Восхитительная победа, конечно. Такие выводы действительны в весьма узкой среде - которая еще и замкнута, которая исходит исключительно из собственных представлений об устройстве мира.

В этой рамке рассуждают и так (П.Данилин): "Разговоры о расколе тандема и о грызне в верхах в очередной раз опровергнуты жизнью, а партия "Единая Россия" продемонстрировала, что консолидация элит в ее рамках не просто возможна, а уже произошла". Наверное, это очень важно для тех, кто рассуждает такими словами. А для тех, кого такие факты не касаются, очевидно, что последними мероприятиями власть оформила себя в замкнутом состоянии, типа в "Запретном городе" Пекина. Вот это - уже вполне политический факт, потому что он важен для коммуницирования обитателей этого города с теми, кто вне него. Разумеется, если формирование города окончательно произошло теперь, то никаких каналов такой коммуникации нет. Коммуникаторов полно, на любой медийный сайт с комментариями лезут, а коммуникации нет. Не создана. И не будет создана, потому что интересы внутри и снаружи разные.

Конечно, политика вне этого заповедника и состоит из личных мнений, домыслов и прочего чувственного ассортимента. Именно из того и состояла, что "верили вопреки". Граждане использовали некоторую политическую точку (президента) для локализации своих представлений о желаемом. Но что плохого в осознании своих желаний? И да, теперь вполне логично "наброситься". Никто же не говорит, что это "его вина", а не проблема иллюзий. Но что плохого в их наличии? Выбирать предмет чувств надо внимательнее? Несомненно, что и означает, что политика в эти три дня имела вполне  психологический характер.

Тандем-терапия

В данном случае обнуление представлений о желаемом еще и произошло в очень компактной форме. Не заметить обнуления и остаться при иллюзиях было невозможно. Воспроизводим. Медведев Д.А. в субботу сообщает о том, что они решили и добавляет, что договорились об этом еще тогда, когда Медведев выдвигался в президенты. Путин В.В говорит ровно то же самое, что договорились давно. Так что в один компактный кусок субботы стало понятно, что темы состязательности, модернизации и прочего такого, кое-как имевшие хождение до этого, являются ничтожными. Соответственно, все частные мысли, мнения и т.п. относительно перспектив политической жизни РФ были лишь частной жизнью тех, кто хотел по этому поводу думать и переживать. Да, это были иллюзии. Но когда их конкретно объявили иллюзиями, то это ведь досадно, да? Этот момент никем не учитывался? Тогда еще обиднее.

Мало того, "Долго не объявляли, – согласился Медведев Д.А. - Это вопрос политической целесообразности, вопрос следования политическому жанру именно в нашей стране". И добавил: "Но я хочу сказать, что мы всегда говорили только правду". Какую же правду они говорили всегда, когда нынешний будущий премьер не так давно наглядно рассуждал о своем безусловном желании продолжать президентскую карьеру, а оба вместе летом все время сообщали, что еще не решили ничего. Видимо, в этом и состоит "политическая целесообразность в нашей стране" - но что же это за такая политическая целесообразность, которая определяется за счет граждан? Не обидно ли? Зато упс! и - нет иллюзий.

Эти рассуждения производились строго по схеме Гельмана  ("он же не виноват, что мы, вопреки тому что видели и знали, в него верили"). Безусловно, коль скоро политика тут равна психологии, и есть такое (его) мнение, то происходило, наверное, и так (верили вопреки). Но обобщение, приведенное в этой схеме, не имеет абсолютного характера - "верили" и "набросились" соответствуют чувствам лишь тех, к кому это относится. Но, коль скоро схема приведена и она вполне понятна, то она образует некоторый шаблон, по которому можно выстроить и собственные неопределенные чувства. А вариант  "мы так верили ему" имеет здесь богатую традицию.

Как еще можно подумать?

Чем-то этот вариант нехорош. Хотелось бы иметь другой, более холодный в нынешних психофизических обстоятельствах. Например, имелось ощущение подмены. Ну вот, предъявление гаджетов в качестве демонстрации тяги к модернизации. Это ж отчасти, как если бы девочка изображала из себя взрослую даму, встав на шпильки матери, или наоборот, когда взрослая дама решила бы вечером надеть школьное платье дочки. И у той, и у другой могут быть существенные резоны для таких действий, но превращение наяву не совершится — да они это и не предполагают. Нет, это какой-то двусмысленный пример.

Лучше так: вот, ансамбль песни и пляски исполняет матросский танец "Яблочко" так бодро, что представители Военно-Морского флота дарят солисту настоящую Капитанскую Фуражку. Вряд ли этот факт предполагает, что солист в фуражке вскоре поведет корабль в дальний поход. Не настоящий сварщик, короче. И осознание этого факта вызывает естественный всплеск эмоций, в том числе и на тему "ну и дураки же мы были". Но тут же нет никакой претензии к тому, кто оказался не тем, кем его считали.

Но это означает вполне политический факт: некоторый потенциальный электорат предполагал в некотором политике — по некоторым косвенным признакам — возможного представителя своих интересов. И не так, чтобы ждал лично от него, как от всего государства сразу, внимания именно к себе. И это не про то, что политик, как таковой, оказался каким-то не таким сам по себе. Все конкретнее, он просто не представляет интересы того социального слоя, который им на какое-то время заинтересовался. Здесь поиск не заступника, а представителя. А это — разница и про что тут забывать?

Момент, когда это стало понятно, имеет полное право обозначить себя эмоциями. Не было тут никакой личной глупости, не было иллюзий, а было вполне политическое поведение. Ну, и политик тоже понимает, что почему-то с этим электоратом не сложилось и начинает наводить связи с другой социальной группой. Например, делая заявления о том, что "Россия – это не какая-нибудь банановая республика, которая может обойтись без высоких расходов на поддержание обороны и безопасности".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.