Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 14:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 сентября 2011, 09:37

Жизнь после перемен

Я вполне разделяю убежденность Владимира Пастухова в том, что нынешний правящий режим практически лишил себя и страну шанса на мирную трансформацию во что-то более здравое. Его смещение видится мне практически неизбежным и (в отличие от автора "Упрощения политики" и "Перестройка отменяется") не чересчур отдаленным событием – уж слишком стремительно, как говорят социологи и политологи, съеживается шагреневая кожа его поддержки в мозгах и чувствах самых разных слоев и страт.

Сама по себе эта мысль не многого стоит – она и неоригинальна, да и есть по этой части немало людей поосведомленнее и, чего уж там, поумнее. Мои же пять копеек пусть лягут в несколько иной плоскости. Попробую выступить в роли Кассандры вот, в каком ключе: мне не кажется очевидным прогнозируемая механика бунта – дескать, прежде всех событий придет некий популярный лидер, вариация Гитлера, Навального, Лукашенко etc., (выбирай на вкус) – и своими популистскими идеями увлечет массы. Причем, с высокой вероятностью эта увлекательная идеология окажется чем-то кошмарным и несовместимым с разумом – версией русского фашизма, религиозным фундаментализмом или чем-то там еще.

Напротив, мне кажется, что чего-чего, а стиль свой наш народ сохранит даже и в механике рукотворного катаклизма. Иначе говоря, последовательность событий будет в известном смысле обратной – сперва толпы, ведомые не слишком яркими, но зато многочисленными и довольно разноцветными лидерами, скинут тех, кто будет в тот момент персонализировать систему, а уж затем начнется некоторая политическая кристаллизация: персональная и идеологическая. Просто потому, что движущей силой протеста станет не узкое недовольство чем-то конкретным – коррупцией, нищетой, синими мигалками или еще чем-то, а общее широкое чувство исчерпанности текущей власти, отсутствия предлагаемой ею перспективы. По-умному это, кажется, называется «утратой легитимности», а по-народному – «страсть, как надоели». Причем, есть основания полагать даже, что и без больших потерь обойтись в этот раз вполне удастся – просто потому, что задач а-ля «страшные 90-е» все-таки больше перед страной не стоит: не надо приватизировать полтораста тысяч государственных предприятий, освобождать цены и вообще сооружать государство почти что из ничего. Все же, двадцать лет мы прожили не совсем впустую.

И вот потом, на волне победы в очередной русской революции, начнется самое интересное – окажется, вдруг, что в чаемый миг свободы мы к этой свободе в очередной раз не готовы! Что у нас нет ровным счетом никаких идей помимо сугубо технических и, потому, не имеющих абсолютно никакой самостоятельной ценности – вроде возврата к прямым выборам губернаторов. И станет обидно до слез – ибо окажется, что новая власть, не успев еще забронзоветь, вполне восприимчива и даже жадна до содержательных предложений, а вот утолить эту жажду – нечем, хоть обыщись.

А уже затем возможны варианты. Всякие.

К чему я все это? К тому, что, на мой взгляд, сейчас самое время думать. Думать не спеша, но и не мешкая. Не о том, как «свалить режим», а о том, как жить после этого: так, при управлении автомобилем стоит глядеть на трассу не сразу перед собственным капотом, а существенно дальше – тогда, как все знают, гораздо легче крутить руль, меньше делается лишних движений…

И не просто думать – а проектировать. Начиная с начала, с корневого, а не с тех или иных технических деталей и «реформирования отдельных сфер» – армии, налогов, избирательной системы, коррупции, полиции и т.д.

Что здесь корневое? На какой вопрос надо дать ответ? Несомненно, это вопрос идентичности. Какую идентичность предлагает новая Россия: идентичность спивающегося сырьевого рантье, питающего Китай нефтью? Идентичность безликого карлика, живущего радостную жизнь ради пятнадцатипроцентного роста зарплаты или новой электронной заграничной безделушки? Идентичность офисной амёбы? Ради этого не стоит жить – и уж, по крайней мере, ради этого не нужна никакая Россия: сгодиться и что-нибудь другое, к тому же более благоустроенное.

Предложите что-либо, какую-нибудь задачу, решив которую русскому человеку можно было бы гордиться, можно было бы считать себя вставшими вровень с поколениями предков, летавших в Космос, победивших Наполеона и Гитлера, создавших выдающуюся по мировым меркам науку в стране, где даже царь незадолго перед этим не умел пользоваться вилкой…

Мне даже видится, что поиск этот будет не слишком сложным – решение должно быть традиционным, – то есть опираться на национальный опыт, и плодотворным – то есть, в свою очередь порождать целеполагание второго уровня – во всей толще нашей национальной жизни. И, в конце концов, давать ответы на все, казалось бы, не связанные между собой вопросы, описывающие то, что русский человек называет словосочетанием «непорядок в стране».

Что же приходит в голову? Ну, например, то, что русский человек – великий колонизатор. Достижения его в этом деле сравнимы с достижениями иных прославившихся в данной части народов. И это – действительный, а не воображаемый предмет исторической гордости.

Когда-то в XVI-XVII веках русские за какие-то смешные 60-70 лет прошли путь от берегов Камы до Охотска и Анадыря, обогнули Азию с Северо-востока и, скорее всего, побывали на Аляске. Эта задача вполне равна освоению Южной Америки испанцами, при том, что испанцы опирались на значительно большие, во всех отношениях, ресурсы.

Собственно, вся русская история – это история колонизации. Сперва – «Залесской земли» выходцами с юга, и здесь теперь у русских столица государства. Затем – Поморья и Европейского севера, позже – Поволжья, трехвековая сага освоения Дикого Поля… Этих героических страниц – десятки: уже в XX веке осваивали Северный морской путь и прилегающую зону, целинные районы Казахстана и Алтая… Мы умеем это делать, нам знаком этот пафос, мы знаем, как в рамках подобных задач выстраивать отношения всех частей нашего общества и государства. Отношения, уже в силу своей определенности и единства критериев не вмещающие сегодняшнюю коррупцию…

Только что нам колонизировать? Как – что?! Да ту же Сибирь, которую иначе будут колонизировать китайцы! По большому счету, всю Россию – колонизировать заново, включая ее пространства и ее жителей в насыщенную созидательным современным содержанием русскую жизнь.

И тогда все встанет на свои места: ясно и как нам поступать с приезжими, ясно, чему учить в школах, ясно, какая нам нужна наука и почему. Понятно, что нам надо не просто улучшить пути сообщения, не просто строить хорошие дороги, но иметь лучшие в Европе дороги – ибо нам, при нашей малочисленности и огромных расстояниях, они нужнее, чем немцам. Ясно и то, что производство транспортных средств всех типов обязано стать областью нашей национальной специализации. Понятно, что не обойтись и без масштабной государственной программы внутреннего познавательного туризма – просто потому, что нельзя по-настоящему осваивать землю, которую не любишь, но нельзя любить землю, которой не знаешь. Причем, эта программа сама по себе способна стать могучим экономическим и культурным драйвером…

В общем, есть здесь, о чем поразмышлять и обидно будет, коли никто не сделает себе этот труд.

P.S. Занимаясь последние месяцы некоторыми аспектами предыстории нашей последней революции – 1991 г. – я склонен считать, что, по большому счету, все наши реальные достижения с тех пор лежат прямиком в парадигме того, что обсуждалось в группах лиц, заранее размышлявших о новой жизни. У них было на это время – и они сформировали определенные горизонты видения. Как раз до этих горизонтов мы и дошли, давно уже дошли – но, вот, дальше ни шагу. Топчемся на месте. Пока.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.