Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 17:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 октября 2011, 08:27

Бийск-1961

Есть в Алтайском крае город Бийск. А в том Бийске – базар. Ну, а на базаре том, как водится, продавали тогда водку. По выходным – так ближайшее сельпо торговало ей прямо с машин.

Тут же купленное  и дегустировали всласть. А надегустировавшись – переходили к активному отдыху. Иногда, впрочем, последнему препятствовала милиция – но не всегда у нее получалось: так, в самом начале июня местный участковый Зосим, попытавшийся задержать группу хулиганов, получил столь акцентированный отпор, что сам вынужден был скрываться от преследования в дежурной комнате. Причем докладывать начальству об этом происшествии он не стал. А зря!

Утром 25 июня в город приехал плотник  Бийского зерносовхоза тридцативосьмилетний Николай Михайлович Трубников со своей женой сорокалетней Марией и зятем А. Прилепских. Трубников милицию не любил и имел на то основание – в 1947 г. он был осужден в разгар кампании по борьбе с хищениями социалистической собственности, то есть наверняка – за какую-нибудь ерунду или даже и вовсе ни за что. Семейство поехало в Бийск не просто так, а по делу: взяв семейные сбережения – 2580 руб., – Трубниковы вроде бы собирались приобрести мотоцикл, а то и автомобиль.

Не купив, однако, транспортное средство, вся компания с деньгами оказалась на базаре, где встретила знакомых – мужа и жену Сафроновых. На радостях мужчины выпили в ближайшем скверике около двух литров водки на троих, после чего женщины пошли в туалет, а сумку с деньгами, до того бережно хранимую Марией Трубниковой, отдали А. Прилепских. Довольно громко матерясь, мужчины пошли к автобусной остановке и по дороге, на свою беду, встретили наряд милиции: того самого участкового Зосима и рядового Лейзерсона, несших в тот день дежурство. (Дежурство было как дежурство: два протокола о нарушении общественного порядка и двое пьяных, доставленных  в отделение.)

Так вот, милиция, само собой, потребовала от веселых людей «прекратить безобразие», однако Трубников в ответ стал браниться еще пуще прежнего. Тогда стражи порядка решили задержать Трубникова, но тот (будучи физически однозначно сильнее Зосима) начал сопротивляться, а зять пришел ему на помощь. В конце концов Советская власть победила: пришедший на помощь бригадмилец Огнев вместе с Лейзерсоном доставили Прилепских в дежурку. Оставшийся наедине с Зосимом, дюжий Трубников с досады начал избивать милиционера, схватил его за горло. Вызвали подкрепление – машину с двумя сотрудниками милиции. К этому моменту вокруг уже собралась толпа зевак – она на время отбила у милиционеров Трубникова, однако после того, как Зосим выстрелил в воздух, частично ретировалась, и буйного плотника удалось запихать в милицейский автомобиль.

В это время, как написал бы О’Генри, в игру вступила Мария Трубникова. Она начала стучать в левое крыло машины и кричать «За что забрали мужа!». Кто–то разбил окно  автомобиля, после чего Трубникова схватила Зосима за рубашку и принялась кричать: «Грабители, паразиты, забрали деньги, надо убивать таких работников милиции!» Толпа вдавила женщину в автомобиль, после чего она стала плевать в лицо уполномоченному, срывать с него погоны с криками: «Сволочь, тебе не работать в милиции!» Тем временем Николая Трубникова толпа вновь освободила – на этот раз из машины, его жена еще какое-то время дралась с милиционером внутри «линейки», после чего тоже вылезла наружу, продолжая призывать к расправе над милицией. Толпа несколько раз перевернула машину, разбила в ней все стекла и закидала камнями, один из которых попал Зосиму в голову. Забравшись на перевернутую машину, Мария продолжила воодушевлять собравшихся: «Одного милиционера отпустите, а двух убейте, они у меня отобрали деньги!» Чуть погодя на ту же импровизированную трибуну взобрался освобожденный народом Николай Трубников – плотник за это время успел уйти с базара, встретить на одной из улиц «скорую помощь» и, добившись, чтобы ему перевязали голову и руку, вернуться к месту конфликта в новом, боевом облике. Понятно, что его призыв к расправе над милицией не мог оставить народ равнодушным…

В дальнейших событиях семейство Трубниковых отошло на второй план. Вождями «восстания масс» стали другие люди. Такие, например, как потерявший на войне ногу Виталий Лисин 1924 г.р., не работающий, имевший на иждивении троих детей. Именно он первым призвал перевернуть милицейскую машину. Или другой инвалид – сорокапятилетний работник заготконторы райпотребсоюза Байрам Кукоев, или еще один инвалид – ровесник Николая Трубникова Михаил Мельников, промышлявший мелкой торговлей на базаре и многократно задерживаемый милицией. А вот техническую смекалку в деле выпало проявить более молодым людям: шофер Станислав Косых догадался вывернуть колеса милицейской машины, дабы ее сподручнее стало переворачивать, а двадцатилетний слесарь Николай Чанцев сумел забраться под капот машины и вырвать провода зажигания – дабы менты не ушли от народной расправы. (Позднее именно он сорвал с Зосима остатки рубашки, которыми тот пытался перевязать окровавленную от ударов камнями голову).

Итак, возбужденная толпа пытается вытащить несчастного Зосима из машины, а в это время на рынок прибывают представители властей: замначальника отдела милиции с подчиненными, начальник отдела и председатель горисполкома. Этот председатель пытался выступить, но был освистан. Приехали пожарные и попытались разогнать толпу из брандспойтов – в ответ на это беснующиеся люди просто перерезали пожарные рукава, вследствие чего борцы с огнем бесславно уехали восвояси.

Интересно, что дежурный горотдела давал указание милиционерам отправляться на рынок в гражданской одежде, а замначальника горотдела Клягин, пытаясь своим выступлением успокоить толпу, выдавал себя за сотрудника горкома партии – чуткие до настроений масс представители сил правопорядка, очевидно, хорошо поняли, против кого именно направлено острие народного гнева…

Как бы то ни было, на рынке собралось около тридцати милиционеров, однако силу применить они не решались – ждали вызванные войска. В это время толпа, до сих пор не вытащившая Зосима из перевернутой машины, решила форсировать события. Некто Панькин, 1924 г.р., неоднократно судимый за хулиганство, разумеется, бывший навеселе, подошел к машине и произнес: «Что вы, не можете обезоружить одного гада?! Дайте-ка я с ним поговорю». Затем он обратился к участковому: «Зосим, отдай оружие и выйди, тебя требует народ!» После этого Панькин стал выкручивать руку милиционера, держащую оружие, одновременно схватив его за горло. Теряя сознание, Зосим выстрелил два раза, легко ранив Панькина и смертельно – некоего Соколова, вместе с Панькиным забравшегося в машину. Пистолет сперва достался Панькину, однако тут же был вырван у него начальником горотдела Овчинниковым. К этому моменту озверевшая толпа вытащила, наконец, из машины Зосима и Лейзерсона и начала их избивать – на их счастье, в это время появились вызванные солдаты, они смогли отбить полумертвых милиционеров у толпы и водворить их в машины скорой помощи. Однако озверевшие люди, воодушевляемые призывами инвалида Лисина, блокировали санитарную машину, разбили ее и, вытащив оттуда медиков и Зосима, продолжили избиение ненавистного участкового – пока тот не прекратил подавать признаки жизни. (К счастью, Лисину лишь показалось, что Зосим умер – тот сумел все-таки выжить.)

После расправы с Зосимом накал бунта пошел на убыль, и через пять часов после его начала военным совместно с милицией удалось водворить порядок.

Двадцать дней спустя на Алтай пришло распоряжение Прокуратуры СССР «всемерно ускорить следствие с тем, чтобы дело было заслушано в суде в самое ближайшее время». Местные власти подчинились, и в результате расследование было произведено довольно неряшливо – так, осталась, по сути, невыясненной судьба трубниковских денег. Тем не менее, первый суд состоялся с 5 по 7 сентября, как водится  - в клубе, как водится – в присутствии трехсот специально отобранных зрителей. На улицу происходящее транслировалось через репродуктор. Второй суд был через месяц – с 3 по 6 октября 1961 г. В итоге три человека были приговорены к смертной казни (позже им снизили меру наказания), прочие – к длительным срокам от 12 до 15 лет. Однако, при этом никаких санкций не было наложено на местных руководителей, сперва создавших взрывоопасную обстановку на рынке, а затем крайне бестолково пытавшихся разрешить возникший конфликт. Впрочем, нет – замначальника горотдела Клягин был все-таки снят с работы «за проявленную нерешительность».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.