Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 октября 2011, 17:41

"Здесь и теперь" теперь здесь

Одно из главных свойств обобщений состоит в том, что любое из них всегда можно обобщить еще раз. Казалось, что Казус Медведева уже исчерпан, как происходит его интервью телеканалам и теорию можно продолжить. Тут, собственно, влияет уже начальство каналов, а не президент.

1. В статье на эту тему ("Разговор у газетного киоска"), в самом  конце упоминалась солидарная позиция руководства каналов. Именно эта солидарность и требует продолжать обобщения. Там было так:
"Три канала, три начальника. Вот как каждый из них упомянул граждан, которые до и после съезда пытались понять, что происходит в стране.
...О.ДОБРОДЕЕВ:Дмитрий Анатольевич, вопрос, я думаю, который интересует многих политических краеведов.
… В.КУЛИСТИКОВ:Но всё-таки, знаете, Дмитрий Анатольевич, многие заскучали просто, пропала интрига. Правда, скучали недолго, буквально несколько часов, потому что произошла отставка Кудрина, которая явилась полной неожиданностью. И, Вы знаете, тоже говорят об этой отставке разное.
...К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, спасибо за это интервью. Я думаю, что мы лишили, правда, удовольствия ряд пикейных жилетов выдвигать свои версии..."
Так что солидарное мнение руководства телеканалов состоит в том, что лица, искренне, а  иногда даже страстно желающие понять, что же и на каких основаниях происходит в их стране, являются наивными чебурашками, которые ишь ты чё захотели. Рассуждают так, будто в этом что-то понимаю. Будет им понимание, ага".

Разумеется, ничего принципиально модернизационного, да и просто нового в таком раскладе нет, но интересно, что по этому пункту сочли необходимым отметиться все три руководителя главных каналов. И вряд ли они договаривались, это что-то инстинктивно-личное для их должностей: они знают — другие нет и им не надо. Символ веры, фактически.

2. Еще тут ненароком возникает слово "легитимность". Оно, вроде, пафосное, хотя на самом-то деле вполне рабочее — если, например, применить его к этой тройной точке зрения на характер освещения событий в государстве. Разумеется, эта схема полностью опирается на слова Медведева: "Это вопрос политической целесообразности, вопрос следования политическому жанру именно в нашей стране". Но в данном случае можно и не забираться к истокам мнения. Просто любопытно: как ощущают сами руководители каналов легитимность такого подхода, то есть — вручную решать, что именно правомерно именно здесь и теперь?
Ведь согласно данной точки зрения часть населения — а это, практически, все население за вычетом понятного круга лиц — легитимно не должно иметь представления о реальности и, как следствие - права на вынесение обоснованных суждений.

Такая легитимность, конечно, замкнута и очевиден вопрос: а кто с какой стороны? Причем, любые внешние домыслы (даже если допустить, что они не вполне обеспечены информированностью) граждан имеют куда больший совокупный вес, нежели чье-то знание о ситуации, которое находится в замкнутом и почти сакральном кругу, в который зачем-то (потому что толка от этого никакого) входит руководство телеканалов. Кому ж какое дело, что они там в самом деле понимают - вовне все понимается так, как  понимается, ровно это и производит общее мнение о ситуации. Мало того, не все так ужасно и по части неосведомленности: кто же держит эту сакральную рамку, кроме руководства  трех телеканалов? Все остальные СМИ, кроме узкоспециализированных под нужды ЕР, дают вполне разнообразную картину действительности.

Нет, ну если уже и МК проводит Круглый стол на тему как быть с ЕР, в смысле - как вести себя на выборах, чтобы свети к минимуму ее будущие злоупотребления в виде приписок, работы админресурса и прочих подстав? Там люди всерьез так рассуждали, на полосу. Ну а МК их не комментирует в том духе, что вот, понимаете, чего тут маргиналы задумали.

3. В чем был главный пойнт съезда ЕР в ту субботу? Ровно в том, что вся предыстория, состоявшая из рассуждений на тему Медведев или Путин, в один момент была объявлена не существовавшей. Иначе говоря, некоторая политическая линия перестала быть непрерывной, упрочилась дискретность: сегодня вот так. Завтра тоже будет как-нибудь, но никакой связи с сегодня ждать не следует. От непрерывного интервала времени, в котором что-то созревало, складывалось, а потом и происходило все перескочило к чистому событию здесь и теперь. Оно тут, а что было раньше и с чем оно связано — и не думайте, не важно. Вот оно здесь и теперь, а что было вчера — так и вчера никакого уже не было. События перестали иметь предысторию. Слово"легитимность" в таком случае обозначает не более, чем привычку, инерцию и просто память о нелепом слове. Конечно, всю эту их длительную реальность тайных связей держать в уме вовсе незачем. Делать из нее прогнозы не придется.

4. Интересна ситуация с Медведевым. Вот же как его так списали? Что теперь будет с каким-нибудь Сколково, не говоря уже о том, кто придет к нему на встречу на тему, скажем, все тех же авторских прав или свободы интернета?

Но что с ним плохого? Он, несомненно, является президентом. Мало того - президентом с надежным будущим. Не снять же сразу президента, ставшего премьером во главе списка ЕР. И, надо полагать, через этот дружеский обмен должностями он явно укрепил свои отношения с Путиным и его командой (ну там же есть команда — чисто от противного: когда бы ее не было, то как нынешний премьер, склонный к разнообразным формам проведения досуга в самом деле мог бы контролировать все?). А далее уже и ход времени не в пользу премьера, так что потенциально у Медведева все в порядке. Ну да, непонятно, что там за круг лиц, который формирует повестку и держит темы, но такой сговорчивый операционный человек всегда кстати.

Но здесь и сейчас не работает даже это банальное рассуждение. Именно потому, что просто нет никакой длительности и непрерывности, в которых такое рассуждение может иметь физиологические основания и последствия. К слову, в "Слоне" был такой эпизод интервью с Г.Павловским:
"В случае, если Путин приходит к власти и увольняет Медведева, ему придется объяснить избирателям «Единой России», как так произошло и почему.
– Я знаю в Москве не меньше трех десятков политических писателей, которые вам напишут объяснение этого за 15 минут. И недорого за это возьмут".

Ну какие ж 15 минут, это можно сделать тут же. Причем, проблема не в неверии Павловского в умения политических писателей, а в том, что его рассуждение произведено еще в непрерывном, а не дискретном отношении к политике. Если понять, что все уже дискретно, здесь и теперь, то не надо и минуты — все решается тут же, введением нового дискретного поста (очень, конечно, Важного). А не создать ли в государстве Конституционную ассамблею, например? Чтобы разработать Конституцию, которая отвечает всем модернизационным требованиям момента? Старая-то сбоит: ни с коррупцией не разобраться, ни с пробками на дорогах. Ну а кто ее должен возглавить, тут уж двух мнений быть не может. Не так ли?

5. А вот легитимность в варианте "здесь и теперь" (именно - здесь и конкретно теперь) уже представляет собой только что не отблеск некой не существовавшей даже традиции. Или она просто волевой акт по ее части: легитмность ровно в том, чтобы не заморачиваться этим вопросом. Начинается игра в принципиально изменившихся обстоятельствах. Откуда и куча вопросов на тему - зачем все эти штуки? Институции и утверждения, что все происходит в соответствии к неким институциональным и иным  порядком? Теперь даже инерция мнений, что все они могут что-нибудь означать, исчезает.

К чему вообще все эти имитации? Все эти партийные программы и стратегии, имитация выборов? Причем, это не лирическое восклицание, а вполне рациональное ощущение. Ну да, есть еще тема, что в России правительство — единственный европеец, так что это оно за счет фиктивных документов и структур рассчитывает прорастить в стране условную европейскость. Представители этой власти (бывшие и нынешние) в Европе все равно не ассимилируются, а функционируют по типу арабских шейхов. Разве что, все эти декорации и служат для того, чтобы имитировать некую непрерывность политики хотя бы на уровне муляжей. Ну типа, КС вчера был, а и сегодня он тоже есть.

6. Но  есть и практическая сторона дела. Вряд ли процесс схождения истории к событию имеет чисто российские основания. А тогда вопрос: кто может себе позволить перейти к оперированию действительности в варианте "здесь и теперь", которое бы не разрушало имеющиеся структуры? Собственно, это вопрос качеств субъекта, который входит в эту игру. Он должен обладать некоторой полнотой прошлого и понятий внутри себя, иначе он окажется рефлексирующим хомячком из соц.сетей. Он должен иметь инструментарий, позволяющий в этом "здесь и теперь" реагировать адекватно.

Кроме того, если это положение вывернуть наизнанку и посмотреть, что оно означает в быту, то понятно, что экономические основания жизни сохраняются. Договора должны выполняться, судебная система - работать, ну и выборы тоже должны происходить. Чем события более отчуждаются от длинной предыстории, тем прочнее должна быть рамка. которая. в свою очередь, должна быть нейтральной и, тем более, не идеологической. В России ее не видно, значит — хотя бы из самосохранения — должна либо возникнуть альтернативная кодификация действий и их участников, либо появиться некая компенсаторная история. Вот и интересно, с чего она может возникнуть и по какому поводу. Откуда, с какой точки может возобновиться непрерывность процесса, пусть даже имеющего прежде всего психологический смысл. Именно непрерывность, поскольку в реальность прикладной кодификации не верится вовсе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.