Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 12:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 октября 2011, 15:04

В болезни и заключении

Смерть бывшего юриста ЮКОСа Василия Алексаняна, как и все его дело, - свидетельство крайней жестокости российской судебной и пенитенциарной системы. Получается, что целеполагание этой системы вовсе не в защите граждан, а в защите интересов отдельных элитарных групп и власти вообще.

Смерть бывшего исполнительного президента ЮКОСа Василия Алексаняна относится более к символическому пространству, нежели может что-то изменить в судьбе бывших сотрудников нефтяной компании, ее топ-менеджеров или представителей властей, с которыми у компании был конфликт. Конфликт, который в конечном итоге и стоил Алексаняну жизни.

Если кто вдруг не помнит, Алексанян был юристом нефтяной компании, начальником правового управления. В 2003 году он стал представлять интересы совладельцев и топ-менеджеров ЮКОСа — Платона Лебедева, Михаила Ходорковского и Василия Шахновского. В апреле 2006 года он был назначен исполнительным директором ЮКОСа с полномочиями президента. А буквально через несколько дней он был арестован. Ему был предъявлен довольно большой список обвинений — от неуплаты налогов с доходов до хищения.

Несмотря на то, что во время заключения у него нашли рак, СПИД и туберкулез, суд постоянно отказывался изменить ему меру пресечения. Лишь в 2008 году суд согласился выпустить смертельно больного Алексаняна под залог. В начале 2009 года он вышел на свободу, а в середине 2010 года суд прекратил дело против него в связи с истечением срока давности.

Сторонники версии с политическим заказом в деле ЮКОСа (со стороны Владимира Путина, Игоря Сечина или даже просто «кровавого режима») увидели за такой расправой несомненную кровожадность власти, ее последовательную мстительность. Фактически смерть Алексаняна дает им моральное право опять и опять указывать на то, что насколько отвратительным бывает «басманное правосудие» и насколько жестока судебная и пенитенциарная система в России, когда речь заходит о каком-то важном для исполнительной власти процессе. Уже составляются "списки Алексаняна" - по аналогии со списками, появившимися после смерти юриста Сергея Магнитского.

Правы ли обвинители или Алексанян стал жертвой борьбы между Ходорковским и условным Кремлем — второе кажется куда более вероятным — но история вскрыла несколько самоочевидных моментов, которые вообще не зависят от того, на чьей стороне симпатии наблюдателя. Держать смертельно больного человека в тюрьме по каким-либо причинам минимум негуманно. И даже, вероятно, противозаконно, с учетом того, что в тюрьме ему вряд ли смогли бы оказать медицинскую помощь в требуемом объеме. Как-то не верится в сильных онкологов или иммунологов, работающих в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Иными словами: если ты чем-то серьезным заболел в тюрьме, весьма велика вероятность, что ты из нее уже не выйдешь или тебя отпустят на волю умирать.

Каких-либо иллюзий относительно быстрого исправления пенитенциарной системы в России нет, кажется, почти ни у кого. Однако каждую ситуацию с негуманным отношением к заключенным властям все-таки стоило бы очень внимательно рассматривать. Даже при условии бесконечных приписок в системе ФСИН ситуация выглядит неприглядной. Когда юриста Магнитского просто доводят до смерти в тюрьме и делают это, насколько можно понять, вполне сознательно, такая пенитенциарная система просто не может называться исправительной. Тут уже появляются мотивы ГУЛАГа со всеми вытекающими для имиджа страны.

Дело же ведь не только в имидже, но и в легитимности власти, которая, в лице некоторых своих представителей, мордует граждан — даже не установив окончательно, виновны они или нет.

Здесь создается уже впечатление, будто вся правоохранительная и пенитенциарная система настроена, как и прежде, лишь на подавление и устрашение. И в установлении реальной вины и исправлении реально виновных она просто не заинтересована — таких задач перед нею не стоит. Граждане придерживаются приблизительно того же представления о действительности: по опросу ФОМ 2008 года, лишь 28 процентов респондентов ответили, что тюрьма в принципе способна исправить заключенного. Противоположного мнения придерживалась приблизительно половина опрошенных.

Система такого типа не нацелена и не может быть нацелена на защиту граждан, но может защищать более-менее эффективно интересы правящих элит.

Проблема в том, что деградировавшая система государственных институтов не может выставить почти никаких барьеров на пути произвола такой системы. В ряде случаев уже кажется, что защищает судебная и пенитенциарная машина уже просто отдельных представителей власти и самой системы. В таком случае ей не страшен ни гнев Запада, ни "списки виновных" в том или ином "заказном деле". Для того, чтобы система обзавелась иным целеполаганием, надо ее менять и менять кардинально. Однако есть ощущение, что власть в целом устраивают карманные суды и жестокие условия тюремного содержания, позволяющие де-факто пытать людей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.