Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 17:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 октября 2011, 16:54

"Эксперт", научите бизнеса форматам!

5 октября в The Ritz-Carlton прошел "VII Ежегодный форум крупного бизнеса России "Эксперт-400"". Понятно, что это мероприятие "Эксперта" и рейтингового агентства "Эксперт РА". Уже одиннадцатый, вроде, рейтинг. Некоторые подробности мероприятия.

В этот раз сценарий предполагал изложение прогнозов развития российского бизнеса на 10 лет, которые делали топ-менеджеры крупнейших корпораций. Целевые ориентиры и условия глобальной конкурентоспособности экономики России к 2020 году, всякое такое. Плюс, как и положено при объявлении рейтинга, награждение "Газпрома", "Лукойла", РЖД и т.п. По факту все это не расписать, да и не надо. Анализ рейтинга есть в "Эксперте", а сам рейтинг - вот он. Там все вполне оптимистично. Не то, чтобы совсем уж рейтинг победителей, но за будущее  (до 2021 года — согласно сценарию "Эксперта") можно не волноваться. Можно заняться частностями.

Например, там выступил вице-премьер С.Иванов. После мероприятия в агентствах появились его слова о том, что мелкие авиаперевозчики должны уйти с рынка: "они либо должны слиться друг с другом, либо войти в крупные авиакомпании". А еще у него была история про то, как нефтяные кампании пролоббировали (таки и сказал "проллоббировали, не побоюсь этого слова") решение правительства сдвинуть производство и продажу бензина и дизтоплива стандарта Евро-2 до конца 2012 года, Евро-3 – до конца 2014 года, а Евро-4 – до конца 2015 года. Притом, что АвтоВАЗ и КамАЗ уже вложились в разработку двигателей нового поколения, которые работают на Евро-3 и выше. "Таким образом, автомобилестроители сработали себе в ущерб", - сообщил Иванов. Вообще, к АвтоВАЗу он отнесся хорошо: "Я вчера был на АвтоВАЗе - про него анекдоты слагают, но он много сделал для технического перевооружения. И производит вполне конкурентные - для своей ниши - автомобили". Ну а им вот такое лоббирование навстречу.

Далее были обобщения. Сообщив, что правительство еще 10 лет назад "сделало принципиальный выбор — создавать условия для устойчивого соцэкономразвития на инновационной основе", вице-премьер произвел некоторый отчет об успехах, затормозив на успехе весьма относительном. По его словам, по размеру инновационных затрат Россия вышла на 8 место в мире, опередив Канаду и Италию. Что в общем, не так хорошо, как могло бы быть.

Тут начались уже проблемы. Сообщено о крайне низком уровне восприимчивости предприятий к инновациям. Был приведен еще один мировой рейтинг, согласно которому среди 1000 компаний по исследованиями и разработкам из российских только "Газпром" (108 место, 0,6% выручки), АвтоВАЗ (757, 0.8%) и Ситроникс (868 место, 2.6%). Мало того, доля частных компаний в общенациональных тратах на инновации — 60%, в странах-лидерах — 70%. В России -  20%. Отсюда и следует, что восприимчивость к инновациям надо как-то развивать. Поскольку "можно все что угодно изобрести, но в силу ряду причин предприятия и граждан это не очень интересует".

Ситуация была обрисована так: "Государство взяло не себя значительные обязательства на инновации (последовали соответствующие цифры), но бесконечно наращивать финансирование инноваций из госисточников мы не можем и не должны. Должны действовать сами предприятия".

Тут-то и было сказано нечто, похоже, стратегическое: "Мы подошли к Рубикону, за которым частный бизнес должен сам... Инновационное развитие, это ключевая задача десятилетия и залог глобальной конкурентоспособности российской экономики. Венчурные инновации - это риск. Но и сам бизнес - это всегда риск, а на сегодня - с учетом состоянии на фондовых рынках - не рисковых активов вообще нет". Он повторил: "Надежных активов сейчас просто нет. хотим мы или не хотим - надо рисковать. Поэтому вложение в высокотехнологичное будущее - правильный аргументированный выбор". Ну да, это он тут и аргументировал, да.

И еще одна, уже совершенно субъективная тема. Не отраслевая, а чисто медийная. Судя по количеству присутствовавших, это мероприятие бизнесами востребовано. Судя по количеству профильных журналов на раздаче — отрасль процветает и с точки зрения печатной. В связи с этим возникает соображение, сколь пессимистичное по форме, столь и оптимистичное по по содержанию.

Вот, много разных отраслевых журналов. Они неплохо сделаны (ну да, надо постараться, чтобы плохо сделать, допустим World Economic Journal на русском). Так или иначе, тут все в порядке. Включая в понятие порядка как верстку, так и сложившийся (да, он сложился) язык бизнес-прессы. Собственно, сам "Эксперт" предъявляет этот факт по нескольку раз в месяц.

Закавыка в другом. На мероприятии выступали серьезные люди из крупного бизнеса. Нет, и с ними, и с бизнесом все ок. Когнитивный диссонанс возникает, когда они говорят. То есть, говорить они тоже умеют. Но вот как-то все о разном, неформатно. Скажем, г-н Шаморин из "Системы" макроэкономически рассуждает о том, что при высоких ставках кредитования все идет только в высокодоходные отрасли, а никак не в инновационные, а другие докладчики либо произносят несколько обтекаемые общие слова, либо уходят в очень важные для них самих частности, отчетного характера. Ну да, все они тут по-своему правы, непонятен сам формат разноформатности.

То есть, сектор существует уже двадцать лет. Просто любопытно, почему до сих пор не сформировался единый стиль докладов на мероприятиях такого рода. Формат, тон, манера общения. Если все это есть, то ведь и мессиджи читаются лучше. То ли в этом нет  необходимости,  то ли компании представляют люди, которые не понимают, в чем тут фишка? Второй вариант выглядит маловероятным — серьезные же люди.

Или же отрасль все время испытывает какие-то внутренние передергивания, которые и не дают сформироваться прозрачному языку. А почему тогда деловые СМИ умеют? Потому что, в отличие от бизнеса, работают с устоявшейся  понятийной средой? Или сами обстоятельства именно такие, что прозрачность мессиджей не очень-то кстати? В общем, неплохо бы, если бы "Эксперт как-нибудь научил бы крупный бизнес еще и таким форматам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.