Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 октября 2011, 10:20

Опасный баланс

Внезапная отставка, казалось бы, непотопляемого министра финансов лишний раз показала, что незаменимых людей у нас в стране нет. Несмотря на то, что Алексей Кудрин управлял министерством 12 лет, несмотря на то, что ему удавалось добиться нескольких бездефицитных бюджетов подряд, несмотря на то, что ему удалось сформировать очень большой стабилизационный фонд (резервный фонд и фонд будущих поколений), благодаря которым кризис 2008 года был пройден более или менее безболезненно, и даже несмотря на то, что иностранные специализированные издания признавали его неоднократно лучшим министром финансов года, он был отправлен в отставку. Кроме личностно-политических причин в этой отставке есть и концептуальное зерно – роль сбалансированного бюджета в национальной и мировой экономике.

Защищая эту сбалансированность Алексей Кудрин позволил себе как минимум два «сильных» высказывания. Во-первых, он заявил о возможном повышении налогов и о необходимости повышения пенсионного возраста (чтобы сводить без дефицита бюджет Пенсионного фонда) и. во-вторых, поставил под сомнение возможность профинансировать государственную программу вооружений до 2020 года, которая оценивается в 20 трлн. рублей.

Хорошо известно, как широкие слои населения относятся к повышению пенсионного возраста. Более того, сама возможность осуществить повышение пенсионного возраста, наталкивается на одно непреодолимое препятствие – среднюю продолжительность жизни. В России  у мужчин она составляет 63 года, что при действующем пенсионном возрасте в 60 лет оставляет очень маленькое поле для маневра. Повышать пенсионный возраст дальше просто некуда, если, конечно, не предполагать, что мужская часть населения вообще не должна получать пенсий, умирая сразу же по достижении нового пенсионного возраста.

Аналогичное повышение пенсионного возраста для женщин не приводило бы к столь радикальным последствиям (у женщин средняя продолжительность жизни – 75 лет), однако все равно создавало бы определенные неудобства. Многие женщины после выхода на пенсию продолжают работать, но уже в роли няньки внуков, давая их родителям возможность трудиться в полную силу, не беспокоясь о том, что происходит с ребенком. И разрушение этого порядка наверняка не прибавило бы популярности государственной власти.

Министр усугубил свое положения, заявляя, что в бюджете недостаточно средств для финансирования программы вооружений. Дело даже не только в том, что это вступает в противоречие с внешней политикой правящего тандема, состоящей в активном участии в разного рода событиях по всему земному шару, что предполагает наличие мощных вооруженных сил. В программе вооружений есть и внутриэкономический компонент. Понятно, что при ее выполнении будет задействовано большое количество предприятий оборонно-промышленного комплекса, и занятые на них рабочие будут получать более или менее гарантированную заработную плату, а менеджмент – очень приличный доход. Естественно, обширная программа вооружений получает активную поддержку снизу, и это не могло не учитываться действующей властью.

Кроме того, практически любой вооруженный конфликт приводит к росту цен на нефть и к росту спроса на вооружения. А Россия, как известно – экспортер и того, и другого. Поскольку постоянные вооруженные конфликты поддерживают нефтяные и газовые цены на высоком уровне, и стимулируют поставки оружия за границу, то российские компании получат дополнительные доходы от экспорта углеводородов и оружия. А эти дополнительные доходы компаний позволят получить дополнительные налоговые поступления, которые, вероятно, отчасти покроют бюджетные расходы на программу вооружений.

Но деятельность Алексея Кудрина не даром находит большое признание в международных экономических кругах. Его взгляды во многом близки экспертному мейнстриму, достаточно критически настроенному по отношению к бюджетному дефициту.

Одним из самых традиционных советов из этой экспертной среды по итогам событий в мировой экономике последнего времени: США надо менять действующую экономическую модель, в основе которой лежат потребительские кредиты, хронический дефицит государственного бюджета и хронический дефицит платежного баланса.

Конечно, США действительно лучше всего начинать сокращать долговую нагрузку прямо сейчас, а не продолжать жить, занимая у всего мира, и ждать, пока не наступит момент, когда им не станут предоставлять новых кредитов, и американские хозяйственные агенты уже не смогут поддерживать прежний уровень потребления и инвестирования. Однако при использовании этого совета надо учесть недавний исторический опыт. Иначе сокращение удельного веса на мировом кредитном рынке такого крупного заемщика, как США, приведет к не менее крупному сокращению удельного веса США на мировом товарном рынке, что очень дорого этому рынку обойдется. И особенно дорого это сокращение обойдется российским компаниям.

Исторический опыт, который мы предлагаем учитывать, и в самом деле имел место не так давно — во время президентства Билла Клинтона. Сейчас об экономической политике его кабинета практически забыли (больно уж бурным было президентство Дж. Буша-мл.), но зря, потому что мистер Клинтон проводил как раз ту самую политику, которую сейчас мировое экспертное мнение пытается предлагать американскому политическому руководству как единственный путь к спасению. Но эксперты, похоже, забыли, что этот путь уже один раз был пройден и спасения он не принес.

Если коротко изложить одну из составляющих экономической программы Билла Клинтона, то она как раз и сводилась к тому, чтобы уменьшить дефицит федерального бюджета США и заодно сократить дефицит платежного баланса. Более того, г-н Клинтон ставил перед собой очень амбициозную цель избавиться от государственного долга США. Датой полной ликвидации долга он назначил, кстати, 2012 год!

Мы сейчас, конечно, не беремся сказать, получится ли выполнить аналогичное сокращение у Обамы, но вот у Клинтона сначала все получалось. С 1993 года, когда он вступил в должность, по 1997 год ему удалось сбить дефицит федерального бюджета США с $290 млрд. до $22 млрд., ну, а начиная с 1998 года бюджеты стали сводиться с профицитом, который за 2000 год составил $236 млрд. Правда, потом власть в США поменялась, и администрация Дж. Буша-мл. стала проводить прямо противоположную политику, изо всех сил наращивая дефицит федерального бюджета США, но это была уже другая история. Мы же хотим разобраться с последствиями, к которым  привела политика бездефицитного бюджета, проводимая его предшественником.

А последствия эти были очень неоднозначными. Сбивая дефицит и пытаясь сократить государственный долг, кабинет Клинтона спровоцировал, видимо сам того не желая, мощный промышленный спад, который мы прекрасно помним как кризис 1997-1998 годов. Конечно, у этого кризиса была масса причин, но то, что одной из них стало сокращение расходов правительства США, сомнению не подлежит. Все-таки уменьшение мирового спроса на протяжении нескольких лет в среднем на $180 млрд. (а на столько уменьшался дефицит американского бюджета за период 1993-1996 гг.) не могло не вызвать соответствующую реакцию. Цены на основные виды ресурсов упали, и для стран, которые эти ресурсы производили, наступили нелегкие времена.

Конечно, во многом администрация Клинтона действовала автоматически. Окончание холодной войны и последовавшее за этим «всеобщее разоружение» резко уменьшило потребность в военной технике и материалах, а уменьшение этой потребности привело к сокращению государственных расходов на оборону почти во всех странах мира, в том числе, и в США. Это-то сокращение военных расходов и сделало государственный бюджет Америки бездефицитным, так как самой большой статьей расходов государственных бюджетов развитых стран всегда являются военные расходы.

То есть, сокращая их, администрация Клинтона только выполняла ту работу, которую и должна была сделать. Более того, окажись на ее месте любая другая команда, она наверняка делала бы то же самое. Но то, что массированное сокращение военных расходов через несколько лет приведет к кризису, наверняка никто бы не смог предсказать. Можно, конечно, предположить, что кто-то из числа консультантов Президента и строил подобные прогнозы, но они могли быть опровергнуты тем соображением, что высвободившиеся из государственного сектора ресурсы будут с удовольствием поглощены частным сектором экономики, и никаких трудностей при переводе хозяйства с военных рельсов на мирные не произойдет.

Но трудности все же возникли. Сокращение государственных расходов привело к сокращению спроса на основные виды сырья и материалов, а это сокращение, в свою очередь, привело к резкому падению цен на них. Что было дальше — все хорошо помнят. Частный сектор развитых стран не смог полностью поглотить ресурсы государственного сектора, а тот выигрыш в ценах, который получили экономики, импортировавшие первичные ресурсы и экспортировавшие товары конечного потребления, был полностью съеден проигрышем от сокращения спроса со стороны экономик, производящих и экспортирующих первичные ресурсы и импортирующих товары конечного потребления. Кроме того, ряд стран объявили дефолт по своим долгам, что тоже не внесло успокоения в мировое хозяйство.

При всей разнице обеих историй мы видим, что политика сокращения государственных расходов может приводить не только к благоприятным последствиям – и в мировом масштабе, и в личной биографии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.