Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 01:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2011, 23:55

Михаил Дмитриев: Москве угрожает «латиноамериканский синдром»

Дмитриев Михаил, Блинкин Михаил
Дмитриев Михаил, Блинкин Михаил
Сергей Михайлов

В сентябре при участии «Полит.ру» было начато проведение экспертных семинаров, которые должны помочь выработке стратегии развития Москвы. Столице нужен долгосрочный план развития и продуманная стратегия, которая учитывала бы нужды Москвы как города, удобного для жизни, реализацию городом столичных функций и создание мирового финансового центра. Серию публикаций, посвященных стратегии, продолжает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Выступая на открытом семинаре «Полит.ру», он предупредил: если Москва не станет удобным для жизни городом, она проиграет в глобальной конкуренции другим столицам, а во внутрироссийской – менее крупным городам-милионникам. Финансовый центр в результате останется в Лондоне, а бизнес-услуги и инновационный сектор будут развиваться не в Москве, а в более приспособленных для жизни городах.

Есть стратегическая дилемма, которая стоит перед Москвой, она определяет, сможет ли город успешно развиваться. Москва напоминает второе или третье поколение детей мультимиллиардеров: у неё прекрасное наследство, но она не в силах использовать его эффективно. Москва - это единственный в стране крупный город, размеры которого оптимальны с точки зрения развития крупнейшей  городской агломерации. И размеры Москвы, и предпосылки развития делают ее идеальным местом для ускоренного развития недоразвитых в России секторов услуг с высокой добавленной стоимостью. Только в Москве, благодаря размерам этой агломерации, могут развиваться финансовый сектор как сегмент международной специализации России и многие сектора бизнес-услуг, чувствительные к эффектам масштаба. Все другие города просто слишком малы для того, чтобы создавать такие эффекты масштаба.

Москва имеет прекрасный потенциал для специализации в медийном кластере – он сильно недоразвит и в масштабах России, и в масштабах Москвы. Этот кластер, работающий на 300 млн человек бывшего СССР, еще может расти и расти. Здесь прекрасные условия и для развития инновационных услуг: Москва не будет единственным в России инновационным центром, но многие его элементы, чувствительные к концентрации образовательных ресурсов, финансового и человеческого капитала, за пределами Москвы, в слишком маленьких городах, развиваться не смогут.

Для справки: в Америке 95% патентов создаётся в нескольких крупнейших агломерациях страны. Каждая из них по размерам либо сопоставима с Москвой, либо больше нее. Но проблема в том, что условия развития города в последние 20 или даже 40 лет превратили Москву для большинства из этих отраслей в неудобный город. Она хороша с точки зрения размеров и исторических предпосылок своего становления, но условия городской экономики и городской среды выталкивают эти отрасли в другие места.

Если эту ситуацию – наследие Лужкова – пустить по инерции, Москва может повторить судьбу крупнейших городских агломераций Латинской Америки. Там тоже были агломерации, развивавшиеся опережающими темпами: Мехико-Сити, Рио-де-Жанейро и особенно Сан-Паулу. Но в последние 10 лет темпы роста этих крупнейших в Латинской Америке городов ниже, чем темпы роста соответствующих стран. Зато развиваются города второго эшелона: Куричиба, где идеальная городская планировка и комфортная городская среда: бизнес переходит туда несмотря на то, что ему нужны эффекты масштаба Сан-Паулу. Сравнительно небольшой город Куричиба перетягивает бизнес, потому что в Сан-Паулу каждое утро 18-километровая пробка, где большинство сотрудников крупных компаний стоят 2,5 часа в одну сторону. Плюс криминальная среда, некомфортные городские условия, хаос в городском управлении.

Такой же пример динамичного развития показывают северные города Бразилии, - например, Фортолеза. Это был курорт, город «без экономики». А сейчас он отлично развивается, пользуясь близостью к сырьевым богатствам Амазонии. В Мексике ускоренными темпами развиваются Толуча и Мерида в и другие города второго эшелона, а в Колумбии - Медельин.

То же самое может происходить и с Москвой. Масштабируемые услуги, которые можно оказывать за пределами России, будут уходить из Москвы в европейские центры. В этом случае мы не получим финансовый центр – как и сейчас, финансовые операции будут производиться из Лондона. Значительная часть образовательного кластера уйдёт в Европу и Америку, а полноценных собственных инноваций у нас почти не останется, и они особо никому не будут нужны. Их будут импортировать вместе с готовыми технологиями. Значительная часть бизнес-услуг уйдёт на аутсорсинг. Другие виды деятельности, не очень чувствительные к масштабу, при оказании которых нет необходимости конкурировать с крупнейшими городскими агломерациями мира, будут вытесняться в города-миллионники второго эшелона. В России они недонаселены и значительно дешевле Москвы. Значит, у них огромный потенциал быстрого роста. Туда могут уйти услуги, менее чувствительные к эффектам масштаба, даже медийный кластер. Потому что в Москве жить уже невозможно.

Итак, нужно избежать «латиноамериканского синдрома». Сейчас Москва на точке перелома: до сих пор она росла быстрее среднего по стране раньше, но чтобы это продолжилось и дальше, нужно решить целый комплекс проблем. И дело не в том, чтобы заасфальтировать газоны на Ленинградском шоссе и пустить по нему поток машин на Красную площадь – в тупик, где им нечего делать. Это проблема сложнейшей взаимоувязки многих аспектов городской среды: транспортной инфраструктуры, условий землепользования, среды для ведения бизнеса, имеющего потенциал быстрого роста (бизнес-услуги и инновации, чувствительные к эффектам масштаба).

Решение этих проблем предполагает совершенно иную систему управления городом, основанную на тесной и отнюдь не формальной увязке городского и стратегического планирования. При Лужкове такой системы не было – была просто бессистемная раздача ресурсов «своим» без понимания долгосрочных перспектив и ограничений. Сейчас эту систему придётся создавать с нуля. Например, придётся увязывать проблемы железнодорожного транспорта с проблемами освоения и полной реструктуризации промышленного пояса Москвы. Проблемы развития всего Подмосковья (транспортные, социальные, экологические) придётся увязывать с проблемами управления зонированием в пределах московского городского центра. Для новой системы планирования нужна информация, которой сегодня нет. Например, в Москве до сих пор нет транспортной модели и базы данных о распределении транспортных потоков, в то время как в Лондоне пиковые транспортные нагрузки прогнозируются на 20 лет вперед. То же самое касается социальных услуг и развития культуры. Те, кто работают в секторах бизнес-услуг, будут предъявлять претензии не только к состоянию транспорта и размещению офисов, но и к тому, как они проводят свой досуг, насколько комфортна Москва как место, где можно провести уикенд, насколько дорога медицина высокого качества (сейчас она непомерно дорога даже для менеджеров среднего звена).

Ключ к решению этого комплекса проблем – это системная взаимоувязка со строгим целенаправленным затачиванием решений на те отрасли, которые должны и могут успешно развиваться в Москве и быть драйверами развития всей России. Это отрасли, которые могут развиваться только в Москве, в которых она конкурирует прежде всего с глобальными столицами мира за оказание этих услуг российским клиентам. Для этого нужно очень многое сделать в современной системе принятия решений и распределения ресурсов.

Самих ресурсов более чем достаточно: нормальный инвестиционный бюджет крупного города (например, Нью-Йорка) в расчете на одного жителя – $250-300 в год. В Москве инвестиционная программа $15 млрд, то есть около $1500 в год на человека. Москва купается в деньгах, и проблема не в них, а в строгой заточке всей системы принятия городских решений на цели развития, которые объективно отражают специализацию Москвы как в российской экономике, так и в мировой

Текст подготовлен по материалам экспертного семинара «Полит.ру», посвященного стратегии развития Москвы

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.