Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 02:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 октября 2011, 08:35

Экономический тупик

Постоянно возникающие трудности с обслуживанием государственных долгов многих европейских стран, которые время от времени приводят к микрокризисам, только на первый взгляд являются чисто финансовыми явлениями. Вообще-то, поскольку эти трудности происходят на фоне длящейся уже три года мировой экономической депрессии, они вроде бы и не должны никого удивлять. В самом деле, трудно сводить государственные бюджеты без дефицита и регулярно обслуживать государственный долг в ситуации, когда из-за падения производства снижаются налоговые поступления. А сводить бюджеты без дефицита путем сокращения бюджетных расходов очень рискованно. Во-первых, поскольку подобного рода сокращение заденет интересы массы социальных групп, которые легко свергнут любое правительство; а во-вторых, потому что сокращение расходов приведет к еще большему падению производства, доходов и занятости.

В общем, при падении бюджетных доходов и при невозможности сокращения бюджетных расходов правительствам развитых стран остается финансировать дефицит только за счет наращивания долгов, в надежде, что спрос на эти долги будет постоянным. Ну, а потом, в будущем, когда общая экономическая ситуация выправится, и налоговые поступления восстановятся, можно будет снизить дефицит и размеры эмиссии новых долговых обязательств.

Логика подобных действий хорошо понятна и, в принципе, до сих пор больших возражений не вызывала, тем более, что спрос на долги развитых стран всегда был очень большим. И даже последние трудности с их обслуживанием не поколебали веры инвесторов в способность эмитентов этих долгов обслуживать их точно в срок.

Однако, как представляется, долговые трудности развитых стран (в первую очередь Европы и, в меньшей степени, США) являются достаточно серьезными, так как они вызваны не столько текущим экономическим кризисом (он послужил только детонатором), сколько изменением структуры мировой экономики. Этих изменений два: конкуренция со стороны Китая и хронически высокие цены на углеводороды.

Конкуренция со стороны Китая, которая только внешне выглядит как конкуренция между товарами, произведенными в Европе и товарами, произведенными в Китае, в большей степени является конкуренцией заработных плат. Очень низкая заработная плата китайских трудящихся уже давно была пугалом европейской экономики, однако до недавнего времени последняя сохраняла конкурентоспособность за счет более высокой производительности труда и капитала, и более высокого качества товаров. Но, судя по всему, китайцы уже начинают приближаться к европейцам по уровню производительности, по-прежнему сильно отставая по уровню заработных плат. А европейская производительность уже много лет топчется на месте, и никаких прорывов, позволяющих увеличить расстояние между ней и китайской, пока не предвидится.

Цены на углеводороды, о которых теперь действительно можно говорить, что они хронически высокие, также по-разному влияют на европейскую и китайскую экономики. Начнем с того, что эти высокие цены полностью переходят в себестоимость продукции, производимой на промышленных предприятиях, и существенно завышают цену конечной продукции. Но если китайцы, в принципе, могут их компенсировать за счет той же дешевой рабочей силы, то европейцам сделать это практически невозможно.

Далее, у Китая, который несколько лет назад тоже стал чистым импортером углеводородов, и тоже начал сильно зависеть от колебания их цен, тем не менее, есть существенный внутренний амортизатор этих колебаний в виде добычи своего угля. На нем построена вся китайская энергетика, а поскольку себестоимость его добычи (вследствие низкой заработной платы шахтеров) тоже очень низкая, то это дает возможность поддерживать цены на энергию и, соответственно, себестоимость конечных изделий на относительно конкурентоспособном уровне.

И еще одно соображение. В Европе углеводородов уже практически не осталось (по мировым меркам), и подавляющую их часть она вынуждена импортировать. Соответственно, европейские производители и потребители вынуждены отдавать странам-производителям углеводородов постоянно растущую долю своих доходов, на приобретение же других товаров и услуг, в том числе собственного производства, средств у них остается гораздо меньше. И это сужение покупательной способности европейских хозяйственных агентов не может не сказаться на объеме выпуска продукции в европейских странах.

Аналогичные трудности, в большей или меньшей степени, преследуют две другие крупнейшие мировые экономики – американскую и японскую. Но если японская экономика стагнирует уже чуть ли больше десятилетия, так как у нее тот же букет болезней, что и у европейской, то вот американское хозяйство еще пытается выправиться, во многом благодаря тому, что часть внутренних потребностей в нефти (40%) и большую часть внутренних потребности в газе (89%) она покрывает самостоятельно. И поэтому рост стоимости углеводородов и связанные с ним шоки ей перенести гораздо легче, чем японским и европейским конкурентам.

Есть ли у европейской экономики выход из сложившейся ситуации? Да, выход есть, причем не один, а сразу два, и оба плохие. Первый: надо кардинально снизить энергоемкость и трудоемкость продукции, выпускаемой на европейских предприятиях. Второй: если со снижением энергоемкости и трудоемкости ничего не выйдет (а так, скорее всего, и будет), то надо попытаться снизить заработную плату европейских рабочих или цену углеводородов, а лучше и то, и другое вместе. Вот тогда продукция, производимая на предприятиях, размещенных в Европе, снова станет конкурентоспособной на мировом рынке.

Однако, как мы понимаем, все эти предложения труднодостижимы. Технический прогресс пока не дает новых образцов энергоэффективной техники, а все попытки хотя бы частично заместить углеводороды суррогатами большого значения не имеют. Говорить о снижении заработной платы всерьез тоже пока не приходится, потому что плохо понятны безболезненные механизмы этого снижения, зато хорошо понятно, что будет ему противодействовать.

Поэтому у развитых стран остается единственная возможность повысить конкурентоспособность своих экономик — это попытаться уронить цены на углеводородное сырье. Но и здесь их возможности ограничены, так как все большая и большая доля мирового спроса приходится на быстро развивающиеся страны, вроде Китая и Индии, а они пока готовы платить по действующим ценам и перекрывать падающий спрос европейских экономик.

Таким образом, у европейских политиков остаются только паллиативные решения. Им придется принять как данность, что конкурентоспособность их хозяйства будет ухудшаться, и это будет приводить к снижению выпуска продукции и занятости населения. А снижение занятости приведет (а во многих странах уже привело) к появлению большого количества безработных. Причем, эта безработица будет массовой и длительной, поэтому европейским государственным бюджетам придется расходовать все большую и большую доля своих ресурсов на выплату пособий. Но для того, чтобы платить пособия в условиях дефицита ресурсов, нужны все новые и новые заимствования, на которые они будут вынуждены идти, даже несмотря на напряженную ситуацию с государственным долгом.

Сейчас рынок для европейских долгов существует, так как развивающиеся страны очень хотят увеличивать свои валютные резервы, и поэтому будут предъявлять постоянный спрос на европейскую валюту и ценные бумаги. Но если европейские страны не предпримут кардинальных мер по улучшению экономической ситуации, то твердые валюты могут со временем превратиться в мягкие, спрос на них со стороны мирового хозяйства упадет, и уже никто не будет покупать долговые обязательства европейских стран в необходимом объеме. И вот тогда действительно наступит необходимость ввести режим жесткой бюджетной экономии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.