Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 06:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2011, 15:24

Ольга Вендина: Грозит ли Москве образование этнических анклавов и гетто?

«Полит.ру» продолжает обсуждение стратегии развития Москвы. Один из ключевых вопросов – нужно ли и как управлять миграционными потоками, устремленными в столицу. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина полагает, что пока столице не грозит этническая сегрегация, образование этнических анклавов и гетто. Социально-имущественное расслоение куда важнее этнического, доказывает она.

Об этнической сегрегации в Москве как реальном вызове развитию города заговорили лишь в связи с интенсификацией постсоветских миграций. Общим местом стали рассуждения об их беспрецедентном характере, невыносимой нагрузке на город, ускоренном формировании этнических анклавов и даже гетто. В вину мигрантам, особенно инородцам, ставится рост напряжения в обществе и насилия, снижение качества социального сервиса и деградация высокоморального и культурного принимающего сообщества. Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Попробую отклонить лишь одно из обвинений – в формировании этнических анклавов и гетто.

Разберемся с понятиями. Когда говорят о сегрегации, имеют в виду стремление людей к объединению с лицами, близкими по каким-либо социально-экономическим или этнокультурным критериям и отмежевание от тех, кто этим критериям не соответствует. Чаще всего термин «сегрегация» используется при анализе различий в доходах населения, особенностей функционирования рынка жилья или этнокультурных различий.

Этнический анклав – это следствие сегрегации: компактная территория, которая по своим визуальным и социально-экономическим характеристикам отличается от соседних районов города. Для населения анклава характерно солидное представительство (не менее 30%) какого-либо одного этноса, определяющего специфику данного района. Гетто отличается этнической и культурной однородностью населения, существующего во враждебном окружении. Исторически гетто возникали в результате внешнего давления или даже насилия, а не развивались из анклавов. Характерной чертой и анклавов, и гетто является закрытость, наличие внутренней экономики, контроль со стороны этнических лидеров, стремление к воспроизведению своей этнокультурной специфики.

Теперь о Москве. Действительно, в этническом составе населения Москвы за постсоветские годы произошли заметные сдвиги. Однако расселение новой волны мигрантов связано скорее с их статусом, трудовой нишей и местом работы, чем с этнической принадлежностью. Наиболее обеспеченная часть приезжих предпочитают центр и юго-запад, остальные выбирают жилье в соответствии со своими возможностями – на окраинах или в районах пятиэтажек, которые сейчас активно сносятся и расселяются. Если расселение украинцев и белорусов скорее дисперсное, то азербайджанцы наиболее представлены в Восточном, Юго-Восточном и Южном округах, армяне – в Южном и Юго-Западном, таджики и узбеки – Северо-Восточном и Юго-Восточном округах и в пригороде.

Несмотря на идущие в Москве процессы перераспределения населения, этнических кварталов в Москве нет. Их возникновению препятствуют несколько факторов:

1) многоэтажная застройка и существующая сегодня конъюнктура московского рынка жилья;

2) унаследованная от советского времени социальная «смешанность» жителей, которая препятствует быстрому изменению социального и этнического состава населения районов;

3) этнические группы неплохо интегрированы в российский социум и не испытывают потребности в компактном проживании;

4) все этнические группы в Москве характеризуются значительной социальной неоднородностью и недостаточной внутренней солидарностью для образования ареалов компактного проживания.

Несмотря на неприветливость москвичей, рынок труда к мигрантам дружелюбен. Практически в любом районе города найдется дешевое жилье поближе к месту работы. Важно и то, что существующие в некоторых районах Москвы «скопления» этнических мигрантов, особенно вблизи рынков – важных мест приложения труда, не являются результатом добровольного или вынужденного «закрытия» этнической группы в определенном пространстве. Районы Москвы, где происходят заметные сдвиги в этническом составе населения, характеризуются этническим многообразием и тесными контактами русских москвичей и представителей различных этногрупп. Такие районы – противоположность этнических анклавов и гетто. Беспокойство вызывает не рост этнического многообразия, а ухудшение репутации и без того не слишком благополучных районов, их стигматизация как очагов социального неблагополучия. И здесь в силу вступают процессы сегрегации – но вовсе не этнической, а социальной и имущественной.

Планы переехать на новую квартиру и сменить район проживания часто связаны не с вынуждающими жизненными обстоятельствами или ветхостью жилища, а со стремлением найти желаемую социальную среду, увеличить дистанцию между своим оберегаемым частным миром и теми, кто воспринимается как угроза или социальная инфекция. Нет необходимости доказывать, какое огромное значение имеет благоприятная среда для социализации и обучения детей, создания дружелюбной атмосферы повседневной жизни и обеспечения элементарной безопасности. Это утверждение справедливо как для москвичей, так и для приезжих.

Дополнительным фактором, стимулирующим процесс перераспределения населения, является закрепившаяся в массовом сознании точка зрения, что рост преступности в городе связан с ростом этнического разнообразия. Постоянно подпитывают данное мнение череда террористических актов, квартирные кражи и рыночные столкновения, некорректная интерпретация информации журналистами. Но действительно ли к перемене места жительства людей подталкивает растущее этническое разнообразие?

Нет оснований утверждать, что сокращение доли русских непременно приводит к этнической сегрегации, или что «страх и раздражение», испытываемые людьми, – прямое следствие «наплыва» этнических мигрантов. Само по себе сокращение доли русских в жилом квартале не несет в себе угрозы. Неприязнь и конфликтные ситуации начинают возникать тогда, когда этот фактор накладывается на понижающийся социальный статус населения, его маргинализацию и рост социального неблагополучия. Наиболее этнически разнородные (наименее русские) кварталы центра и юго-запада Москвы имеют репутацию тихих, спокойных и благополучных. А вот на юге и юго-востоке столицы все обстоит иначе, хотя русских там больше, чем в центре.

Значительное влияние на атмосферу жизни в районе оказывает социальный состав населения. Если на долю лиц интеллектуальных профессий, адаптированных к нынешним реалиям, приходится более четверти жителей (неважно, москвичей или приезжих), то жизнь в квартале воспринимается как сравнительно благополучная. А если эта доля снижается, то ощущения меняются в худшую сторону. Более того, появление «чужаков» в кварталах, где проживает этнически однородное, но социально неблагополучное и «раздраженное» население, вызовет негативную реакцию скорее, чем тот же процесс в этнически разнородных, но социально более благополучных кварталах. Значимость факторов социальной фрагментации и имущественной сегрегации для настроений, царящих в обществе, выше, чем значимость этнической дифференциации и растущего этнокультурного разнообразия.

Безобидные переезды москвичей на новую квартиру из одного района в другой, которые может себе позволить наиболее благополучная часть населения, становятся не менее значимым фактором роста напряженности межэтнических отношений, чем внешние миграции и наплыв приезжих. В Москве, как и в других крупнейших городах Европы, механизмы этнической сегрегации запускает именно социально-имущественная сегрегация, а вовсе не пресловутая солидарность этнических сообществ и их нежелание интегрироваться. Спасает российскую столицу от негативного сценария развития событий сравнительно низкий уровень доходов большинства москвичей и практическая недоступность ипотечных кредитов. Купить новое жилье, даже на условии альтернативных сделок, принимающих в зачет стоимости цену имеющейся квартиры, – достаточно непростая и дорогостоящая задача, решить которую по карману не более 10% жителей города. Другой спасательный круг – это социальная инерция, привязанность людей к своему району, где они когда-то получили долгожданную квартиру и где прожили значительную часть жизни.

Очевидно, эти «домашние средства» – слишком слабые и временные лекарства для преодоления последствий социально-имущественной сегрегации, если сценарий последнего десятилетия будет реализовываться и дальше. В Москве сегодня воцарилась культура разделений и различий, культура того, как не жить вместе. Однако опыт городов, где мультикультурные сообщества сложились уже давно, свидетельствует о необходимости противодействия чрезмерной социальной и пространственной сегрегации населения. Необходимо восстановление социальной справедливости, доступности образования и медицинского сервиса, сознание солидарности населения города в решении общих задач, в том числе таких, как забота о молодых поколениях. Следует признать, что московское сообщество было и остается синтетическим по своей природе. Необходимо учитывать множественность происхождения людей, значимость социальных сетей и контактов. Это диктует необходимость увеличения точек соприкосновения различных культур, народов и социальных слоев, учета подвижности городского сообщества и его возрастающей открытости. Другими словами, необходимо решать (для начала – хотя бы открыто обсуждать) сложнейшую задачу консолидации городского сообщества, стремящегося и продуцирующего сегрегацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.