Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 22:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 октября 2011, 19:30

«Элитка» для элиты

Больше половины элитного жилья покупают чиновники. Запредельная цифра отражает, то, о чем все и так догадывались, - уровень коррупции, мягко говоря, высок. Однако теневые деньги надо вкладывать. По логике скоро средства начнут требовать иных форм легализации. Правда, так не может продолжаться вечно.

Вслух сказано то, о чем многие и так догадывались. Чиновники составляют около 60 процентов покупателей московского жилья, стоимостью 1,5-2 миллиона долларов, рассказал директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. «Чиновники - самая прекрасная клиентура», - отметил он Зиминский. По его словам, чиновники  ищут направления, куда можно вложить деньги, и выбирает недвижимость. И жилье, таким образом, становится привлекательным объектом для инвестиций государевых людей.

Заявление, может, и чересчур смелое, но эффектное, потому требуется несколько оговорок, прежде чем перейти к рефлексии. Во-первых, статистика даже крупной компании, специализирующейся на продаже элитного жилья, - это еще не достоверная рыночная статистика.

Затем: у чиновников имеются семьи. Жена или муж бизнесмен — для крупного федерального или регионального чиновника далеко не редкость. Достаточно вспомнить, что жены первого замглавы администрации президента Владислава Суркова (85 миллионов рублей за 2010 год), помощника президента Аркадия Дворковича (41 миллион рублей) и первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова (372 миллиона), если верить официальным декларациям, существенно богаче мужей. Жены с таким уровнем дохода вполне могут позволить себе квартиру за два миллиона долларов. А муж и жена, как известно, - «одна сатана». И квартиру вполне можно записать на мужа.

Однако далее начинаются сплошь вопросы. Ну во-первых, по поводу супругов: обязаны ли они своими успехами в бизнесе успехам их половинок в сфере госуправления? Ответ, понятное дело, всякий даст на свой вкус. Сами чиновники. Разумеется, скажут, что никакой зависимости тут нет, но вопросы останутся. Ибо зависимость все равно имеется — жены вхожи в элиту, в том числе через мужей. Некоторые влиятельные бизнесмены вполне могут позволить, скажем, для усиления влияния иметь на гендиректорских позициях супругов госчиновников. С многомиллионными зарплатами.

И вот поди определи — не узаконенная ли это форма взятки? Или просто обычное лобби? Даже Генпрокуратура наверняка ответить затруднится. По крайней мере до тех пор, пока ей не объяснят.

Далее: оставшиеся 40 процентов покупателей «элитки» — кто они? Ответ очевиден: они — бизнесмены. Кто-то частник, кто-то из госкомпаний. Это уже не суть важно, важно, что их мало. Понятно, что у кого-то нет потребности покупать жилье в столице в принципе, кто-то его уже имеет, у кого-то давно интересы в районе Темзы. Опять-таки бизнесмены могут догадываться, что жилье, даже сколь угодно элитное — крайне невыгодный способ инвестирования. Ведь надо надеяться, что оно будет расти в цене, его трудно превратить в деньги в случае, если деньги понадобятся и вообще — лучше играть на рынке акций.

Однако почему всего 40 процентов? Откуда такой перекос, пусть и только на данный момент. Ответ может крыться в тех сферах, которые скрыты от взглядов «широкой общественности». Например, эти «60 процентов чиновников» могут подтверждать робкие высказывания на тему невиданной коррупции в России. Теневые деньги же надо легализовать. Простейший способ — купить дорогую квартиру. По крайней мере, после того, как куплена аналогичная машина. Затем следует дом на Рублево-Успенском шоссе, возможно два. А после можно прикупить еще несколько дорогих квартир.

Это, разумеется, только первый этап накопления капитала. Далее обустройство заканчивается и если коррупционная рента продолжает поступать, на деньги уже придется покупать что-то более значимое. Например, собственный бизнес, который неизбежно начнет приносить прибыль. Деньги породят деньги и их надо будет вновь инвестировать. Скупка недвижимости — вполне возможный вариант.

Возникает простой вопрос: если где-то в тени водятся такие капиталы (с обывательской точки зрения — запредельные), то каков их совокупный объем?

Есть ли в России мультимиллиардеры, неизвестные «Форбсу», из числа милицейских ли генералов, прокурорских ил работников, прочих ли силовиков? По всей видимости, если не миллиардеры, то мультимиллионеры имеются и в изобилии. Только вот пустопорожний все это треп — ну как верифицируешь заявления о «миллиардах Путина»? Генпрокуратура гарантированно окажется бессильной.

Вопрос, правда, в том, что деньги рано или поздно станут требовать если не выйти в свет, то по крайней мере подстраховаться от различного форс-мажора. А вот этого гарантировать не может никто. Глядя, с каким гиканьем зашедшие с Сергеем Собяниным в Москву бизнесмены отжимают бизнес лужковских, становится понятно, что все это не на века. Деньги тянутся к власти. Но стоит потерять власть — и что будет с имуществом? Ответа сегодня не даст даже Генпрокуратура.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.