Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Интерактивная "Эврика!"

Прыжок в будущее

В Новосибирске уже полтора года существует научное кафе «Эврика», которое как и «Полит.ру» занимается организацией публичных мероприятий просветительской направленности. Его организаторами стали общественный фонд «Академгородок» и арт-клуб «НИИ КуДА». О научном кафе, о лекциях и перспективах в интервью Юлии Черной рассказал куратор проекта Александр Дубынин.

Что такое «научное кафе» и зачем оно вообще нужно?

За рубежом science-cafe – это чаще всего лекция и вопросы аудитории. Мы пошли несколько дальше. Во-первых, нам хотелось вовлечь слушателей в мыслительный процесс более глубокий, чем обычное «ой, как интересно, а я не знал». Так появилась викторина от лектора. Во-вторых, хотелось какого-то эмоционального интерактива – так появились игры, самая сложная в придумывании, но и самая благодарная часть лекции. В-третьих, хотелось какой-то смены деятельности. Так появилась видео-часть: небольшой отрывок научно-популярного, а порой и откровенно «голливудского» фильма, которую комментирует лектор.

Кроме того, с середины прошлого сезона мы совместно с нашими партнерами, Институтом открытого дистанционного образования Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) стали снимать профессиональные записи лекций. А в этом сезоне книжная лавка «Энгельс и Каутский» в рамках кафе будут анонсировать новые научно-популярные книги.

Зачем нужно – вопрос сложный. Есть в английском языке такое понятие как science communication. В России этой сферы, как осознаваемой и четко очерченной деятельности, по сути, нет. А она должна быть, так как задачи науки должны быть понятны людям. Даже те немногие проекты, что у нас есть, например, научные музеи, работают устаревшими методами – предпочитая одностороннее «вещание». При этом в мире наработано множество интереснейших методик вовлечения слушателя. Все наши интерактивные составляющие – это просто включение человека в процесс познания.

 

Новинка второго сезона – обзоры научно-популярных изданий от книжной лавки «Энгельс и Каутский». Егор Михайлов представляет лучшие книжки по физике. Фото Сергея Ковалева.


Формат кафе для российского ученого очень необычен. Как реагируют лекторы на то, что слушатели во время лекции ужинают, а в лекцию еще и придется включить игру и викторину?

Скажем честно, по-разному. Но я заметил интересную закономерность, опыт работы заграницей и выступлений перед детьми действует на лекторов положительно: у них необычный формат не вызывает никаких проблем. Более того, у многих появляется даже спортивный интерес: «смогу зажечь зал или нет». Более академичные эксперты соглашаются на эксперимент с большой осторожностью, но в результате остаются довольны. Аудитория у нас очень благожелательна. А то, что слушатели при этом пьют и едят, на мой взгляд, не очень страшно – ну, рассказываем же мы о работе на кухне, иногда даже серьезные научные проблемы там обсуждаем. Более того, в таком формате есть небольшая хитрость, ведь когда мы утоляем голод и получаем от этого удовольствие, мы более открыты, более благожелательны, да и обстановка при этом автоматически становится менее формальной.

Каков состав аудитории?

Когда мы в прошлом сезоне провели анкетирование, средний возраст слушателей оказался 28 лет, мужчин и женщин было примерно поровну. Но это средний показатель, вообще же слушатели что называется «от 8 до 88». Причем детские наивные вопросы зачастую оказываются очень глубокими и интересными, и лекторам порой очень непросто ответить на них.

- Вспомните, самого необычного зрителя.

- Ну, наверное, можно вспомнить компанию парней, на мой взгляд, достаточно далеких от науки, которая явно просто зашла попить пиво и, случайно, попала на лекцию. Надо признаться, что сначала они довольно громко и бурно праздновали, а потом, неожиданно для нас, втянулись. В викторине участвовали с большим азартом и долго восхищались лектором. Так что случайных зрителей у нас не бывает: темы интересные и рассказываются так, что захватывают всех.

 

Формат «Эврики»: «чтобы было понятно всем людям – от 8 до 88». Средний возраст аудитории научного кафе - 28 лет. Фото Сергея Ковалева.

 

Лекция и вопросы из зала – это устоявшийся формат. Не могли бы вы привести примеры удачных вопросов для викторины?

Удачных было много. Скажем Дмитрий Жарков, доктор биологических наук, знаток клуба «Что? Где? Когда?», именно из этой игры свои вопросы позаимствовал. Пожалуй, самый бурно обсуждаемый вопрос был придуман доктором геологических наук Иваном Кулаковым: «Если на дно океана положить свинцовый куб объемом кубический километр, что произойдет с поверхностью океана над ним: выгнется или прогнется?».

Кто и как разрабатывает игры к лекции?

Игры очень непросты в придумывании. Ведь игра должна быть не только интерактивной и увлекательной, но и иллюстрировать материал лекции. К самым удачным я бы отнес игру-опыт профессора Новосибирского госуниверситета Евгения Афонасина. Он предложил слушателям попробовать создать какие-то невероятные сооружения из вилок и ножей, держащиеся на зубочистке в винной бутылке. Особый восторг у зала вызвала конструкция, которую сам лектор дома устойчивой сделать так и не смог, а паре столиков в зале это удалось.

Очень показательна была игра про борьбу за ресурсы на лекции профессора НГУ (ред. автора книги «Кошки и гены», лауреата спецприза Клуба научных журналистов премии «Просветитель» 2010 года) Павла Бородина. Зрителям предложили с помощью разных столовых инструментов («биологические виды») – ложек, вилок, ножей, китайских палочек – побороться за «ресурсы», то есть макароны, горох, рис и т.д., смешанных в тарелках. Выиграл стол с не самым удобным инструментом – ножами, но сумевший скооперироваться. Кооперация действительно дает преимущество виду при выживании!

Были ли провальные лекции?

Наверное, в некотором смысле были. Но по независящим от нас и эксперта обстоятельствам. Например, больше 40 градусов мороза…. Причем эти лекции имеют больше просмотров в интернете (мы выставляем онлайн трансляцию). С лектором же мы ни разу не ошиблись.

Как вы вообще выбираете лекторов?

В первую очередь по рекомендациям. Мы спрашиваем очень много людей, на наш взгляд адекватных и вызывающих доверие – у журналистов, педагогов, ученых, студентов. Если в этом своеобразном рейтинге сразу у нескольких человек наш потенциальный эксперт занял первое место, значит с ним можно и нужно говорить.

У вас прошло более 20 лекций. Можно ли сказать, что проект успешен?

Думаю, можно. Критерии у меня просты. Во-первых, люди эти встречи ждут. Во-вторых, есть положительная обратная связь. Например, все эксперты, с которыми мы работали, настроены очень благожелательно и готовы выступать в «Эврике» вновь. В СМИ пошла волна публикаций, совершенно независящих от нас – по рейтингам сразу нескольких изданий мы вошли в десятку лучших научно-популярных проектов или достойных внимания лекций, что, согласитесь, приятно. В-третьих, у нас сформировался достаточно стабильный костяк слушателей, что тоже является признаком стабильности.

Что ждет научное кафе в этом сезоне?

В первую очередь новые лекции и замечательные эксперты. Кроме того, сейчас мы готовим сайт, куда будут выкладываться наши видеоматериалы, где можно заранее, онлайн или постфактум задать вопрос лектору (и получить ответ!), в мечтах и планах – на сайте будут и конкурсы, и разбор интересных задач, и совместные проекты с научными институтами. Например, возможность оставить свое эссе и получить приглашение на научную конференцию. В самом научном кафе мы будем обязательно пробовать новые форматы, в том числе дискуссионные панели, в которых участвуют специалисты с разными точками зрения на тему обсуждения. 

 

Несмотря на заявляемую «интерактивность», все же главным элементом программы является хорошо прочитанная, яркая публичная лекция. На снимке доктор философских наук, нейрофизиолог Александр Савостьянов рассказывает о внутринаучных конфликтах. Фото Сергея Ковалева.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.