Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 октября 2011, 12:25

Смерть учителя и восстание элиты

После смерти в СИЗО директора средней школы № 1308 А.Кудоярова в эфире национальных телеканалов мы видим в основном только его защитников. Кудоярову посвящены эфиры: «Поединок» с Владимиром Соловьевым, «Три угла» с Павлом Астаховым, Ток-шоу с Михаилом Зеленским, новости и комментарии. Проблема Кудоярова обсуждалась в Общественной палате, по поводу чего «Трибуна» разместила по-своему замечательное объявление: «Общественники считают, что следователи, следователи, которые ходатайствуют об аресте нездорового человека, а также судей, санкционирующих подобные действия, не должны уходить от ответственности».

 Несомненно, что давлению поддалась и Генпрокуратура. По одним сообщениям, она собирается «проверить обоснованность ареста и содержания под стражей директора московской школы № 1308 Андрея Кудоярова, который недавно скончался в СИЗО от сердечного приступа». А по другим, и вообще с испуга начинает выступать в несвойственной процессуальной роли.

Так, по словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, генпрокурор РФ Юрий Чайка неоднократно давал указания о том, что прокуроры в судах при избрании меры пресечения должны максимально взвешенно формировать свою позицию.

"Не далее как в июне текущего года он подписал приказ, обязывающий прокуроров обращать особое внимание на состояние здоровья человека, в отношении которого избирается мера пресечения, его семейное положение и род занятий", - сказала Гриднева агентству «Интерфакс». Отметив при этом, что Ю.Чайка потребовал от прокуроров в случае несогласия с избранием такой исключительной меры пресечения, как заключение под стражу, аргументировано и наступательно отстаивать свою позицию.

Ю.Чайка, конечно, молодец, но прокуратура в суде все-таки выступает на стороне обвинения, а не защиты. Так же и привлечь следователей и судей за необоснованное постановление об аресте подозреваемого во взятке, как того требуют общественники, вряд ли удастся.

Следователей – потому что не они санкционируют арест, а суд. А суд к ответственности, очевидно, привлекать просто некому, иначе возник бы уже совершеннейший бардак.

Конечно, последние постановления РАЗРЕШИЛИ судьям либерально относиться к экономическим преступлениям, но окончательное решение вопроса отдали опять же на УСМОТРЕНИЕ суда. То есть такого правила, что взяточник или какой иной экономический правонарушитель должен обязательно гулять на свободе и защищать себя в полном процессуальном комфорте, попросту не нет, и уповать на это, несуществующее правило, наверное, глупо.

Между тем, в деле Кудоярова я вижу три аспекта.

Первый. Отмеченное выше несовершенство нормативной базы и судебной процедуры, позволяющей за фактически одни и те же преступления подвергать гражданина различным репрессиям. Так, Кудояров был арестован и умер в СИЗО. А вот получивший взятку судья ростовского суда Игорь Аносов остался на свободе, отделался штрафом и не исключено, что через 3 года снова всплывет на какой-нибудь руководящей должности. Дистанция – как от Земли до Солнца. Это не нормально.

Второй. Он касается отношения общества к мздоимству, где все зависит от качества поставленного вопроса.

Если ставить этот вопрос с позиции либерализации права и конкретно судьбы «несчастного учителя», то мы все жалостливые и ответ будет такой. Учитель - не убийца, а уважаемый член общества, его вина не доказана, дети и родителя счастливы, что бы он ни делал, он заслуживает снисхождения. Но если поставить вопрос по-другому: а как далеко общество готово зайти в борьбе с бесконечным и непрерывным мздоимством, когда уже новорожденный ребенок вступает в этот мир со взяткой в роддоме, а потом погружается в атмосферу взяточничества в школе, то есть с насилием поборами, которому подвергает общество его бюрократическая система? Ответ, боюсь, тогда будет совсем другой.

И, наконец, третий аспект. Допустим, все в той школе №1308 было бы нормально, - как объясняют теперь провалившие защиту адвокаты Кудоярова. Директор не требовал взятку за поступление в первый класс, оперативная съемка – монтаж. Он лишь собирал деньги в некий фонд «Друзей школы», который способствовал высокому качеству образования. Тогда все ли в этой идеальной ситуации было бы так же нормально?

Вот тут хотелось бы услышать законодателей, чиновников министерства образования и прокуратуры, толкующих наши законы. Однако они почему-то молчат или невразумительны. Ибо ситуация поистине фантастическая: экзамены в первый класс, тендер родителей, принуждение к «финансовой поддержке». Но таковой ее сделал не почивший в бозе Кудояров. Такой она стала в результате длительного процесса реформ.

Возьмем конкретно Устав школы № 1308, которая по идее должна обеспечивать российских детей школьного возраста равным доступом к знаниям. Так записано в Конституции. Так было в советское время, когда обходили квартиры и выявляли неохваченных образованием детей. Он изумительный. Читаем.

С одной стороны, «школа может иметь самостоятельный баланс и лицевой счет в органах казначейства» (1.4). Но с другой стороны (5.19): «Школа вправе вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную настоящим Уставом».

К предпринимательской деятельности Школы (5.20) относятся: торговля покупными товарами, оборудованием; оказание посреднических услуг; долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций; приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним; ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией. Утверждаю. Руководитель образования г.Москвы Л.П.Кезина, 2002 г.

То есть это уже давно не государственная школа, выполняющая политическую задачу социализации молодых граждан, а фирма! Она играет на бирже, может иметь нефтяную скважину, оказывает посреднические услуги – Ходорковский отдыхает, торгует, и счета потому должна иметь не в казначействе (казна только распределяет государственные средства), а в банке. Иметь собственного главного бухгалтера и финансового директора, которых в государственной школе вроде бы не предусмотрено. Вы не видите здесь некоторого противоречия?

Причем, Ф3 №83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который критики совсем не напрасно обвиняют в том, что он дал основы для ползучего демонтажа социального государства, лишь усугубил неразбериху.

Учителя, получавшие надбавки (а средняя зарплата учителя в Москве – 40 тысяч), родители, сдававшие немалые деньги – вчерную ли, вбелую, неважно, - чтобы их чада имели наилучшие по качеству образовательные услуги , теперь возмущаются. Настаивая на своих конституционных правах, быдло – так прямо и говорят! - хочет дорваться до наших частных фондов. Кстати, хотелось бы увидеть руководителей этих фондов, посмотреть на отчетность, ибо после ареста директора все материалы об оказания платных услуг с сайта школы загадочно пропали. И они по-своему правы. Любой государственный ученик со стороны («быдло» то есть), автоматически уменьшает долю спонсируемого ученика: он же пользуется тем же туалетом, той же грифельной доской.

Районные богатеи этого не желают. И тогда защита Кудоярова начинает быть похожа на восстание элиты за свою отдельную от быдла страну. Они не стесняются обнажить, что хотят фильтровать поступление чад на конвейер социального преуспевания. Возникает дефицит – отсюда взятки.

В конечном итоге (в случае с Кудояровым), конфликт разразился даже не между бедными и богатыми, бедных и слушать бы никто не стал, а между одним отдельно взятым богатым, которому не досталось – он и нацепил видеокамеру, и пошел давать взятку, - и богатыми, которые пришли раньше и все получили.

Их классовая позиция по-человечески понятна, и война за нее ожидается жестокой – с трупами и арестами (директор школы №1317 Константин Петров исчез, и говорят, что под землю, директор соседней школы №1308 Кудояров умер в СИЗО). Возможно, даже что и победят. Но будет ли существовать после такой защиты страна, - лично я не уверен. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.