Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 13:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 октября 2011, 15:06

Косметический ремонт вертикали

 

Москва вновь пытается изменить отношения центра с регионами. Впрочем, реформу в очередной раз ждет провал. Ведь дать регионам полномочия — это еще и дать деньги. А если регионы станут самостоятельными, то федеральная власть останется без рычагов влияния. А это прямая угроза «вертикали власти».

Федеральная власть вновь ищет формат работы с регионами. Сразу две рабочие группы правительства готовы представить предложения для того, чтобы и федеральные органы были сыты, и региональные целы. По данным «Коммерсанта», группа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака (помимо нее над разработкой предложений трудится еще и группа, возглавляемая вице-премьером Александром Хлопониным) сегодня представит предложения по передаче целого ряда полномочий из центра в регионы.

В числе предложений передача кадастрового учета, ряда полномочий в сфере соцобеспечния и здравоохранения, охрану памятников федерального значения, функции региональных отделений Роспотребнадзора, картографирование и многое другое, чем сегодня занимаются федеральные чиновники на местах. Сокращение — до 100 тысяч федералов. И снятие нагрузки — в виде их содержания и зарплат — с федерального бюджета.

Вместе с полномочиями в регионы предлагается передать и финансирование. А вот это становится серьезной проблемой.

Проблема отношений в паре «Центр-регионы» является вечной. Регионы традиционно жалуются на нехватку средств и полномочий для решения тех или иных вопросов регионального управления и развития. Наконец, богатые регионы попросту недовольны изъятием их доходов (скажем, нефтегазовых) в пользу федерального бюджета. Значительную часть денег федералы все же возвращают, но происходит перераспределение — уравнительная и довольно унизительная для богатых регионов процедура. Фактически система межбюджетных отношений перекошена — почти всей полнотой полномочий обладает федеральная власть.

Такое положение регионам не нравится чрезвычайно (финансируемые «Аллахом» республики не в счет).

Регионы просят акцизы (на алкоголь, табак, нефтепродукты), налоги на доходы физлиц и так далее. Хотят регионы и свою долю от «природной ренты». Передача налогов на региональный уровень существенно улучшила бы финансовое положение региональных бюджетов. Однако и снизило бы их зависимость от федерального бюджета и федерального центра.

Мотивация регионов проста и понятна — ряд функций федеральные органы, даже массово представленные чиновничеством на местах, выполняют не то чтобы эффективно. И в результате ответственность распыляется. Примером, который активно тиражировался, были лесные пожары, когда понять, кто должен их тушить, было почти невозможно. Страдали, разумеется, граждане.

Основной вопрос для федерального центра — как все региональные полномочия профинансировать и не потерять при этом рычаги давления — почти нерешаемая дилемма. Если дать регионам достаточное количество финансов и при этом не наладить систему контроля, то деньги по старой российской традиции будут расходоваться неэффективно (выражение «неэффективно» зачастую означает банальное воровство средств).

Иной ответственности, кроме как перед Москвой, у региональных властей нет. В условиях политической и финансовой безграмотности и отсутствия свободных выборов у граждан нет шансов контролировать траты региональных властей и даже просто оценивать результаты их работы.

Смотрящие от Москвы — единственное условие, при котором федеральный центр согласился бы передавать полномочия и финансирование регионам. Однако на этом пути имеется целый ряд ограничений.

Возможности «всесильного» Кремля убывают пропорционально удалению от него. Агенты федеральной власти на местах легко превращаются в союзников региональных властей, как только те демонстрируют наличие у них денег.

Или же вовсе превращаются в декорацию власти. Последнее особенно заметно — чем и озабочены обе рабочие группы правительства — на примере «президентского ока», института полпредов в федеральных округах. Полпреды превратились в «чемодан без ручки» и непонятно то ли отменять их вообще, то ли усиливать. По данным «Ведомостей», полпредов хотят превратить из «надсмотрщиков» в «экономических стратегов». В этой формулировке видна неспособность федерального центра провести реформу отношений с регионами. Чем надсмотрщик отличается от стратега? В реальной управленческой практике — только набором опыта и компетенций. А по сути отличие вообще лишь в названии — от человека у нас зависит многое, если не все.

Сохранение элементов контроля за регионами в нынешнем формате вертикального квазиуправления, когда рычагами давления являются условные «кнут» (угроза увольнения губернатора) и «пряник» (финансовые вливания из центра) делают изменение названий и передачу функций (сугубо второстепенных) пустой формальностью и имитацией работы. Поскольку лишившись «кнута» - вернув выборы губернаторов — или «пряника» - отдав налоги регионам — федеральная власть утратит влияние. А на это никто не пойдет, ведь обещал Владимир Путин стабильность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.