Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 04:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2011, 13:41

АП как слобода и промзона

"Администрация президента Дмитрия Медведева огораживает свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку", - сообщил «Архнадзор». И добавил, что как только огородят, так будет еще одна режимная зона. Поэтому надо смотреть, пока не закрыли. И на забор тоже, конечно, поглядеть интересно.

В том, что все началось с "Архнадзора", есть даже что-то симптоматичное. В центре города (в самом центре столицы) огораживают квартал (на самом деле не квартал, а примерно семь-восемь кварталов) и никто этого не видит, кроме "Архнадзора". да и тот был взволнован не на общегородскую тему, но по профилю, по части доступа к палатам Симона Ушакова и церкви Троицы в Никитниках. Вот будто эта часть города никого больше не волнует. Ну, может, думали, увидев забор на Китай-городе, что ремонтируют там чего-то.

Разумеется, факт огораживания сразу получил многочисленные интерпретации. Не слишком добрые. Данный креатив сравнили даже с "Запретным городом" в Пекине, что совершенно логично. Пусть даже этот Китай-город не от того Китая. Но в самом же деле, теперь и тут запретный город. Опять же, что именно изменилось в общественном климате государства, что в достаточно мирные и стабильные времена, некоторая масса чиновников должна быть обнесена оградой? Ну и да, интересно же, кто и почему принимает решение изъять из общего доступа в самом центре города изрядный кусок (от Старой площади до Рыбного переулка, от Ильинки до Варварки). Никому ничего не сказав.

Даже интересно, как бы развивались события, не произведи "Архнадзор" свой сигнал. Пошел бы кто-нибудь сдуру прогуляться в те места и — упс! - забор. А, может, он тут всегда стоял? Так бы и рассосалось. К слову, "Архнадзор" сразу тоже не оценил всего величия замысла — то, что перекроют аж до Рыбного, им и в голову не пришло. Потому что иначе бы они упомянули еще и церковь Николы Красный Звон в Никольском переулке.

О масштабах огораживания наглядно сообщает инфографика на Газете.ру . Но схемы -  схемами, а на забор хочется посмотреть лично. Сейчас это и будет произведено. Начинаем со стороны Политехнического музея. От "героев Плевны" это дело выглядит так.

С торца, однозначно, КПП: от угла с Ильинкой тротуар, а там и КПП. А вот забор, который рифленый-металлический, это еще не искомый забор, а чисто строительный. За которым и происходит Воздвижение Ограды.

Словом, нормальная такая ограда, не низкая. Художественненько, но совсем не модернизационно. Разумеется, было бы любопытно проникнуть внутрь. Надо искать дырку.

Вот, видно, что огорожена вовсе не отдельная парковка в районе Бюро пропусков, но вполне весь район. Вдоль всей Старой площади, и направо, на Варварку, где возникает такая картина.

Путем разговора с человеком в кислотной жилетке было выяснено, что пройти дальше можно (- А вы в церковь? - спросил он. - Да-да, - ответил я). Ну, в среду днем было можно. Далее с его стороны было добавлено, что нельзя фотографировать "машины и сотрудников". Сложная, между прочим, задача, потому что машин там куча и очень многие - с мигалками. С "сотрудниками" еще сложнее, потому что кто это? Слово допускает как минимум четыре варианта толкования. В общем, кто не спрятался, я не виноват. 

Данный КПП пока не функционирует, так что как там в будущем с допуском внутрь - неведомо. Ну да, есть уже рассказы о том, что тех же  верующих будут пропускать в церковь по каким-то именным спискам. Не для того же в заборе устроена дверь и КПП рядом, чтобы пускать внутрь всех подряд, не так ли? Это же тогда бессмысленная трата бюджетных средств.

Рабочий процесс изнутри. Черные столбы - это такие базовые опоры ограды. Так что она вполне функциональная, а не только из ложно понятой красоты.

Это - та самая церковь Троицы в Никитниках, о которой писал "Архнадзор", а дамы - несут кирпичи в сторону стоящегося объекта. Вообще, мотивировки со стороны тех, кто будет теперь за оградой, довольно странные. В пресс-службе управделами президента, например, сообщили Газете.ру, что все дело в том, что 14-ый корпус Кремля поставлен на ремонт. Ну на ремонт и что? А их всех, типа, надо куда-то пристроить, а больше-то и некуда - только сюда. Но сколько того 14-го корпуса на свете? Сравнить только с территорией, которая будет закрыта – несоразмерность налицо. Другое дело, что эта территория и так была заполнена лицами из АП и близких к ней организаций, так что добавление к оным обитателей быв. 14 корпуса означает окончательное оформление этой немалой территории. Ну и отлично, фактически слобода. Но зачем же ее забором-то?

Это какие-то у них там мощные закоулки повсюду внутри. Еще про мотивировки огораживания: говорят, ФСО так решило на основании некоего закона. Интересно, да - решение об отчуждении от города изрядного куска принимает ФСО. Ладно бы президент, если уж и не мэр. Нет, ФСО, никому ничего не сообщая, потому что их компетенция — огородить. Таков естественный ход вещей в местной природе. Даже на вопросы за них ответят. Поэтому любопытно, какие у них еще планы -  скажем, Белый дом обнесен, кул. Кремль – само собой, хотя, собственно, если без этого "само-собой", то странно же, а? В самом-самом центре, историческом, культурном и т.п. устроена промзона.

Ну и теперь рядом с ним еще одна промзона. И явно же есть варианты развития. Почему не огорожена полностью Госдума, что же там носителей госсекретов не бывает? Или Совет  федерации. Даже ФСБ в основном без забора. Вообще, что же — именно в 14-ом корпусе и работали самые главные секретоносители — если именно их появление в районе Старой площади тут же повлекло ее огораживание? И это не премьер, не президент, а какие-то неизвестные широкой общественности чиновники... Нет, ну за Думу в самом деле как-то обидно.

Это уже Палаты Ушакова. Они стоят в Ипатьевском переулке, который, на самом-то деле давно уже не вполне переулок: ему бы дальше, направо - к Ильинке, но там уже давно забор со своим КПП. Сами палаты давно обжиты, в них Федеральное Казначейство. Ну, наверное, не все, но эту точку обжили уже вполне.

Налево, соответсвенно, идет пока еще живая часть Ипатьевского.

Ну и вот, КПП. Чистенькое, следовательно - новое. Здесь уже огорожено.

Дальше - возвращаясь обратно, на Старую площадь (все еще за забором).

Вообще, данная прогулка способствовала появлению новых чувств. Трудно было представить, что АП – это вот в самом деле такой большой кусок, на фотографиях же не более, чем восьмая часть всего этого территориального великолепия. Места, конечно, дикие - ни гастрономов, ни пабов, ни суши каких-нибудь, хотя в самом же центре. Но отсутствие этих деталей жизни только усиливает внимание к конкретному количеству рабочих мест, которые теперь соотносятся с запретным городом АП. Откуда возникает не столько рациональный, сколько чисто недоуменный вопрос: что же они там все делают?

Огораживание в действии. Вообще, любопытно, вот когда все закончат, то будут ли какие-нибудь торжества с фейрверком? Опять же, освятить бы надо...

Вот там, в этой подворотне тоже происходит что-то очень важное и секретное... Вообще, жизнь же такая штука, что с ней управляются даже люди без среднего образования. Тогда что же за такое массивно-секретное порождает деятельность по управлению государством? И вообще, что известно про АП, кроме того, что оно есть? Да ничего. Так, фамилий пять-десять на слуху. Ну да, есть еще управление по внутренней политике, да. А что там еще такого, что заполняет огораживаемую теперь территорию? Это не к тому, зачем их так много — раз уж они есть, так непременно нужны, но вот же какой размах имеет эта незаметная (ранее) деятельность.

Словом, получилось-то наоборот. Раньше АП была чем-то таким, которое где-то нигде, отчего даже и таинственное. А так, когда конкретно огородили — ясно, вот они все там. И там, значит, просто квинтэссенция чиновничьего взаимодействия, со всеми их карьерами, связями, отношениями и проч. В отдельной, теперь огороженной местности. Неожиданно все это как-то: то, что раньше было закрытым, после окончательного огораживания сделалось открытым. И даже беззащитным каким-то. И, уж точно, не таинственным больше ни разу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.