Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2011, 14:00

Системный сбой

В ноябре в Москве, в кафе-клубе «ПирО.Г.И. на Сретенке», открывается экспериментальный кинокампус имени МакГаффина. «Полит.ру» и «Киношкола им. МакГаффина» приглашают разобраться в кинохаосе, поговорить о кино с теми, кто его делает, познакомиться со всеми творческими кинопрофессиями, а также смотреть кино, знать о кино. Режиссер, сценарист Павел Лунгин отвечает на вопросы «Полит.ру».

Павел Семенович Лунгин родился в 1949 г. В 1980 г. окончил режиссерское отделение ВКСР (мастерская Г. Данелия, М. Львовского). В 2004 г. с единомышленниками организовал «Студию Павла Лунгина» по производству полнометражных художественных, телевизионных и документальных фильмов. Многократный лауреат кинофестивалей, в том числе дважды лауреат Каннского кинофестиваля («Такси-блюз» и «Свадьба»).

Кадр из фильма "Такси-блюз"

«Полит.ру»: Российское кино в кризисе – согласны ли вы с этим утверждением? Какие основные проблемы современного российского кино вы можете назвать? 

Павел Лунгин: Все понимают, что оно в кризисе. Наверное, это какой-то системный кризис, который касается не только кино, но и, например, российского футбола и прочего. Главная проблема российского кино – это кризис зрителя. Российское кино в кризисе, потому что у него нет российского зрителя, совсем. Грубо говоря, русские люди не хотят смотреть русские фильмы. Кроме, конечно, комедий, достаточно бесхитростных и глупых. Кино, которое говорит о жизни, разбирает жизнь, отражает эту жизнь, в чем и заключается функция кино – вот этого нет. Поэтому кино утыкается в некоторый тупик. Или ты делаешь фильмы, которые никому не нужны – художественные проекты, авторское кино - или просто мелодраму о любви, определенный жанр. Все говорят про пресловутую "Любовь-морковь". Есть лучше "Моркови", есть хуже, но все-таки это "морковки". В общем, в этом и есть наш кризис.

«Полит.ру»Зритель смотрит плохое кино, а кинодеятели снимают некачественное кино, потому что его смотрит зритель. Как разорвать этот замкнутый круг?

П.Л.: Не знаю, в чем причина, наверное, много было плохих фильмов, потеряли что-то где-то. Как происходит запустение? Приходишь на развалины – красивые полуразрушенные храмы, засыпанные песком. Как это произошло? – Не знаю. Очень мало стоящих фильмов (да простят меня мои коллеги!). Делается 150-200 фильмов в год, из них на слуху 4-5 фильмов. Это все-таки ужасный процент. Об этом сейчас думают все, потому что понятно: у любой страны, которая претендует на звание великой, должны быть литература и кинематограф. Кинематограф – это то, что говорит о жизни, говорит голосом этого мира, который все слышат. Мы видим, как за расцветом государства приходит расцвет кино. Так случилось с южнокорейским кино, потом китайское и индийское кино. Это какой-то единый процесс. Сейчас все спохватились, что кино необходимо, что оно нам нужно. Создали Фонд помощи и стараются давать деньги, иногда даже на дебюты. Но очевидно, что произошел какой-то разлом, разрыв времен.

Сама система нашего кино сбоит. Кино считается бизнесом, но кино – это не бизнес и никогда им в России не было. У нас это скорее имитация бизнеса.

В кино есть два направления – кино развлекательное и кино художественное, которое пытается найти новый язык, темы, лица и т.д. И то, и другое считается бизнесом. Но бизнеса у нас нет. Театр существует, потому что к театру никогда не относились как к бизнесу итеатру всегда помогали. В кино есть только несистемное финансирование, каждый режиссер тащит какого-то богача. Я сужу по себе – у меня глаз загорается, вроде бы и не надо, но реакция есть: вот, может быть, инвестор идет. И так все время. Сначала ищут инвестора, а вопросы "что делать?" и "зачем делать?" отходят на второй план.

«Полит.ру»Кинообразование – каким оно должно быть? Нужно ли что-то менять в системе профессионального образования?

П.Л.: Я думаю, что в кинообразовании пора менять все. Пора создавать новые школы. В любом американском университете есть кинофакультет. Мы недавно разговарилавали на эту тему с Валерием Тодоровским. Там есть много университетов, куда человек может пойти учиться снимать кино, писать сценарии, у нас же он один. И еще один маленький в Петербурге.

Надо создавать школы, их должно быть 20 или 40, только тогда они будут выпускать профессионалов. А так на всю огромную страну набрали 20 режиссеров, и они не получились. И что дальше делать? Учат по-старому, как учили 20 лет тому назад. Нужна другая школа, с другими принципами, потому что во ВГИКе как будто не видят, как изменился мир, изменилась ситуация вокруг. Не буду ругаться, уже надоело. То, что я говорю, все понимают, не очень понятно, что делать.

Мне кажется, что пора вводить кинообразование в школах. Знаете, в чем одна из главных трагедий зрителя? Она состоит в том, что он до такой степени разучился смотреть кино, что не воспринимает даже 2-х часовой сюжет. Видимо, надо приучать с детства, как учат читать в детстве. Учатся читать на "Войне и мире", на "Евгении Онегине", на «Капитанской дочке». Видимо, так же надо учить смотреть фильмы. Молодежь, которая ходит в кино, не в состоянии воспринять 1,5-2 часа рассказа.  Россия всегда была страной анекдота, и поэтому те фильмы, которые разваливаются на скетчи по 15-20 минут и "гэги", воспринимаются. Если мы не введем в школе кинообразование, то, видимо, новое поколение, кроме немногих талантливых людей, так и уйдет в поп-корн. Кинотеатр перестал быть местом, где смотрят фильмы, но стал местом, где встречаются, тусуются, кадрятся, пьют пиво и т.д. То есть кино – это предлог для существования многозальника, где течет своя жизнь. Видимо, нужно больше маленьких залов, дешевых залов, залов, в которых нет в таком объеме индустрии развлечения, куда люди могут прийти просто посмотреть фильм.

«Полит.ру»: Какие кинопрофессии в наибольшем дефиците сегодня?

П.Л.: Отсутствие сценаристов – это просто что-то катастрофическое. Повторяю, это последствия какого-то системного сбоя. Приходит огромное количество сценариев – ну стыдно же читать такие реплики. Не знаю, может, это из-за телевизионного удара, который всех занял, помог людям не умереть от голода, но уже по привычке и все остальное делается халтурно, быстро и плохо. Плохо писать легче, чем хорошо. Главная беда нашего кино начинается с того, что нет хороших сценариев. Изначально запускают слабый сценарий, режиссер говорит, что по пути все исправит, ни черта не исправляет, актер параллельно снимается в двух сериалах, а вечером у него спектакль или свадебный корпоратив и надо лететь в Турцию на три дня. Все это живет вне серьезного "храмового" отношения к тому, что ты делаешь. Поэтому и результат такой.

«Полит.ру»Если бы вас попросили прочитать лекцию о кино для кинозрителей, какую тему Вы бы выбрали?

П.Л.: У меня есть только я сам. Я могу поделиться с ними своими представлениями о мире. Могу рассказать, как я снимаю фильмы или показать свой любимый фильм и объяснить, почему я его люблю.

Я нигде никогда не преподавал, но, наверное, уже готов.

«Полит.ру»Что такое МакГаффин?

П.Л.: Если честно, термин помню, но что это конкретно - нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.