Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 13:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2011, 13:32

БРИКСы на вырост

В комментарии к решению саммита Евросоюза об увеличении размеров Европейского фонда финансовой стабильности помощник президента РФ Аркадий Дворкович упомянул об увеличении роли стран БРИКС, выстраивании ими единой политики во взаимоотношениях с Международным валютным фондом.

Заметим, что ставшая модной несколько лет назад аббревиатура БРИК, нарастившая со временем одну букву, несмотря на постоянное использование, до сих пор не может получить более или менее внятного содержательного объяснения со стороны профессионалов. Официальный посыл, приведенный аналитиками банка Goldman Sachs, которые придумали это сочетание букв, состоял в том, что в будудщем (правда, относительно далеком будудщем – до 2050 года) экономики этих стран будут расти быстрее всего остального мира; и поэтому инвесторам имеет смысл вкладывать свои капиталы именно в эти экономики, а не куда-нибудь еще.

То есть объединение нескольких стран под одной вывеской произошло по чисто формальным основаниям гипотетического наиболее быстрого роста. Сразу же можно сказать, что это далеко не факт, так как на горизонте могут появиться новые лидеры роста, и аббревиатуру придется расшрять дальше или придумывать новую (собственно, с тех пор их предложено немало). Но даже в рамках уже имеющейся аббревиатуры не все так просто, и в этом мы могли убедиться на примере последних трех лет, когда, например, росссийская экономика резко упала, а потом с большим трудом, только благодаря мерам государственной поддержки, смогла восстановить утраченные позиции и выйти (только выйти!) на докризисный уровень. При этом Китай как удерживал, так и продолжает удерживать темпы роста, близкие к 10% в год, являясь для нас недостижимым примером.

Поэтому, повторяем, на основании статистических данных последних лет можно с позором исключить Россию из этого списка, и заменить, к примеру, Вьетнамом. Однако скачкообразная экономическая динамика – это не единственное возражение против присутствия России в списке банка Goldman Sachs.  Есть и другие, причем гораздо более сильные.

Первое состоит в том, что страны БРИКС мало между собой связаны чисто технологически, то есть поставками сырья, материалов и полупродуктов по производственным цепочкам. Конечно, мы между собой торгуем, и иногда на очень большие суммы, но это торговля вызвана, скажем так, действием закона сравнительных преимуществ, а не жесткой технологической зависимостью предприятий, находящихся на территории разных стран. Ну, вот дешевый у китайцев текстиль - гораздо дешевле, чем российский, поэтому его у нас и покупают. Но если вдруг он подорожает (или российский вдруг подешевеет), то торговые фирмы перестанут заказывать товары китайским предприятиям и будут заказывать футболки и рубашки их российским конкурентам.

Или другой пример из области сравнительных преимуществ. Мы покупаем сахар-сырец в Бразилии, но это до поры до времени. Резкие колебания мировых цен на сахар сделали выгодным его широкое культивирование в России (итоги урожая текущего года об этом наглядно свидетельствуют), и если расширение посевных площадей под сахарную свеклу будет продолжаться и дальше, то через несколько лет мы вообще сможем отказаться от импорта бразильского тростникового сахара.

Аналогично Китай покупает российскую нефть потому, что Западная и Восточная Сибирь ближе, чем Аравийский полуостров и, что самое главное, вследствие общей сухопутной границы нефть можно поставлять по трубопроводам, а это гораздо удобнее, безопаснее и дешевле, чем возить ее танкерами. Но если он откроет богатые месторождения нефти на своей территории, закупки в России значительно сократятся. А вот Бразилия российскую нефть не покупает, так как у нее, во-первых, есть своя растущая добыча, во-вторых, она покупает ее в Венесуэле (что гораздо ближе, чем Россия), и в-третьих, активно использует биодобавки к моторному топливу, что снижает общую потребность в нефти.

В общем, эти примеры, которые можно продолжать и продолжать, наглядно показывают, что не существует никакой жесткой зависимости между экономиками стран БРИКС, и что экономические связи между ними носят такой же характер, как и с остальными  странами мира. Торговые потоки в данном случае формируются под воздействием таких же факторов, которые действиуют в отношениях со странами, не попадающими в этот список.

Второе возражение состоит в том, что Россия, Китай, Индия и Бразилия, не говоря уже о ЮАР, находятся на совершенно разных уровнях экономического развития. Россия (в составе Советского Союза) уже давным-давно вышла на тот уровень, до которого остальным странам БРИКС еще развиваться и развиваться. Она давно является индустриально развитой страной, а вот ее соседи по списку банка Goldman Sachs еще только индустриализируются. И процесс этот очень далек до завершения.

Например, если в качестве показателя законченнности индустриального развития использовать соотношение численности городского и сельского населения, то сразу становится виден разрыв между развитыми и развивающимися экономиками. В Китае численность сельского населения все еще больше половины общей численности (53% в 2009 году), и хотя численность городского населения растет высокими темпами (в 1999 году она составляла 36%, а в 2009 году, соответственно, 47%), до российских показателей ей пока далеко. Соотношение численности городского и сельского населения в РФ еще в 1990 году составляло 73:27 и с тех пор остается практически тем же. Поэтому, если в Китае сохраниться прежний темп роста городского населения (и сокращения сельского), то ему потребуется еще двадцать пять лет, чтобы достичь российских показателей.

Конечно, соотношение городского и сельского населения – это не единственный показатель степени индустриального развития. Можно еще, скажем, ВВП на душу населения посмотреть. Но, в любом случае, даже на обыденном уровне, хорошо понятно, что разница в уровне развития между странами БРИКС очень большая, причем настолько большая, что можно говорить о качественном разрыве, а не только о количественном.

Поэтому объединение их в одну группу большого смысла не имеет, и может быть отнесено, скорее, к проявлениям буйной фантазии банковских аналитиков, которые, от нечего делать или из желания завернуть свои услуги в новую маркетинговую упаковку, придумали еще одну интеллектуальную безделушку.

Правда, одно рациональное соображение у них все-таки могло присутствовать. И Россия, и Китай – это бывшие социалистические страны, в которых фондовый рынок как таковой напрочь отсутствовал. Поэтому сферы приложения для частных капиталов там просто не могло быть. Но потом она появилась и, как мы знаем, расширяется до сих пор и будет расширяться еще очень много лет. С учетом этого обстоятельства Россия и Китай – действительно «развивающиеся» рынки: для вывода на фондовые площадки сопоставимого с развитыми странами количества местных компаний пройдет очень много лет. И если инвесторы начнут входить на эти рынки прямо сейчас, то к тому моменту, когда процесс вывода компаний подойдет к финишу (а для разных стран этот момент будет не менее разным), они станут очень богатыми людьми. И обслуживающие их инвестиционные банки – тоже. Вот в этом отношении аббревиатура БРИКС действительно имеет некотрый смысл.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
11:48 Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю
11:40 Саакашвили признался в желании вернуться в Одессу мэром
11:39 На Гайдаровском форуме в РАНХиГС выступят ведущие мировые историки и россиеведы
11:37 Собчак анонсировала приготовленные для Путина вопросы
11:28 МВД отказалось принимать экзамены на права на российских компьютерах
11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.