Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 19:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2011, 10:23

Последний поход Петра Великого

К концу осени 1721 г. Россия, едва оправившаяся от празднования победы в двадцатилетней Северной войне, принялась вовсю готовиться к войне грядущей – с новым, ни разу до того не пробованным противником. В ноябре вышел царский указ о новом рекрутском наборе и машина военных приготовлений начала набирать обороты… Эта война, начавшаяся в следующем 1722 году, войдет в историю под именем «Персидского похода» и станет едва ли не самым странным предприятием Петра – странным, трудно соотносимым с прочими, а потому как бы сквозь зубы попадающим в перечни деяний Великого Реформатора.

Предприятие это вроде бы и в самом деле не оставило следа – когда тринадцать лет спустя последний русский солдат покинул оккупированные иранские земли, все вроде бы вернулось к исходному состоянию и в политическом и в любом ином смысле. И, однако же, нельзя не признать, что одни только затраты огромных ресурсов всякого рода – людских, материальных, интеллектуальных – прошли для страны без последствий. Хотя бы потому, что, будучи употреблены иначе, они иначе бы и аукнулись – своего рода "минус-прием", столь распространенный в научном искусствоведении.

Как бы то ни было, это была первая русско-иранская война. Впрочем, против центральной иранской власти Россия в ее ходе по-прежнему не выступала – боевые действия если и велись, то против разного рода сепаратистов, иногда – местных ополчений, а также ряда вассальных по отношению к Ирану кавказских правителей. Зато оккупация коренной иранской территории имела место в полном объеме – с созданием местной русской гражданской администрации, изданием официальных актов об аннексии занятых земель и присягой местных жителей на верность российскому монарху.

Тут надо сказать, что история русско-персидских отношений на тот момент была именно многовековой историей дружбы, интенсивных дипломатических и торговых связей. Чего стоят одни только знаменитые дипломатические подарки – Персия еще со времен Грозного-царя присылала в Москву слонов, тогда как Москва ответными дарами тоже старалась не ударить в грязь лицом: при Годунове, например, шаху послали продукт российского хай-тека – медный самогонный аппарат (характерно, что нормы шиитского ислама не стали препятствием для принятия сего дара.)

Иран был ключевым внешнеторговым партнером на юге, поставлявшим шелк и ряд других товаров, вплоть до нефти. А в конце шестнадцатого – первой трети семнадцатого веков доступ в Иран через русскую территорию являлся одним из важнейших сюжетов дипломатических переговоров Москвы с различными европейскими государствами. Еще более важным было внешнеполитическое партнерство – Россия и Иран имели общих врагов разного рода: от казаков Разина до Османской империи. С середины семнадцатого века, когда Россия вступила в прямое соперничество со Стамбулом, союз с Персией принял для нее и вовсе ключевое значение, поскольку для Турции Иран был традиционным геополитическим противником.

В иные моменты турецко-иранское противостояние принимало столь интенсивные формы, что коренным образом влияло на возможности Стамбула действовать на иных направлениях – уже одно это стоило того, чтобы дружить с шахом.

Однако к началу двадцатых годов восемнадцатого века именно с персидской способностью противостоять Турции вышла серьезная заминка – сама Персия вступила в полосу серьезных внутренних катаклизмов и фактического безвластия. Образовался некоторый вакуум влияния, который постепенно заполняли соседи распавшейся державы – соседи с Запада и соседи с Востока. В этой ситуации и соседу с Севера вроде бы стоило что-то предпринять, хотя бы ради того, чтобы не дать усилиться Турции…

Тут надо сказать, что Петр Первый, этот гений целеполагания, превосходивший своих союзников и врагов по Северной войне в этом плане примерно в той же степени, в какой превосходил их ростом, заслуживает предельно внимательного размышления по поводу целесообразности тех или иных своих поступков и решений. Это не значит, что царь никогда не ошибался и даже не значит, что никогда не совершал движений поспешных, спонтанных, непродуманных – но лишь то, что в основном его действия все-таки базировались на вполне взвешенном, аналитически проработанном комплексном рассуждении, подкрепленном еще и феноменальной интуицией царя. Здесь же мы имеем решение довольно неочевидное и, как показало последующее развитие событий, в полной мере неудачное. Так что ж это было? Одна из ошибок великого человека? Его предзакатная блажь? Мы можем лишь собрать в единую охапку доводы и попытаться вообразить то, что историк Евгений Анисимов назвал "петровской лабораторией мысли". Вот этот конгломерат факторов:

1. Фактор внешнеполитического соперничества – как мы уже сказали, имелись серьезные опасения, что стремительно скатывавшаяся в анархию Персия станет легкой добычей Турции – принципиального соперника России. При этом имелась угроза выхода Турции либо вассального ей крымского ханства к Каспийскому морю на Кавказе, что виделось серьезным ухудшение геостратегического положения страны. При этом вступать в прямой и непосредственный военный конфликт со Стамбулом Петр никак не хотел – слишком свежи еще были воспоминания о неудачном походе 1711 г. и ужасе Прутского окружения. Говоря современным языком, в итоге имел место раздел сфер влияния в Иране между соседними державами – какое-то подобие того, что произойдет во время Второй Мировой…

Был ли в этом смысл? Ведь ради успеха операции пришлось достигнуть с Портой целого ряда соглашений, создавших для нее вполне комфортный режим присоединения Западного Кавказа, включающего христианские земли, населенные грузинами и армянами, прежде уповавшими на российскую поддержку. А что касается коренных персидских территорий, то в них турки завязли в военном отношении всерьез и надолго без всякой помощи России.

2. Экономический фактор. Многовековой "морковкой" для российских властей была идея перенаправить через Россию иранский шелковый экспорт. История попыток осуществить это – сама по себе вещь увлекательная, однако и к 1722 г. особых результатов достигнуто не было. Казалось, что непосредственный контроль над каспийскими портами и прибрежными персидскими провинциями, где как раз и производилась большая часть экспортного шелка, способен, наконец, решить эту задачу.

Прочие же факторы уже не столь очевидны – ибо касаются во многом моментов психологических, что ли. Или, говоря иначе, совокупности персональных ощущений царя Петра. Здесь следует понимать, что великий реформатор лишь в редких случаях предпринимал что-то, заранее просчитав и распланировав все предприятие от первой и до конечной его точки. Много чаще он действовал способом проб и ошибок – определив стратегические цели, ввязывался в бой, исследовал активным образом среду, корректировал первоначальные намерения и т.д. Вообще, Петр по склонности был, конечно, больше полевым командующим, нежели начальником штаба. И вот, к 1721 г. в голове царя, надо думать, столкнулись разом следующие мотивы:

1. "Естественная" тяга империи к расширению своей территории – тем безоговорочнее, что в качестве империи Россия, по сути, была страной-неофитом, и многих досадных тонкостей имперской политики еще на опыте не изведала.

2. Амбиции неофита в европейской политике – а именно соблазн в качестве державы второго класса (что было для Петра общим местом) сделать ход конем и "показать козу" державам первоклассным, морским, добывающим иранский шелк через Ормузский пролив или же через турецкие порты на Средиземном море. А заодно – и это звучало довольно настойчиво – нащупать собственный, в пику морским державам, путь в Индию.

3. Аналогичные амбиции неофита европейской культуры – хотелось показать, что и у нас есть своя собственная индия, которую мы изучаем и осваиваем. Недаром, изготовленную в ходе подготовки похода Ф. Соймановым карту Каспийского моря, Петр торжественно презентовал Парижской Академии Наук.

4. Наверняка, уже тогда Петр понимал, что его личные физические ресурсы на исходе. А значит – надо спешить, действовать масштабно и быстро.

5. Понимал он и то, что высвобожденные по окончании большой войны массы военных надо чем-то занять – хотя бы из соображений собственной безопасности.

6. Ну и, наконец, велики были соблазны: выигранная война дала некоторое головокружение от успехов, задача казалась легкой, тем более, что от разных мелких властителей регулярно поступали заявления о готовности признать русскую власть. В принципе, Россия знала цену подобным заявлениям, но уж больно настойчив стал этот хор после Ништадского мира… Да и подначивающие письма Артемия Волынского, тогда – русского посла при шахском дворе, на все лады трубящего о том, что захватить в Иране все на свете можно чуть ли не одним воздушно-десантным полком, принято считать немаловажным фактором, повлиявшим на принятие окончательного решения.

В итоге, поход начался…

Ранее, на «Полит.ру» публиковались следующие статьи на смежные темы: «Cказ о том, как царь Петр в Индию хаживал», «Сочетая государственное с личным», «Карьерный мученик», «В истории всегда есть место анекдоту», «Хозяин Каспия».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.