Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 ноября 2011, 09:10

Валютный тупик Беларуси

Валютный кризис, который перманентно испытывает Беларусь по большому счету не должен вызывать большого удивления, так как рано или поздно ее экономика обречена была оказаться в такой ситуации. И если кризис происходит сейчас, а не через год-другой, то в этом виновата только мировая экономическая депрессия, которая ускорила приближение кризисных явлений в хозяйстве Республики.

Впрочем, явление валютного кризиса характерно не только для Беларуси, оно присуще большинству так называемых монопродуктовых экономик, которые производят и экспортируют один-два-три товара или услуги, а импортируют тысячи, если не десятки тысяч товаров и услуг, и поэтому критически зависят от конъюнктуры мирового рынка.

Критическая зависимость от мирового рынка вызвана, во-первых, тем обстоятельством, что внутренний рынок не в состоянии полностью поглотить весь объем товаров, выпускаемых национальными фирмами. Поэтому, хотят они того или не хотят, им приходится выходить с «излишками» продукции на внешний рынок. Во-вторых, зависимость от внешнего рынка вызвана необходимостью в большом объеме импорта (и по ассортименту, и по стоимости), так как предприятия этих стран не могут производить полный набор товаров и услуг, входящих в стандартную потребительскую корзину.

Поэтому для нормального функционирования монопродуктовых экономик необходим постоянный приток импорта, оплачивать который можно только за счет постоянного притока твердой валюты. Если импортные товары не будут поступать в нужных размерах, то тогда объемы внутреннего потребления и внутреннего производства будут совершенно недостаточны для нормального воспроизводства экономики страны.

Соответственно, объем экспорта монопродуктовых экономик должен быть достаточно большим, чтобы доставлять нужное количество твердой валюты для оплаты импорта, необходимого для нормального функционирования хозяйства, и для создания международных резервов, которые будут использоваться для оплаты импорта при временном падении поступлений от экспорта. Поэтому, повторяем, ситуация в этих экономиках сильно (если не критически) зависит от того, смогут ли ее компании продать свою продукцию на мировой рынок или не смогут.

Поэтому продвижение продукции национального производителя на внешние рынки – это постоянная забота всех хозяйственных и политических агентов страны. Если вы смогли проникнуть со своим товаром на внешний рынок, то тогда ваша ситуация прекрасна, а если не смогли – тогда плохи ваши дела.

Правда, надо оговориться, и заметить, что жесткие условия мирового рынка распространяются не на все монопродуктовые экономики. Из них есть и приятные исключения. Например, страны-экспортеры нефти, хоть и производят один товар, однако живут себе прекрасно, потому что их товар всегда востребован. Кроме того, они уже научились регулировать его предложение, поэтому колебания мирового спроса их теперь затрагивают не очень сильно.

Но, к сожалению, экономика Беларуси к таким странам не относиться: базисных видов сырья (кроме калия) она не производит, поэтому в полной мере испытывает на себе все превратности мировой хозяйственной конъюнктуры. Впрочем, так же как и большая часть остальных монопродуктовых экономик.

Ситуацию в республиканском хозяйстве, по сравнению с другими аналогичными экономиками, усугубляет следующее обстоятельство. В свое время, еще в советские времена, на территории Белоруссии были построены заводы, мощность которых далеко превосходила потребности республиканского хозяйства. Но тогда об этом мало кто задумывался, так как продукция этих предприятий предназначалась для всего советского рынка и даже шла на экспорт в другие социалистические страны.

Этих предприятий достаточно много, мы назовем только наиболее известные: Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод и завод большегрузных самосвалов в Жодино. Одновременно с этими заводами были построены предприятия, поставляющие для них комплектующие изделия – автомобильные камеры и покрышки, шарикоподшипники, электротехническое и приборное оборудование.

В советские времена эти производственные цепочки работали непрерывно, но после распада единого советского рынка у белорусских предприятий, выпускающих конечную продукцию, начались сложности со сбытом, которые длятся до сих пор. Естественно, аналогичные трудности начались и у производителей комплектующих. То есть промышленный комплекс республики ждал полный коллапс, и если бы не наличие на ее территории ряда объектов, продукция которых была востребована мировым рынком, выжить было бы просто невозможно. Все-таки трактора и грузовики – это такая продукция, которая производится везде и повсюду, и поэтому сильным внешним спросом не пользуется.

Кроме того, выжить (в переносном и прямом смысле этого слова) республике помог мощный аграрно-промышленный комплекс, благодаря которому она добилась самообеспечения продовольствием и даже организовала его экспорт.

Тем не менее, наличие двух групп предприятий, продукция которых покупалась мировым рынком (нефтепереработка и производство удобрений; аграрно-промышленный комплекс), а также поставка части машиностроительной продукции на российский рынок, не спасала экономику от тяжелого состояния. Более того, просто тяжелое состояние превратилось в хроническую болезнь.

Это случилось после резкого роста мировых цен на энергоносители во II половине 2000-х годов. Рост цен на нефть сделал малорентабельной ее переработку, а рост цен на газ повысил стоимость электроэнергии и теплоэнергии для всех видов потребителей, так как почти вся энергия в Беларуси вырабатывается на теплоэлектростанциях. Эти трудности дополнились еще тем обстоятельством, что оплата нефти и газа должна производиться твердой валютой, а ее, как уже было показано выше, у республики постоянно не хватает. Как результат, платежный баланс страны стал резко отрицательным.

В таких случаях выбор у монопродуктовых экономик, как правило, небольшой. Стране приходится или резко сокращать импорт, или наращивать внешний долг, и за счет внешних займов оплачивать прежние размеры импорта. В случае Беларуси о сокращении импорта не может идти и речи, поэтому хозяйство республики стало залезать в долги.

Динамика сальдо платежного баланса и валового внешнего долга приведена в следующей таблице.

Сальдо текущего счета платежного баланса Республики Беларусь

Годы/млн. долл.

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011 – 1-ое пг.

Сальдо

- 1495

436

- 1448

-3040

-4988

-6178

- 8317

-5287

Внешний долг

4935

5128

6884

12497

15154

22060

28401

33101

Как видно из этой таблицы, резкое ухудшение условий внешней торговли привело к лавинообразному росту дефицита счета текущих операций, а для его финансирования пришлось прибегнуть к росту внешних заимствований, которые за рассматриваемый период увеличились почти в шесть раз.

Судя по тому, что цены на энергоносители не собираются кардинально снижаться, дефицит текущего счета Беларуси будет постоянным. И ей придется постоянно привлекать новые кредиты для его финансирования. Поэтому экономическое состояние страны будет зависеть от того, сумеет ли ее руководство получить внешнее финансирование или не сумеет. До нынешнего года у него это получалось, но уже сейчас ситуация не выглядит безоблачной и не ясно, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем.

Может быть, это заставит республику все-таки начать распродажу своей промышленной собственности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.