Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 ноября 2011, 07:59

Преодоление кризиса

В ноябре в Москве, в кафе-клубе «ПирО.Г.И. на Сретенке», открывается экспериментальный кинокампус имени МакГаффина. «Полит.ру» и «Киношкола им. МакГаффина» приглашают разобраться в кинохаосе, поговорить о кино с теми, кто его делает, познакомиться со всеми творческими кинопрофессиями, а также смотреть кино, знать о кино. Продюсер, режиссер, сценарист Сергей Сельянов отвечает на вопросы «Полит.ру».

Сергей Михайлович Сельянов родился в 1955 г., в 1980 г. окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского), в 1989 г. – высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Р.Быкова). В 1992 г. организовал и возглавил кинокомпанию «СТВ». Продюсер более 50 художественных и анимационных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях, среди них такие как «Брат», «Брат-2», «Олигарх», «Кукушка», «Жмурки», «Бумер. Фильм второй». Лауреат множества кинематографических премий. Преподает в СПбГУКИ.

 

Юрий Шевчук в фильме Сергея Сельянова «Духов день»

 

«Полит.ру»: Российское кино в кризисе – согласны ли вы с этим утверждением? Какие основные проблемы современного российского кино вы можете назвать?

Сергей Сельянов: Я не живу с этим ощущением в силу своего внутреннего оптимизма, но говорили об этом всегда, сколько я себя помню. Поскольку Вы ставите вопрос отчасти философский, могу дать философское объяснение. Во-первых, кризис – это естественное состояние любого процесса. Кризис, как известно, чреват и проблемами, и решениями, т.е. это признак того, что вы живы, у вас идет как-то жизнь, и, естественно, она не идет линейно в рамках спортивной дорожки. Она такая, жизнь, извилистая. Но в целом я иду по этой дорожке вполне бодро, и российский кинематограф, мне кажется, тоже.

Теперь от философии к конкретике: я думаю, что начиная с этого года российский кинематограф даст достаточное количество картин, которые непредвзятому наблюдателю покажут, что качество меняется. Это будет сделано благодаря реформе, связанной с изменением структуры государственной поддержки и сосредоточением ее на достаточно сильных игроках киноиндустрии. Она позволит привлечь существенно большее количество денег и начать производить средние или крупнобюджетные проекты, которые были редким гостем в нашем кино. Их ранее производилось 1-1,5 в год. Ясно, что бюджет не все решает и определяет, но все-таки для похода в кинотеатр он имеет существенное значение. Картинка должна быть, тем более, что мы соревнуемся, как вы понимаете, с Голливудом, а бюджет крупного голливудского фильма равен бюджету всего российского кинематографа. Также бюджет – это зрелище. Таких картин, как я говорил, было 1-1,5, а начиная с ноября этого года до декабря следующего года их будет около 12-15, да и качественных станет заметно больше, хотя, конечно, не обойдется и без провальных. Тем не менее, кинопейзаж начнет меняться: вот сейчас «Высоцкий», «Бой с тенью-3», «Иван-царевич и серый волк» и т.д.

«Полит.ру»Зритель смотрит плохое кино, а кинодеятели снимают некачественное кино, потому что его смотрит зритель. Как разорвать этот замкнутый круг?

С.С.: Тут нет какой-то проблемы, кино должно быть разным. Вообще кинематография не может состоять только из арт-кино или выпускать только развлекательные фильмы, слабые в художественном отношении. Пусть расцветает 100 цветов. Должно быть и то, и другое, и третье. Зритель должен иметь возможность выбора. Не всегда кино получается, но так происходит во всем мире, в том числе в Америке. Америка производит 600 фильмов, из них 10% мощные, и именно они держат экраны во всем мире. Специально никто плохого кино не делает. Да, устанавливают жанровые ориентиры, потом смотрят, за что зритель голосует рублем. Кино – это не только культура и искусство, но это и бизнес. В основном, кино – это интертейнмент, и если зрителю нравиться есть гамбургеры, оно будет производить их в соответствующем количестве. Кто-то не будет этого делать исходя из своих внутренних установок и целеполагания. Но в этом нет ничего необычного. Главное, чтобы были не только такие фильмы, но это очевидно и понятно уже из моего ответа.

«Полит.ру»Кинообразование – каким оно должно быть? Нужно ли что-то менять в системе профессионального образования?

С.С.: Никого не устраивает уровень профессионализма в современном российском кино. И мы видим решение этого вопроса в двух направлениях. Первое – создание тех самых средне- и крупнобюджетных фильмов, на которых, собственно, и воспитываются эти самые настоящие профессионалы. Потому что, не сделав 2-3 крупных фильмов, невозможно воспитать себя в серьезной кинопрофессии. Даже если художник-постановщик талантлив, не проработав 2-3 картины, он никаких секретов дела не откроет. А уже на третьей картине он будет уверенно чувствовать себя и обращаться с большими декорациями и т.д. Существенная часть этой реформы состоит в том, что она дает возможность воспитывать в бою этих самых профессионалов. Кто-то будет отметаться, а кто-то, наоборот, развиваться, и будет очень востребован и продюсерами, и зрителями. Второе направление – кинообразование. Конечно, оно нуждается в модернизации, и Ассоциация продюсеров, я в том числе, прикладывает все свои усилия к тому, чтобы такие процессы были запущены. Индустрия должна делать заказ образовательной системе: нам нужны такие специалисты, такого уровня и с такой подготовкой. Для этого нужно это и это, такие-то инструменты, в том числе такие-то финансовые ресурсы. Мы считаем, что по ряду профессий, особенно в сценарном деле, нужно активно привлекать иностранных профессионалов, т.е. американских, английских и немецких преподавателей сценарной школы. У нас сценарной школы нет и не было, ее нужно ставить. В данном случае я говорю от лица Ассоциации кинопродюсеров и вообще от киноиндустрии.

 

Фильм Сергея Сельянова «Время печали еще не пришло»

 

«Полит.ру»: Какие кинопрофессии в наибольшем дефиците сегодня?

С.С.: Например, реквизиторы. Вторые режиссеры, на западе их называют first assistant, - наличие такого человека необходимо для создания серьезных проектов. У нас неплохо с операторской школой, она действительно есть, выпускает замечательных специалистов. Естественно, мы нуждаемся в высокотехнологичных специальностях, нужно развивать профессии, связанные с компьютерными и звуковыми технологиями, со специальными эффектами. Нужны специалисты по киномузыке. В стране есть, разумеется, очень хорошие композиторы, но такая специальность, как киномузыка, имеет свои особенности и правила. Неплохо бы и здесь нам иметь какой-то соответствующий образовательный участок. Кинофотографы очень важны, потому что выполняют промо-задачу и до фильма, и во время, и после – здесь тоже есть секреты мастерства, нюансы, и далеко не все фотографы могут сделать эту работу так, как нам надо.

«Полит.ру»Если бы вас попросили прочитать лекцию о кино для кинозрителей, какую тему Вы бы выбрали?

С.С.: Если бы я стал читать лекцию для кинозрителей, я бы постарался их успокоить и примирить с существующей действительностью, объяснить, что надо спокойнее относиться к неудачным, провальным и плохим фильмам. Рассказал бы о том, что надо выбирать, когда они видят перед собой всю поляну российского кино и сравнивают ее с 60 лучшими из 600 американских фильмов, с 2-3 лучшими французскими из 200. Мы же делаем всего 60 в год. Понятно, что все, что приходит в Россию, отобрано дистрибьюторами, которые понимают потребительские ожидания зрителя. Фильмы проходят сквозь сито, и явно ненужные и плохие картины, как правило, не попадают. А наши фильмы все перед нами. Статистика, конечно, довольно жесткая. В советское время производилось 150 фильмов. Это было так: 2-3 замечательных фильма и около 10, которые просто можно было посмотреть. Сейчас же нужно выбирать. Все 60 фильмов никогда не будут хорошими, это невозможно, нигде в мире этого нет. 6, максимум 10 фильмов. Выбирайте то, что кажется для вас подходящим. И спокойно, если вы вдруг ошиблись, реагируйте на это. Исходите из того, что есть возможность выбирать. Около 2-3 французских, испанских фильмов и 6, максимум 10 – русских. Вот так я бы попытался им объяснить эту нехитрую ситуацию.

Сейчас я преподаю в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, но все-таки я не педагог по внутреннему устройству и не владею соответствующими методиками и талантом. Педагог – это учитель, большое звание. Для этого нужен особый талант и владение профессией. Есть элементарная методическая установка: от простого к сложному, то есть сначала объясняете каждому студенту на пальцах, а потом усложняете. Трудно это делать. Честно говоря, я не считаю себя педагогом, но, поскольку нам нужны специалисты, стараюсь вносить свой маленький вклад. Преподаванием нужно заниматься постоянно и с полной самоотдачей. Поэтому я считаю гораздо более важным то, что мы с коллегами принимаем участие в модернизации системы кинообразования.

«Полит.ру»: Что такое МакГаффин?

С.С.: Да, МакГаффин. У меня существует абстрактное представление о МакГаффине как о чем-то несуществующем. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.