Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 18:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2011, 14:25

Югоосетинские этюды Кремля

В ближайшие выходные Южная Осетия будет выбирать президента республики — впервые после событий «пятидневной войны» 2008 года. Политическая борьба накануне выборов президента Южной Осетии — не чета российским публичным политическим процессам. 17 кандидатов и крайне напряженная политическая борьба. Происходящая, разумеется, не без участия России.

Кремль вообще в последнее время много внимания уделяет политическим процессам, происходящим в непризнанных остальным миром республиках. С огромным вниманием в Москве наблюдали за выборами в Абхазии и даже направляли «младших товарищей». Сегодня внимание Москвы приковано и к выборам президента в Приднестровье и Южной Осетии.

Может создаться ощущение, что Москва, потерявшая почти все зоны влияния на постсоветском пространстве, пытается компенсировать потери за счет успеха в небольших непризнанных республиках.

Внимание России к югоосетинским процессам, несомненно, оправдано — Москва потратила на восстановление республики в общей сложности порядка полумиллиарда долларов. И будет тратить еще. «Российская Федерация и в 2012, и в 2013 году продолжит финансирование инвестиционной программы в тех объемах, которые мы обговоривали ранее, никаких сокращений не будет. Ориентировочная сумма финансирования в 2012 году составит порядка 6 млрд рублей», -  уверил республиканские власти замминистра регионального развития России Сергей Верещагин во время недавнего визита в Цхинвали.

Впрочем, участие Москвы в процессе выборов президента Южной Осетии наталкивается на вполне ощутимое сопротивление со стороны местных политиков.

Москва де-факто не позволила президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты стать бессменным лидером республики

(тем или иным образом, скажем, через введение парламентской республики). Из имеющегося набора
кандидатов в президенты, похоже, что Кремлю предпочтительнее было бы иметь дело с главой МЧС республики Анатолием Бибиловым. Несмотря на то, что он из команды Кокойты, его кандидатура не слишком устраивает республиканские элиты из-за его сближения с оппозицией и явного провозглашения борьбы с установившейся системой.

Не возникает ощущения, что Бибилов — лучший из всех возможных заявленных кандидатов, но он, вероятно, более дргуих устраивает Москву. В сентябре с визитом в Цхинвали приезжал глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Формально — с официальным визитом, в ходе которого вручал ключи от новых жилищ пострадавшим от бомбежек в городе во время августовских событий 2008 года. Фактически — чтобы поддержать Анатолия Бибилова в качестве кандидата на пост президента. Высокопоставленный российский чиновник вместе с кандидатом на пост президента и главой МЧС в одном лице осматривал новые образцы спецтехники, пожарную часть и выслушал его отчет о работе по восстановлению совместно с российским МЧС.

Ту же задачу во время визитов в Цхинвали выполнял и другой известный российский политик, коллега Бибилова из российского МЧС Сергей Шойгу. Шойгу даже наградил Бибилова ведомственной наградой в ходе визита в столицу Южной Осетии в конце августа.

Кокойты и ориентирующиеся на него кланы перед выборами пытаются активно давить оппозиционных кандидатов. На кандидатов и их сторонников заводятся уголовные дела. Скажем, один из оппонентов Кокойты лидер движения «Рухс Фидаен» Алан Кочиев обвиняется в избиении депутата республиканского парламента.

Пытаются сторонники действующего президента и установить цензуру в СМИ. Критикующие власть газеты закрываются, сайты с «неправильной» информацией на территории республики фактически недоступны.

По некоторым данным, сторонники Кокойты готовятся и к прямым фальсификациям выборов.

По оценкам источников, число изготовленных бюллетеней — 52 тысячи — существенно превышает число жителей республики.

Иной мерой для «правильного» голосования является обмен паспортов. Южная Осетия проводит замену паспортов на биометрические, как в России. Однако жителям республики, особенно настроенным по отношению к действующей власти критически, паспортов не выдают или выдают после проверки властями. А сами паспорта изготавливают только в Северной Осетии, ведь техники для их производства в республике просто нет.

Власти, таким образом, стремятся получить контроль за выборным процессом. Вопрос только — кто победит в результате и к каким последствиям это может привести.

Кокойты всеми силами борется с оппозицией. В этих условиях кандидат, поддержанный Москвой, мог бы обрести дополнительную силу, сблизившись с представителями демократической оппозиции, воспользоваться их авторитетом и потенциалом.

Именно этим путем, похоже, решил идти поддерживаемый Москвой кандидат и глава юго-осетинского МЧС Анатолий Бибилов.

Не раз обжегшись в вопросе сотрудничества с Южной Осетией,  Москва уверена, что именно он сможет наладить контроль над направляемой в республику финансовой помощью.

Помимо того, что Бибилов ведет свою кампанию под лозунгом борьбы с коррупцией, в его предвыборной программе использованы предложения, продвигаемые лидерами оппозиционных движений и незарегистрированными кандидатами в президенты.

Ключевые пункты программы кандидата Бибилова - углубление отношений с Россией и контроль за восстановлением республики, которые всегда были частью программы оппозиционных сил. На недавней конференции движения «Вперед, Осетия!», помимо призывов соблюсти демократические нормы на выборах, звучали и предложения объединения Южной и Северной Осетий и создания партии «Единая Алания».

Но смогут ли в нынешней предвыборной гонке в полной мере воспользоваться «российской картой» все заинтересованные силы - пока не понятно.

Ведь прежняя ставка Москвы на договоренности с существующей в Осетии властью и складывание «всех яиц в одну корзину» вполне может настроения по отношению к России изменить.

Единственный выход в сложившейся ситуации, это не допустить поляризацию элит, которая вполне может привести к появлению сил, выступающих против России, а в более дальней перспективе и прогрузинских политических деятелей внутри республики. Проблема в том, что миллиарды рублей из российского бюджета это никоим образом не спасет. В то же время, гарантией для российских денег может быть четкая экономическая программа, которой будет следовать новая власть, но такие шаги были обозначены только в программе незарегистрированного кандидата в президенты, российского бизнесмена Альберта Джуссоева.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - цитирует Антуана де Сент-Экзюпери заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его словам, Россия изначально взяла на себя ответственность за восстановление республики и теперь уже не может отказаться от Южной Осетии, так как, во-первых, обидятся осетины, а во-вторых, это будет ударом по престижу нашей страны. «Мы признали эту республику как независимое государство и приложили массу усилий, чтобы другие страны признали ее и даже добились некоторых результатов, пусть и не таких, каких ожидали. В такой ситуации отказаться от дальнейшего финансирования, конечно, невозможно», - считает Макаркин.

По словам политолога, это может значительно повредить имиджу Москвы не только на международной арене, но и на Северном Кавказе, прежде всего, в Северной Осетии.

Кроме того, Макаркин отметил, что присоединить Южную Осетию или прислать напрямую представителя из федерального центра на должность президента тоже нельзя, равно как и невозможно наказать виновных в растратах по российских законам. По словам Макаркина, такие действия будут расценены как аннексия, ведь большая часть международного сообщества признает Южную Осетию частью Грузии.

«Решить данную проблему можно, продвинув во власть даже не своего человека, а того представителя элит республики, которые в России представляются наиболее вменяемыми и которых центр может поддержать при условии обеспечения большей прозрачности финансовых потоков», - пояснил Макаркин.

По его словам, у России есть сильное желание сменить лидера в Южной Осетии, и это должно произойти, так как в интересах Кремля — повысить контроль над финансированием восстановительных работы и снизить уровень коррупции.

«Урезать финансирование Южной Осетии — значит для Кремля потерять лицо»,

- считает политолог, специалист по СНГ Алексей Власов

Он вспоминает, как год назад побывал в Цхинвали. По его словам, в глаза бросалось несоответствие тех огромных сумм, которые вкладывались в восстановление в экономику Южной Осетии, и отдачи. «Из того же Грозного, в котором я был недавно, сделали конфетку. Сразу понятно, куда был вложен каждый доллар», - пояснил эксперт.

Власов считает, что Южная Осетия, признанная Россией как независимое государство, должна стать витриной российских успехов в этой части Южного Кавказа: «Большие надежды возлагаются на то, что новая власть сумеет решить эти вопросы, прежде всего эффективно использовать выделяемые на модернизацию и на восстановление социальной сферы средства».

Фаворитом предвыборной гонки, по мнению Власова, является глава МЧС республики Анатолий Бибилов, «поскольку Кремль явно и недвусмысленно показал, что делает ставку именно на него, кроме того, у него ясная и проработанная программа».

«Уход Кокойты позволяет выдвинуть новую повестку дня, что и попытается сделать Бибилов. Есть силы, которые, конечно, не хотят его прихода к власти, так как он идет с жесткой антикоррупционной программой», - заявил политолог. В то же время Власов согласен с тем, что предсказать исход выборов довольно сложно, так как вероятны фальсификации и применение «черных» технологий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
16:05 Пожар во Владикавказе потушен
15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
11:43 На Кипре погибли двое россиян
11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.