Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2011, 15:30

Среда остается дремучая

В ноябре в Москве, в кафе-клубе «ПирО.Г.И. на Сретенке», открывается экспериментальный кинокампус имени МакГаффина. «Полит.ру» и «Киношкола им. МакГаффина» приглашают разобраться в кинохаосе, поговорить о кино с теми, кто его делает, познакомиться со всеми творческими кинопрофессиями, а также смотреть кино, знать о кино. Кинокритик, продюсер и кинодистрибьютор Антон Мазуров отвечает на вопросы «Полит.ру».

Антон Мазуров родился в 1968 г. Окончил киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИК (мастерская Л. Зайцевой и Л. Маматовой). В 2000-2009 гг. – креативный директор российской кинопрокатной компании «Кино без границ». В 2009 г. вместе с С. Ливневым создал продюсерскую и дистрибуционную арт-кинокомпанию «ЛеопАРТ» и информационный сайт kinote.info. С 2010 г. – программный директор фестиваля «2morrow/Завтра».

«Полит.ру»: Российское кино в кризисе – согласны ли вы с этим утверждением? Какие основные проблемы современного российского кино вы можете назвать?

Антон Мазуров: Частично согласен, оно не столько в кризисе, сколько в кризисном брожении и изменении, частично вследствие изменения состояния умов в стране и частично – реформирования кинематографа, которое ведется каким-то корявым образом.

«Полит.ру»Зритель смотрит плохое кино, а кинодеятели снимают некачественное кино, потому что его смотрит зритель. Как разорвать этот замкнутый круг?

А.М.: Если глобально мыслить, то политико-экономическая ситуация в стране – такая как есть, и только ее изменение приведет к изменениям в сфере кино. Естественно, нужна культурная политика в стране, которая от имени государства должна менять среду, сохранять традицию, давать возможность саморегуляции... Ни интеллектуальный потенциал, ни этические и практические ориентировки сегодняшнего режима этому не способствуют.

У нас совершено архаичное Министерство культуры, не соображающее в этом ни-че-го, и все, что связано с кино, тоже далеко от совершенства, несмотря на то, что некоторым наиболее активным (Сельянов) и в чем-то привластным людям удалось что-то изменить, какую-то «движуху» устроить. Уже два года Фондом поддержки кино занимаются люди, не имеющие к нему (к кино) внутреннего профессионального отношения – у них нет какого-то дополнительного импульса, понимания, настоящей вовлеченности, они остаются чиновниками, пытающимися изменить «экономику процессов». Как только появится системная и сбалансированная государственная политика (а именно в этом состоит задача государства в разных областях, в частности - в области культуры, в области кино), соответственно, сформируются какие-то силовые точки и начнется формирование правильной культурной среды. То, как она сейчас формируется, дает возможность тому, кто силен и талантлив, пробиться только в своем субкультурном кругу, но не дает среде меняться. Среда остается дремучая, разрушительная и агрессивная.

«Полит.ру»Каковы Ваши представления о кино будущего?

А.М.: Вам совсем фантастически?

Кино будет транслироваться прямо вам в мозг, без вашего желания.

Кино – это тоталитарная вещь, поэтому сразу в мозг. Есть у меня такое не оптимистичное, абсурдистcко-апокалиптическое видение кинематографа. 

Изображений очень много. Еще 25 лет назад киновед по образованию Вим Вендерс в своей книге ввел такое понятие – «инфляция изображения». Те, кто имеют властные возможности отпечатывать изображение в ваше сознание, сделают это любым технологическим путем, поэтому дальше мы будем только так получать информацию. В примитивном варианте Путин транслирует нам изображение по федеральным каналам, но дальше это будет идти на индивидуальном уровне, а не на массовом, коллективном, когда 110 миллионов включают свою «кнопку» и видят то, что требуется кому-то. Я, естественно, с иронией говорю, но куда-то туда все движется.

«Полит.ру»Кинообразование – каким оно должно быть? Нужно ли что-то менять в системе профессионального образования?

А.М.: Киношники – абсолютно дремучие, за редчайшими исключениями. ВГИК всегда был крайне одиозным и консервативным вузом. Когда я учился там в середине 90х, мне казалось, что там все остановилось в 30-е. Точнее, я даже получил подтверждение этой мысли... Сам я думал, что в 50-60-е, а мой хороший друг и тогдашний проректор по научной работе ВГИК Коля Изволов уточнил – нет, в 30-е. ВГИКом руководит абсолютно посторонний человек, чинуша. Руководство никак не связано с обучением, только с чиновничьей работой по распределению государственных денег и отчетностью за них.

Есть режиссеры молодые, есть даже те, кто вышел из ВГИКа, но нет генерации, поколения кинематографистов, культуры людей, которые преподают как «мастера», есть только какие-то обрывочные сегменты и фрагменты. Именно отсутствие культурной политики сверху приводит к тому, что ее нет в большинстве вузов, в том числе киновузов. Нужны правильные люди? Ну найдем таких правильных людей. Например, Владимир Малышев, ректор ВГИКа – такой человек, которого надо пинками оттуда гнать тщательно и быстро. Я писал уже об этом.

Необходимо экспертное сообщество и внутри этого сообщества обсуждение – например, на базе КиноСоюза. КиноСоюз мне интересен не как альтернатива Михалкову, не как профсоюз, который будет в поликлинику устраивать каких-то кинематографистов, а как возможная дискуссионная площадка. «Экспертировать» надо любую тему. 

Сейчас все, что живое, хорошее и неожиданное – это результаты частной инициативы, наличия какого-то энтузиаста, который вокруг себя начинает создавать энергию, дающую возможность хоть кому-то развиваться.

Например, Марина Разбежкина – она создалась сама, в какой-то момент на какой-то площадке, и родила энное количество режиссеров. Некоторые из них востребованы и получают основные призы мировых фестивалей документального кино, потому что они снимают. В принципе, кроме «школы Разбежкиной» назвать нечего. Есть неплохие фестивали, но я не знаю, сколько на них ходит людей и как распространяется волна, есть неплохие специалисты, которые пишут где-то, но нет никакой системы, объединяющей все это. А она нужна, потому что система дает возможность соединять все части, когда все снаружи начинают чувствовать какую-то энергию. Такого места с энергией нет.

«Полит.ру»: Как вы думаете, какие кинопрофессии в наибольшем дефиците сегодня?

А.М.: В наибольшем дефиците практически все. Вы представляете, в каком количественном соотношении и сколько людей выпускает ВГИК с одного курса? Один курс ВГИК – это 12-15 человек, то есть по одному специалисту каждой профессии получат ровно 15 профильных компаний. А сколько их у нас всего? Раньше была коррупционная схема производства кинематографа, сейчас тоже есть какие-то схемы. Тем не менее, компаний гораздо больше и потребностей гораздо больше – и это только в Москве, а есть еще не московские компании. Сколько в мире киноакадемий, сколько кинофакультетов в вузах – ничего такого у нас нет.

Что касается области образования – тех, кто может преподавать кино, любые аспекты кино, тоже почти нет, их собирают отовсюду. Я раз в неделю получаю приглашения что-нибудь рассказать или прочитать какую-нибудь лекцию, но это же не от хорошей жизни, я не главный специалист в области кино. Это всего лишь попытка найти хоть кого-то...

«Полит.ру»Если бы вас попросили прочитать лекцию о кино для кинозрителей, какую тему Вы бы выбрали?

А.М.: Читая лекцию, я бы попытался разговаривать о том, что такое кино, потому что у большинства людей потерялось даже понимание того, что такое кино.

Кино – это не то, что предполагает за собой схему: «взял поп-корн, пошел в кинотеатр»

(даже если ты в арт-хаусный кинотеатр пошел). Многие приходят и не понимают, зачем они пришли, а то, что они получают как эффект воздействия кино, они не знают как использовать, считая его каким-то «лишним» впечатлением. Раньше носили галоши, знали, что такое галоши и их носили «в контексте», а сейчас что такое галоши? Хотя сейчас опять мода на галоши появляется, я не знаю, что с ними делать. И так же кино – оно потеряло свою суть, поэтому я бы об этом говорил.

Я преподаю в совместном предприятии Нью-Йоркской киноакадемии и Высшей школы журналистики. Там работают по системе мастерских, мастера генерируют темы и под каждую тему они приглашают эксперта, который эту тему в течение трех часов максимально отразит, и я такой преходящий эксперт в некоторых областях.

«Полит.ру»: Что такое МакГаффин?

А.М.: Это один из элементов кино, сформулированный Хичкоком, собственно, он и есть загадка, о которой я хочу говорить - «что такое кино». Это та самая несуществующая коробочка и ее несуществующее содержание, загадочный сущностный объект внутри Великого КиНемо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.