Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 13:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2011, 11:55

Социальные пробки

Среди параметров, по которым Москва существенно отличается от других столичных городов мира, есть два не самых упоминаемых, но очень серьезно влияющих на жизнь города.

Первый параметр – практически полное отсутствие т.н. демографической ротации,

то есть когда жители города, достигшие пенсионного возраста, уезжают из него жить в другие населенные пункты, а на их место заступает молодежь – или их дети, достигшие работоспособного возраста, или приезжие из других регионов.

Второй параметр – плохая организация маятниковой миграции,

то есть плохая организация пассажирского движения между крупным городом и окружающими его городами-спутниками и крупными поселками.

Если расмотреть поподробнее первый параметр, то его «московское исполнение» будет отличаться от иностранного в следующих деталях. В Москве, как и в других столицах, и вообще крупных агломерациях, действительно существует постоянный приток населения (новых рабочих рук) из других мест. С чем этот приток связан – хорошо понятно. С одной стороны, естественный прирост населения в крупных городах гораздо меньше, чем в среднем по стране,  поэтому за счет собственных трудовых ресурсов крупные агломерации покрыть потребности в рабочей силе просто не могут. Вследствие этого они постоянно предъявляют спрос на «внешние» трудовые ресурсы.

С другой стороны, крупные агломерации предъявляют спрос на очень широкий набор специальностей, который в малых и средних городах может и не быть востребован. Поэтому аозможность применить свои знания и опыт у носителей той или иной квалификации в крупных городах гораздо больше, чем в остальных населенных пунктах. И также гораздо больше возможностей получить новую специальность или повысить уже имеющуюся квалификацию.

Кроме того, в крупных городах, как правило, выше заработная плата, хотя и стоимость жизни тоже гораздо выше. Ну и, конечно, жизнь в крупном городе гораздо богаче на разного рода развлечения, чем в тихой провинции.

Вот эти факторы и привлекают в крупные центры жителей из других городов и поселков и, надо отметить, что здесь Москва ничем другим от остальных мировых столиц не отличается.  Зато она отличается другим обстоятельством – после достижения пенсионного возраста нетрудоспособные жители остаются жить в Москве, а не уезжают в другие города или вообще в сельскую местность, как это делают жители других столиц и крупных городов.

На Западе принято, что после выхода на пенсию пожилая чета перебирается или в пригород, или в другие города, которые поменьше. С чем связан такой переезд, тоже хорошо понятно. Во-первых, теперь не нужно каждый день ходить на работу. А раз на работу ходить не нужно, вопрос транспортной доступности рабочего места отпадает сам по себе, и жилье можно выбирать не поближе к рабочему месту, а там, где больше нравиться жить. Во-вторых, жизнь в крупном городе очень интенсивна, и пожилым людям тяжело в нее уложиться, что часто приводит к разного рода стрессам и заболеваниям. Поэтому переезд в места с более спокойной жизнью позволяет избежать ненужной перегрузки уже достаточно изношенного организма. В-третьих, в цивилизованных странах уровень комфорта, уровень услуг, в том числе и стандартных медицинских, везде находиться на сопоставимом уровне – что в крупных городах, что в сельских поселениях. И, в-четвертых, жизнь вне крупных центров все-таки дешевле, что для пенсионеров тоже важно. Поэтому при переезде на другое место жители крупных городов ничем особенно не рискуют и даже кое в чем выигрывают.

В Москве дела обстоят по-другому. Достигнув пенсионного возраста и прекратив работать, пожилые люди остаются жить в городе, хотя с чисто экономической точки зрения в этом больше нет никакой необходимости. Но вот с учетом российских социальных реалий смысл оставаться в большом городе все же есть. Во-первых, уровень обслуживания, особенно медицинского, здесь гораздо выше, чем на периферии. Во-вторых, до недавнего времени уровень пенсионного обеспечения  был гораздо более надежным, чем в других регионах России. И, в-третьих, - российская специфика, - даже выйдя на пенсию, пожилые люди продолжают работать, но уже в роли нянек своих внуков. А на Западе, как мы знаем, для этого существуют т.н. бэби-ситтеры. Эта тенденция проникает и в российские мегаполисы, но очень постепенно.

Что же касается других соображений, по которым пожилые люди покидают крупные города, то они остаются в силе и для Москвы. Стрессов и просто опасностей для жизни в российской столице полным полно, жить в ней неудобно даже молодым и здоровым, стоимость жизни зашкаливает за все разумные пределы, поэтому на пенсию (даже с учетом надбавок) прожить невозможно.

Все эти обстоятельства, по идее, должны выталкивать пожилое население из города, но пока этот процесс идет крайне медленно.

Видимо, торможение здесь происходит на уровне социального статуса. Как так, разве можно себе представить, что кто-то, прожив всю жизнь (или полжизни) в Москве, променяет статус столичного жителя на статус какого-то там провинциала?! Да никогда в жизни! Этот человек будет мучиться в таком неудобном для жилья городе, как Москва, но никогда его не покинет,  вплоть до самой смерти.

Так в Москве происходит накапливание очень большого контингента лиц пожилого возраста, чего практически нет в крупных иностранных городах. И этот контингент пожилых людей создает, сам того не желая, дополнительтную нагрузку и на городской жилищный фонд, и на городскую инфраструктуру (и социальную, и транспортную), которая не дает городскому хозяйству развиваться необходимыми темпами.

Для иллюстрации этого отличия Москвы мы приведем данные об удельном весе пожилых людей в  общей численности населения крупнейших городов мира. Так, если в Москве удельный вес пенсионеров составляет 20% от числа живущих в городе, то в Нью-Йорке, Лондоне и Париже – только 12%. Причем, если в Нью-Йорке и Париже удельныцйй вес пенсионеров держиться на одном и том же уровне последние 35-40 лет, то в Лондоне в 1970 году пенсионеры составляли еще почти 17% численности населения, но потом их удельный вес постепенно опустился до 12%, что было вызвано их миграцией за пределы Большого Лондона.

Другой параметр, существенно ухудшающий функционирование Москвы, – крайне плохая организация маятниковой миграции. Хорошо известно, что каждый день в Москву приезжает работать и учиться ничуть не меньше одного миллиона человек, живущих в Подмосковье. Эта практика не является спецификой Москвы - крупный город, как правило, окружен пригородами или городами-спутниками, жители которых работают в самом городе. Собственно, такая конструкция и носит название городской агломерации. Но в иностранных агломерациях транспортная доступность при этом очень высокая, а вот в Москве – очень слабая.

В московской агломерации передвижение пассажиров между городом и пригородами происходит или на электричках по веткам основных направлений железных дорог, или по шоссе, автобусами или на личном транспорте. Других средств сообщения между центром агломерации и ее периферией просто нет. Но даже в том случае, если существует традиционное средство сообщения и оно более или менее надежно (например, железная дорога), для того, чтобы добраться до ближайшей станции, надо использовать еще один вид транспорта – тот же автобус или такси. В результате количество звеньев в транспортной цепочке увеличивается, а вместе с тем снижается ее надежность; не говоря уже о том, что люди сильно устают и тратят больше времени.

В других странах, кроме использования в пригородном сообщении традиционных видов транспорта (которые, сторого говоря, чисто городскими не являются, а являются междугородними, и поэтому не очень хорошо подходят для этой цели), существуют специальные виды пригородного транспорта, которые только спорадически совмещены с имеющимися железными дорогами и шоссе, но зато очень плотно совмещены с внутригородским транспортом и являются его составным элементом. То есть жителю пригорода Парижа или Лондона не надо пересаживаться с одного вида транспорта на другой несколько раз, чтобы добраться от места жительства до работы и обратно. Он  использует только один вид – например, скоростной трамвай, на котором с высокой скоростью доезжает до черты города, а дальше этот трамвай уходит под землю и превращается в еще одну линию метро, только мелкого заложения. Поскольку таких линий много, и большинство из них между собой пересекаются, то можно попасть в любую точку города с помощью фактически одного вида транспорта. Для самих горожан, которые передвигаются только внутри городской черты, существует метро глубокого заложения.

Для Москвы такая схема организации движения между городом и пригородами пока является недостижимым идеалом, поэтому миллионы жителей пригородов еще много лет будут обречены на транспортные мучения

(к ним, кстати, летом еще добавляются и жители самого города). Попытки же решить проблему многозвенности транспортной цепочки самостоятельно – путем приобретения автомобиля – приводит к хорошо известным последствиям в виде пробок не только на городских улицах, но и на пригородных магистралях.

Конечно, идеальным выходом из сложившейся ситуации была бы реализация западной схемы демографической ротации – тогда жителям пригорода не нужно было бы каждый день преодолевать транспортные барьеры на пути на работу и обратно, а пожилым людям – мучаться в джунглях мегаполиса. Но и этот вариант развития для нас пока является недостижимым.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.