Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Пространство для неравнодушных

Продолжаем публикацию цикла видеобесед с экспертами в различных сферах и общественными деятелями о том, каким, на их взгляд, стоит быть Президентскому центру Бориса Ельцина. Основание создания Центра – Федеральный закон «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Место создания – Екатеринбург. Цикл является частью более широкого обсуждения концепции и задач Центра. Мы публикуем беседу с дочерью Бориса Николаевича Татьяной Борисовной Юмашевой.

 Как вы видите задачи Центра первого президента России, его прототипы?

В некоторых странах (особенно это развито в Штатах) после окончания президентского срока создается специальная библиотека, где можно найти все о том времени, о президенте этого периода: архивные документы, собственно библиотека, музейная часть. А у нас ничего подобного нет. Поэтому мы считали, что в принципе это правильная идея. Получилось так, что папа во многом был первым как первый Президент России. Мы создаем первый Президентский центр, связанный с его именем.

Но хотим, чтобы это было, может быть, не только такой калькой, даже и совсем не калькой того, что сделано уже в мире, а хотим добавить еще разные другие функции. Помимо музейной и архивной составляющей, библиотеки, мы хотим, чтобы это было общественное пространство, полезное для Екатеринбурга, чтобы туда приходили люди со своими идеями, проектами, чтобы они находили там жилище для этих проектов. И они будут наполнять этот центр, чтобы он стал живым, активным, востребованным.

Музейный архив, библиотечная часть - как вы ее видите?

Мы бы хотели сделать эту часть максимально полной, чтобы это был архив-библиотека - все, что написано или когда-то было сказано о том времени. Конечно, мы постараемся максимальное количество подлинных документов там хранить, но, может быть, сейчас это и не обязательно, т.е. копии, электронные версии – этого вполне достаточно.

А границы эпохи какие?

Все-таки основная часть - это будут 90-е гг., вот это десятилетие. Но, может быть, так как все-таки будет представлена история вот этого десятилетия, история страны, на этом фоне жизнь первого Президента России, то нам придется, наверное, начать с 30-х годов, пунктиром, так скажем.

Насколько, на ваш взгляд, как должна соотноситься глубина офлайновой и онлайновой части? Lля этого центра важнее то, что будет в физическом мире, или в мире виртуальном?

Виртуальный Президентский центр, я считаю, чрезвычайно важен. Тем более, что это не зависит ни от здания, ни от строителей, ни от каких-то сроков, в которые это возможно было бы построить. Поэтому мы, конечно, всячески будем его развивать. Может быть, даже, если удастся, создадим его раньше реального Президентского центра. Мы его потом просто, так скажем, приживем, посадим, что ли, уже физически. Мне кажется, то, что обсуждения Президентского центра организованы в интернете, – это тоже очень важно, потому что там живет наиболее активная часть нашего общества, очень много молодежи. А Центр создается именно для них.

То есть основная аудитория центра – это молодые люди?

Ну, не совсем. Это активные люди, активные, неравнодушные, которые полны идей, которые хотят их реализовать, которые хотят найти там единомышленников. Я думаю, что это такие люди.

Мы хотим вообще этот центр создать для людей, для всех, кто живет в Екатеринбурге, для гостей Екатеринбурга, чтобы каждый мог найти там что-то такое интересное, полезное для себя, чему-то там научиться, что-то узнать, с кем-то подружиться. Мы хотим создать своеобразную среду, в которой людям комфортно было бы находиться и в которую они бы приходили снова и снова. Даже вот эта музейная составляющая - мы не хотим, чтобы она была скучной, может быть, уже не меняющейся, когда человек один раз сходил в музей - и все, он может там больше и не появляться. Мы хотим, чтобы даже эта музейная часть была интересно составлена, чтобы она менялась из года в год; может быть, о каких-то событиях вот этого десятилетия мы будем рассказывать более подробно, например, в этом году, а в следующем году – что-то другое. И я очень рада, что нам в этом помогает очень сильная команда, это практически сильнейшая компания в области музейного проектирования, и я надеюсь, что с их помощью мы создадим абсолютно новый стандарт визуального и эмоционального восприятия такой сложной темы, как политика.

Это будет Центр не только человека, но и музей эпохи учреждения государства?

Конечно (но это больше касается музейной части). Там будет существенный раздел, который будет посвящен Конституции государства. То есть сейчас команда работает над тем, как это представить наиболее интересно для всех посетителей.

Все, что связано с человеком, как-то манифестирует его ценности. Что бы вам показалось самым принципиальным для Бориса Николаевича?

Ну, мне кажется, первая ценность, которая связана с первым Президентом России, – это свобода, которую он подарил всем нам. И мы хотим, чтобы центр был полон свободных, незашоренных, раскрепощенных людей, чтобы этот центр был для них.

У вас есть личное чувство города Екатеринбурга?

Это мой родной город. Я его очень люблю. И он такой огромный, красивый, но в то же время уютный. И мне бы хотелось, чтобы такой уют у него всегда сохранялся. Но в то же время хотелось бы, чтобы, может быть, являясь таким крупным промышленным центром, он бы стал более знаменит своими какими-то культурными и просветительскими проектами. Я думаю, что центр поможет в этом. У нас в центре очень много элементов - то, что, мы видим сейчас уже, должно там быть. Хотя это не окончательный список. Мы надеемся, что с помощью этого общественного обсуждения мы дополним его еще какими-то новыми яркими элементами, нестандартными. То, что именно будет востребовано в Екатеринбурге, чтобы центр был желанным рожденным ребенком. Составляющие центра – это музейная часть, о которой я уже говорила, общественный центр, пространство, которое будет отдано различным общественным организациям; это библиотека, детский центр, архив, музыкальный клуб, образовательный центр, спортивный центр. Там может быть все, что угодно.

А есть какие-то появившиеся в процессе обсуждения идеи, которые для вас самой стали неожиданностью?

Да, например, идея коворкинга. Мне кажется, это чрезвычайно интересная идея. И мы обязательно найдем пространство в Президентском центре для этого. Потому что каждый человек, который приходит, кто хочет начать свой новый бизнес или проект, находит там место для этого, находит единомышленников, находит такую среду, в которой ему комфортно творить.

Мне кажется, очень интересно будет создать детский центр. Может быть, это экспериментариум; может быть, это будет какая-то детская студия мультфильмов, например, где сами дети, используя современные компьютерные технологии, могут создавать мультфильмы. Может быть, еще что-то.

Готовы ли вы вовлекать в проектирование этого общего публичного пространства тех, кто сейчас проявляет какой-то интерес, высказывает идеи?

Да, абсолютно. Президентский центр в том виде, в котором он сейчас существует, открыт всем интересным идеям, их носителям, которые могут дать что-то полезное людям.

Место центра в Екатеринбурге? Как вы думаете, чем он станет?

Ну, я бы хотела, чтобы этот центр был, на самом деле, любимым местом и горожан, и всех, кто туда приезжает, чтобы туда хотелось приходить снова и снова, чтобы там хотелось больше проводить времени, чтобы приводить детей, родителей, чтобы каждый находил там что-то интересное для себя, находил единомышленников - тех, кто любит кино, музыку. Главное - это будет такое открытое современное пространство, очень дружелюбное.

Вы видите центр как точку притяжения, за которой приезжают люди из других регионов, других стран? Как вы видите его в таком большом пространстве?

Конечно, для того, чтобы познакомиться (если это им будет интересно) с этим периодом нашей истории и с первым Президентом России и всем, что с ним связано. Это будет собрано все в одном месте, и, я думаю, это будет достойно все представлено. Но еще я думаю, что в процессе создания Президентского центра будут выработаны какие-то идеи, которые станут ключевыми для этого центра. И которые - вот если вы хотите, например, узнать что-то или поговорить про демократию или про еще что-то, то нужно приезжать сюда?

Кого бы вы хотели там видеть из мировых деятелей? Кто, по-вашему, созвучен с идеями центра?

Мы, наверное, пригласим соратников, кто работал с Борисом Николаевичем, все-таки они ассоциируются с тем временем – президента Клинтона, Жака Ширака, Гельмута Коля (к сожалению, он плохо себя сейчас чувствует).

Как вы собираетесь участвовать в деятельности Центра?

Я живу в Москве, но буду часто приезжать туда, естественно, я буду в курсе, наверное, всех проектов, которые будет делать Президентский центр. Буду помогать из Москвы, посылать туда людей, организовывать. Но вообще очень надеюсь на ярких и талантливых людей в Екатеринбурге, которые могут создать именно вот такой интересный центр для самих себя.

И вы, кажется, думаете о том, чтобы как-то посоветоваться с ними очным образом о планах построения центра.

Да. Ну - и очно – в Екатеринбурге, и дистанционно – через это общественное обсуждение. В общем-то, использовать все формы.

Есть какие-то яркие впечатление от обсуждений?

Мне кажется, еще люди с трудом верят и не очень понимают, что это такое будет и насколько им это нужно. А мы бы хотели что-нибудь создать именно для них, послушать, что им необходимо, что бы они хотели видеть у себя дома.

Чтобы они сами дали знать, чего они хотели бы?

Да, чтобы они, может, подкорректировали наши идеи, добавили другие.

Спасибо!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.