Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 ноября 2011, 09:38

Собеседники Фета

«Литературное наследство» отмечает в этом году свое 80-летие. Мое первое знакомство с этим легендарным изданием произошло более 60 лет назад и было не совсем случайным. Вкратце история такова. В старших классах тогдашней школы (это конец 40-х гг. ) повальное увлечение «литературой» чаще всего имело своей причиной увлечение личностью учителя. Наша Анна Алексеевна Яснопольская сумела пробудить в нас интерес к самостоятельному чтению - не подумайте, что текстов – мы и так читали запоем, – но критических статей и серьезных комментариев к текстам.

Довоенное «Литературное наследство» я открыла десятиклассницей благодаря комментариям к Блоку в «символистском» томе (27/28; 1937 г.). И когда школьная библиотекарша пустила меня к дальним полкам, где стояло все «Литнаследство» без изъятий – я почувствовала, что мое будущее связано с чем-то подобным…

В этом году вышла вторая книга тома 103 «Литнаследства» – «А.А.Фет и его литературное окружение» (о первой книге этого тома см. мои заметки «Фет в переписке с Василием Боткиным»). Здесь собрана переписка Фета с Львом Толстым, с Софьей Андреевной Толстой, с критиком Николаем Страховым и поэтом К.Р. – Великим князем Константином Константиновичем Романовым.

Когда-то Борис Бухштаб проницательно отметил, что «периоды жизни Фета резко отделяются друг от друга. Последний период наступает в конце 70-х годов. Длительная деятельность энергичного, жесткого, твердо преследовавшего свои цели помещика дала обильные плоды».

Эти плоды – прежде всего возможность безбедной и относительно спокойной жизни в приобретенном Фетом имении Воробьевка (Щигровский уезд Курской губ.), которое и стало для семьи Фетов подлинным домом. Начиная с 1877 г., в Москву Фет с женой перебирались только на зиму и уже в начале марта выезжали обратно в Воробьевку.

Друг Фета Н.Н. Страхов, известный литературный критик, часто гостивший в Воробьевке, писал: «Каменный дом окружен с востока каменными же службами, а с юга и запада огромным парком на 18-ти десятинах, состоящим большею частью из вековых дубов.<… > Множество соловьев, грачи и цапли, гнездящиеся в саду, цветники, разбитые по скату к реке, фонтан, устроенный в самом низу против балкона…» Устроил фонтан уже сам Фет, но показательно, что теперь он мог заниматься фонтаном, а не овсами, поскольку основные хлопоты по имению были доверены нанятому Фетом управляющему.

Итак, в конце 70-х Афанасий Афанасьевич Фет  – рачительный хозяин, опытный землевладелец и известный литератор, при этом не слишком здоровый человек на склоне лет. Мучительная одышка не позволяет ему гулять в собственном прекрасном парке, поскольку парк расположен на косогоре. В 80-е гг. из-за болезни глаз Фет вынужден диктовать своему секретарю даже глубоко личные письма. Он и выглядит стариком, хотя его «холерический» темперамент и острота восприятия и переживания едва ли изменились.

В Воробьевке после длительного перерыва к Фету возвращается поэтическое вдохновение – и в 80-е один за другом будут выходить сборники его стихов «Вечерние огни».

Для меня как читателя наиболее интересной оказалась переписка Фета с Софьей Андреевной Толстой и с К.Р.

При этом в переписке с К.Р. обращают на себя внимание не столько вынужденно этикетные письма Фета (они остаются этикетными и при обсуждении проблем поэтического языка, чему переписка преимущественно и посвящена), сколько адресованные Фету письма Великого князя.

Старшему поколению читателей Константин Константинович Романов известен не столько как поэт (по понятным причинам в советские времена его стихи не издавались), сколько как автор слов – я имею в виду выражения вида «романс Чайковского на слова …».

Как это обычно случается с лучшими образцами жанра, будь то русский романс или немецкие Lieder, текст в подобных произведениях так слит с музыкой, что мы любим уже это целое, а помним, как правило, только имя композитора – разумеется, за известными исключениями.  

«Растворил я окно», «О, дитя, под окошком твоим…», «Уж гасли в комнатах огни» и многие другие классические образцы русского романса были написаны именно на стихи К.Р. – Чайковским, Рубинштейном, Рахманиновым, Глиэром, Глазуновым, Кюи. Так что стихи К.Р. мы многократно слышали, не задумываясь ни об авторе, ни о самих стихах, а прочие его тексты – переписку и драматические сочинения – читали только специалисты.

Адресованные Фету письма К.Р интересны прежде всего своим языком.

Это живой и выразительный русский язык, притом обдуманно-лаконичный, без сложных периодов и риторических изысков. Кажется, что К.Р. просто пишет, как думает и чувствует. Впрочем, не надо обладать особым опытом, чтобы чувствовать, что каждое письмо – образец тщательно выработанного стиля. Обычно подобное изящество имеет оттенок холодности и искусственности, однако письма К.Р. Фету читаются как написанные спонтанно, где автор озабочен лишь тем, чтобы быть одновременно кратким, точным – и почтительным к адресату.

Основная часть переписки Фета и С.А. Толстой приходится на 80-е годы, хотя знакомы они были давно, с момента женитьбы Толстого. Видимо, их дальнейшему сближению способствовало уже не только усадебное, но и московское соседство: в 1881 году Фет купил себе дом на Плющихе и зимой стал часто бывать у Толстых в Хамовниках.

Интенсивная и поразительная по откровенности и содержательности переписка Фета с Софьей Андреевной

возникает после того, как прекращается его переписка со Львом Николаевичем. Нравственные искания Толстого Фету были решительно чужды, однако в письмах Толстому Фет настойчиво продолжал попытки обсуждать именно эти вопросы – видимо, надеясь на диалог. Толстой перестал ему отвечать и переписка прервалась.

В переписке с Софьей Андреевной Фет как бы поворачивается к нам лучшей своей стороной – он открыт, способен глубоко сочувствовать и понимать жизнь другого человека, что в иных случаях не было ему свойственно. С.А. действительно нуждалась в сочувствии и нашла в Фете достойного конфидента. Через много лет в заметках «Моя жизнь» она писала:

«Жизнь Льва Николаевича не была дурна, но ее просто не было; проявлялась она разве только в охоте, которую он любил, главное, потому, что с нею связана всегда любовь к природе, и в прогулках в одиночестве, необходимом для новых мыслей и обсуждений будущего писания».

Там же в записи от 1883 г. читаем:

«Мне было часто жаль себя, своей личной одинокой жизни, уходящей на заботы о муже и семье, во мне просыпались чаще другие потребности, желание личной жизни, чтоб кто-нибудь в ней участвовал ближе, помогал мне и любил бы меня не страстно, а ласково, спокойно и нежно. Но этого так никогда в жизни и не было. Когда кончилась страстность, ее заменила привычка и холодность».

Фет, несомненно, не просто восхищался С.А., но был глубоко к ней привязан и всей душой «участвовал ближе», видя в С.А. воплощение своего идеала женщины – разнообразно одаренной и музыкальной, помощницы мужа и защитницы его интересов, матери и хозяйки.

При всей сдержанности, характерной для писем С.А. и в немалой степени контрастирующей с порывистостью и риторически-напряженным стилем писем Фета, мы чувствуем, что С.А. постоянно пребывает на пределе физических и нервных возможностей. Тем более ценит она возможность, не таясь, в этом признаваться расположенному к ней Фету.

О семейной жизни Толстых и вообще о яснополянских буднях написано так много, что, на первый взгляд, публикация еще одной переписки едва ли может что-то добавить к уже сложившимся представлениям. Тем не менее, остается впечатление, что в данном случае оба корреспондента в силу общего прошлого, давней симпатии и прежде всего – благодаря уверенности в непредвзятом и полном взаимопонимании – раскрывают нам умы и души.

Тридцатью годами раньше Фет писал своему свойственнику И.П.Борисову: «Итак, идеальный мир мой разрушен давно <...>. Ищу хозяйку, с которой буду жить, не понимая друг друга». В свей жене, Марье Петровне (урожд. Боткиной), Фет это и нашел, не ожидая от нее ничего иного. Это, однако, не означает, что у поэта исчезла сама потребность в «идеальном мире»…

В 1887 г. в предисловии к своим переводам «Метаморфоз» Овидия Фет писал: «Поэт — тот, кто в предмете видит то, чего без его помощи другой не увидит». Софья Андреевна Толстая, женщина на пятом десятке, измученная родами, болезнями детей и мужа, хозяйственными заботами, корректурами, переговорами с издателями Льва Николаевича – для Фета воплощение его идеала, источник вдохновения и родственная душа. Ко многим письмам, адресованным Софье Андреевне, Фет прилагал недавно написанные стихи, которые впоследствии войдут в его сборники «Вечерние огни». С.А. откликалась на каждое стихотворение и, как это видно из текстов ее писем, вовсе не из простой любезности.

Внешний облик Фета в том же 1887 г. описал в своем дневнике К.Р.: «Я увидел перед собой старика с большой седой бородою, немного сгорбленного, с лысиной, во фраке, застегнутом на несколько пуговиц, и с Анненским крестом на шее, сбившимся на сторону и с торчащими сзади тесемочками. Я заметил его произношение на московский лад с «не токмо» вместо «не только», правильную русскую речь и тоненький голосок. Он говорил медленно, с расстановкой и часто задумываясь» (цит. по: Литературное наследство. Т.103. Кн. 2. С. 656).

А вот стихи этого «старика», датированные 1885 годом, особенно известные благодаря романсу Чайковского :

Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.

Удивительно ли, что в 1891 г. , т.е.еще через шесть лет, Софья Андреевна запишет в своем дневнике:

«Был Фет с женой, читал стихи все любовь и любовь... Ему 70 лет, но своей вечно живой и вечно поющей лирикой он всегда пробуждает во мне поэтические и несвоевременно молодые, сомнительные мысли и чувства».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.