Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 15:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 ноября 2011, 15:33

Genius loci

Некоторое время назад мы попытались разобраться в ситуации, в которой находится сегодня кино в России. При этом нас интересовал не какой-то один, а все аспекты – и состояние проката российского и зарубежного кино, и уровень зрительского интереса к кино сегодня, и образование в сфере кино, и чем мы можем гордиться, и за что стыдно, и многие другие вопросы.

Как нормальные дилетанты, которые сами могут строить только гипотезы, не имея доказательной базы, мы решили обратиться к специалистам, их компетентной оценке происходящего сегодня в российском кинопрокате и киноиндустрии в целом. Нашими экспертами стали кинокритик Антон Долин, продюсер и кинодистрибьютор Антон Мазуров, продюсер Сергей Сельянов, телеведущий и режиссер Александр Гордон, режиссер Павел Лунгин, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, историк кино Евгений Марголит, режиссер Владимир Хотиненко.

Как видно, это люди самых разных профессий в сфере кино, разных возрастов, но все они профессионалы в своем деле, и естественно, каждый из них говорил о том, в чем он видит главные проблемы киносферы в России, о своем «наболевшем».

Мы же попытались резюмировать сказанное нашими экспертами

и соотнести это со своими собственными гипотезами, провести, так сказать, качественный анализ полученной информации и сделать какие-то выводы.

Бытие определяет сознание?

Кино – это часть культуры, оно не живет, не развивается и не воспринимается в отрыве от всего остального «культурного слоя» и контекста и, наверное, в силу своей массовости, более других искусств пытается соответствовать общей культурной ситуации. Культурный слой, культуру в целом и в самом широком (и тем более в узком) смысле создают люди, но люди живут в рамках определенной культуры, являясь ее продуктами и воспитанниками. Так бытие ли определяет сознание, то есть культура детерминирует человеческое сознание, или же сознание людей формирует и вылепляет культурную среду, культуру как таковую?

Как бы там ни было,

многие наши эксперты независимо друг от друга пессимистично оценили сегодняшнюю культурную ситуацию понятием «системный кризис».

Это и засилье в кинопрокате низкокачественного «попкорнового» кино, не дающего пищи для ума и глаз, но тем не менее делающее хорошие кассовые сборы. Это и серьезные проблемы, которые испытывает отечественный кинематограф, так как российский зритель не хочет смотреть отечественное кино, предпочитая голливудские фильмы. Системным явлением многие эксперты называют не соответствующее сегодняшним потребностям кинематографа профессиональное образование, во многом устаревшую, неповоротливую и маломобильную. Еще один аспект системы – сам зритель, его потребности, нужды и стремления.

Оптимистичный взгляд на существующие проблемы (в большинстве своем опрошенные нами профессионалы – не его сторонники) ясен и понятен – проблемы есть, да, но они не глобальны, временны и не стоит воспринимать их всерьез.

Упоминали эксперты и о том, что есть хорошего в нашем кинематографе – операторская школа, художники.

 Нам видится, что оптимальной в данном случае будет некая «золотая реалистичная середина», в некотором роде примиряющая оптимистов и пессимистов и дающая ответ на вопрос: что же первично, бытие или сознание? Бытие определяет сознание, НО и сознание на бытие влияет и может его изменить. Для изменения ситуации если не в кинопрокате, то хотя бы в восприятии кино, в формировании правильного отношения к кинематографу у мыслящей части общества – у той, которой вообще это интересно – необходимо что-то делать. Необходимо параллельно работать и с бытием, и сознанием – вот метод изменения среды и сознания одновременно. Создавая новые лакуны культурной среды, вокруг которых будут концентрироваться люди, желающие каких-то изменений в сфере российского проката и в своем собственном восприятии и потреблении кино, можно надеяться переломить ситуацию – вода камень точит.

 А где же зритель?

Зритель – одна из базовых составляющих кинематографа, кино всегда снимается именно для зрителя, единицы создают что-то «в стол» и для себя, а по мнению известного телеведущего и режиссера Александра Гордона те, кто так говорят, лгуны или психи.

Так или иначе, авторы любого кино, когда оно задумывается, снимается, монтируется, уже имеют перед собой слепок «своего» зрителя.

Портрет зрителя по описаниям наших «очевидцев»-экспертов не гомогенен, он мозаичен, но тем не менее, есть несколько ключевых моментов в его образе.

Во-первых, он достаточно молод, в среднем его возраст не превышает 20 лет – имеется в виду аудитория кинозалов столицы, а не какие-то абстрактные люди. Хорошо это или плохо – сложный вопрос, но режиссерам, с которыми мы говорили (В.Хотиненко, А.Гордон, П.Лунгин) видится в этом скорее ее, аудитории, недостаток. Они считают, что чем моложе человек, тем менее он готов, способен и хочет воспринимать серьезное кино, думать над тем, что он видит, работать при просмотре кино, а не гнаться за 3D-зрелищем и спецэффектами, есть попкорн и вообще расслабляться.

Но в то же время, нам ближе и более приятна позиция кинокритика Антона Долина, он утверждает, что

фестивальные показы, вообще показы не стандартного голливудского «кино-фастфуда», а содержательного и хорошо снятого, качественного кино, имеют своего зрителя.

Как правило, на таких показах залы заполняются, то есть спрос на, условно говоря, «авторское» кино есть. Поразителен один факт: из 2 миллионов долларов, собранных прокатом по всему миру фильма «Меланхолия» Ларса фон Триера, более миллиона собрано в России. Есть люди-то, есть… Мы согласны с тем, что людей, которые хотят смотреть хорошее кино, много, а вот площадок, куда они могут пойти, как раз практически нет.

Правда, по мнению Антона Долина, «синефилы», любители кино как искусства, зачастую страдают кинематографическим аутизмом, проводя время в большинстве своем наедине с компьютером, интернетом и дома. В то же время, нам представляется, что и отсутствие достаточного количества площадок, показывающих разнообразное и интересное кино – тоже причина затворничества любителей кинематографа.

Альтернатива есть!

Все наши эксперты сошлись на том, что

количество кинозалов, показывающих кино не только из «мейнстрима», но и «другое кино», явно недостаточно,

по крайней мере, в Москве, а уж о России в целом говорить не приходится. На всю нашу необъятную Родину работает только около двух тысяч кинотеатров, а, например, во Франции их шесть тысяч – разница очевидна.

Еще один вопрос, волнующий экспертов, которых мы опросили, это, собственно, не только количество, но и качество большинства столичных кинозалов. Многие из них располагаются в больших торговых центрах, мегамоллах, грубо говоря, «между трусами и часами». Нельзя все-таки забывать о том, что кино – это искусство, оно требует определенного настроя, атмосферы.

Расположение же кинозалов в мегамоллах заставляет не только забывать об этом, но принципиально подменяет понятия – наслаждение искусством попадает в один смысловой ряд с шопингом.

Сам процесс просмотра фильма невольно начинает восприниматься как очередной вид потребления товаров – массовых и не очень, это зависит только от класса торгового центра, в котором располагается кинотеатр.

Альтернативные залам в торговых центрах площадки для кинопоказов – достаточно редкое явление, и в Москве в том числе. Нам видится, что формат небольшого «кино-кампуса» идеален для создания той культурной среды, о которой мы говорили в самом начале, о сплочении людей, которые интересуются кино, хотят больше знать о нем, говорить о нем.

Главное – это заряд, наличие своего «гения места», который бы создавал правильный, камерный настрой, в чем-то домашний, но в то же время предполагающий наличие не только одного зрителя и экрана для восприятия и «проживания» кино. Площадка для кино – более правильное название. Кино – это ведь не только сам просмотр, это еще и его обсуждение, проживание, споры, наконец. Это и публичные лекции профессионалов из самых разных областей кино о мастерстве, тайнах кинематографа, тонкостях создания кино и тонкостях его восприятия.

Наверное, самое правильное определение нашего метода изменения ситуации с кинопоказами в Москве – это создание особой киносреды, которая будет привлекательна для тех, кто любит кино.

Нам кажется, что мы нашли как раз такую площадку, сегодня она в стадии последних приготовлений к началу кинопоказов. Это КиноКампус им. МакГаффина. Располагаться он будет в «ПирОГах на Сретенке» (улица Сретенка, дом 26/1).

Расписание КиноКампуса им. МакГаффина можно посмотреть здесь

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.