Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 17:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 ноября 2011, 11:52

Привкус золотого века

"В десятом часу вечера Рожерсон, войдя в кабинет, в коем сидели наследник и супруга его, объявил, что императрица кончается. Тотчас приказано было войти в спальную комнату великим князьям, княгиням и княжнам, Александре и Елене, с коими вошла и статс-дама Ливен, а за нею князь Зубов, граф Остерман‚ Безбородко и Самойлов. Сия минута до сих пор и до конца жизни моей пребудет в памяти моей незабвенною. По правую сторону тела императрицы стояли наследник, супруга его и их дети; у головы призванные в комнату Плещеев и я; по левую сторону доктора, лекаря и вся услуга Екатерины. Дыхание ее сделалось трудно и редко; кровь то бросалась в голову и переменяла совсем черты лица, то, опускаясь вниз, возвращала ему естественный вид. Молчание всех присутствующих, взгляды всех, устремленные на единый важный предмет, отдаление на сию минуту от всего земного, слабый свет в комнате — все сие обнимало ужасом, возвещало скорое пришествие смерти. <...> Ударила первая четвертъ одиннадцатого часа. Великая Екатерина вздохнула в последний раз и, наряду с прочими, предстала пред суд Всевышнего".

Так камергер Федор Васильевич Ростопчин – тот самый, будущий московский генерал-губернатор 1812 г., поселившийся на склоне лет во Франции франконенавистник, которому приписывается тогдашнее сожжение нынешней столицы, – вспоминал 6 ноября (ст. ст.) 1796 г., последний день жизни императрицы Екатерины Второй.

Несомненно, русской царице Екатерине Алексеевне Романовой – по рождению Софии Августы Фредерики фон Анхальт-Цербст-Дорнбург – было, за что ответить Всевышнему. Как-никак, она являлась единственным русским монархом едва ли не за всю нашу историю, занявшим трон без малейшего легитимного на то основания через убийство законного царя – своего мужа Петра III и умаление прав сына – наследника Павла Петровича.

Важнее, однако, не нюансы ее личной совести, а некоторый общий итог, точнее – оценка ее собственной роли в том, что можно назвать результатами этого исключительно длинного – 34 года – правления.

Как мы знаем, в целом эпоху Екатерины Великой принято считать "золотым веком" Российской Империи. В самом деле, империя росла территориально и демографически, обрела, наконец, выход к Черному морю, победила во всех затеянных войнах, умудрившись даже использовать успешно в деле свой, в иные времена вполне декоративный, военный флот. Значителен был и прогресс во многих иных областях. Высок был и международный авторитет страны и ее монарха – собственно, ощущая недостаток легитимности внутри государства, Екатерина, как никто на ее месте, прикладывала старания для того, чтобы снискать опору в международном общественном мнении. Присовокупив к этому то обстоятельство, что Екатерина сама имела обыкновение заниматься своими делами – то есть, участвовала в выработке и принятии государственных решений сильно больше, чем Елизавета Петровна, и куда больше, нежели Анна Иоанновна – оставаясь, однако, женщиной, мы как бы исподволь приходим к ощущению крайней незаурядности этой личности. Настолько, что, как мне уже доводилось писать, многие заслуги предшествующих правлений мы склонны приписывать Екатерине – отмену внутренних таможен и смертной казни, основание университета и Академии Художеств…

Стоит, все же, попытаться оценить ее способности, так сказать, в очищенном от внешних обстоятельств виде. Ну, в самом деле – сколь изменилось бы наше отношение к царице, будь она не царицей, а царем? Уже одно это как-то несколько приглушает музыку. А если еще и принять во внимание, что за треть века, да не просто века, а такого бурного, как восемнадцатый, в стране, выведенной перед этим на правильную траекторию развития, многое способно измениться к лучшему – то определение личных заслуг императрицы в чаемом прогрессе становится довольно сложной задачей. Задачей, требующей очень детального взгляда на вещи. При каковом многое вдруг предстает в несколько ином свете…

Так, сразу же натыкаешься на тот факт, что в момент смерти Екатерины (а стало быть – и, как минимум, в ближайшие к этому моменту годы) государственное управление было, по меркам того времени, сильно не на высоте. Настолько, что потребовало от вступившего на престол Павла довольно экстренных мер по выправлению ситуации. Так, была едва ли не в последний момент остановлена продавленная последним фаворитом императрицы – Платоном Зубовым – монетная реформа, грозившая сильнейшим расстройством денежного обращения. Были отозваны отправленные воевать зачем-то с Персией войска под командованием брата того же Платона Зубова – Валериана. Вообще, состояние армии было тогда, на взгляд Павла, отвратительным – призванные рекруты мерли тысячами еще только по дороге к месту службы. К чести Павла, порядок тут, в общем, был наведен довольно решительно – вообще, этот недолго и неоднозначно правивший император был достаточно популярен именно в солдатской и околосолдатской среде, понимавшей, что его порой запредельная и не вполне адекватная требовательность сочеталась со всамделишней заботой не на словах об обустройстве нижних чинов.

А вот с финансами Павлу удалось достичь лишь частичного результата – катастрофу предотвратили, но главные мины, заложенные в русские финансы Екатериной, так и остались на взводе. Это – в первую очередь – бумажные деньги: ужасные екатерининские ассигнации, не подделываемые только ленивым и непрерывно обесценивающиеся. И, во-вторых, 19 сделанных царицей в Голландии займов, расплатиться по которым Российская Империя смогла лишь сто лет спустя после смерти венценосной заемщицы.

Вообще же – Павел провел довольно сильные изменения в структуре госуправления, преобразовав по сути восходящую к Петру I коллежскую систему в систему единоначально управляемых министерств, официально введенную уже Александром I в 1802 г.

Несложно обнаружить и явные упущения, относимые именно на счет верховного управленца. Например, практически прохлопанное начало войны со Швецией в1788 г., когда лишь чудо и разыгравшийся на море штиль позволили С. Грейгу отразить шведский морской десант на Петербург – защищать столицу тогда действительно было почти некому и захват, хотя бы временный, врагом города был вполне вероятен.

Стратегическим же просчетом военно-морского строительства стало прекращение возобновленного было по совету мудрого Миниха начатого еще при Петре Великом сооружения новой базы Балтийского флота в Рогервике (Балтийске, Палдиски) – лишь перевод туда флота мог превратить его в реальный военно-политический инструмент европейского, а не внутрибалтийского калибра. В итоге, флот остался дорогой и скоропортящейся игрушкой, гниющей в затянутой полгода льдами Маркизовой луже.

Не впечатляющими были результаты и в германской политике Екатерины – видимо, впитанный с молоком матери некритический пиетет к Фридриху Великому (в котором ее подельники с таким жаром обвиняли несчастного Петра III) помешал нормально закончить Семилетнюю Войну, не сливая столь категорично пруссакам завоеванное у них огромной русской кровью. Еще обиднее утрата весьма удачно в плане стратегии расположенной Голштинии, совершенная только лишь потому, чтобы Павел Петрович не имел за душой это родовое владение своего отца.

Можно привести и другие подобные примеры, но самым, на мой взгляд, серьезным, с точки зрения интересов России, просчетом политики Екатерины Великой, стала планомерная и последовательно унизительная изоляция Павла Петровича от дел государственного управления. Эта деятельность, осуществлявшаяся на протяжении десятилетий, не преминула дать свои плоды: пришедший в конце концов к власти сын Петра III, изначально искренне настроенный на то, чтобы принести пользу своему отечеству, оказался в свои сорок два года человеком с душой, искалеченной страхом, унижением, сиротством. В сочетании с природной энергией эти качества породили столь странный коктейль, что уже через четыре с небольшим года привели многообещающее правление к трагическому фиаско.

Вообще же, екатерининское царствование обнаруживает поразительную бедность в плане значительных идей и концепций – многие дельные по результату осуществления мероприятия были унаследованы от предыдущих правлений, но реализованы в усеченном, ухудшенном или же сильно затянутом по времени варианте. Так, целый ряд либеральных инициатив Петра III был сперва дезавуирован его воцарившейся супругой, а затем все-таки введен ею в оборот десятилетия спустя – таковая судьба, к примеру, постигла указ Петра о вольности дворянства или же его распоряжения по секуляризации монастырских земельных угодий. Даже упомянутое введение бумажных денег было проработано в общих чертах до ее воцарения – причем, проработано в более аккуратном варианте, менее подверженном рискам. Иные же добрые инициативы, начав осуществляться "прогрессивно мыслящей" императрицей, тотчас же отыгрывались назад при столкновении с первыми трудностями – эта судьба постигла попытку выполнить пересмотр и кодификацию государственного законодательства, и всяческие разговоры о ликвидации крепостного права…

И все же, отдадим должное Екатерине Алексеевне: что ни говори, эта женщина, при всей шаткости оснований своего положения в 1762 году, сумела построить эффективный баланс влияний вокруг себя большого количества "сильных мужчин" – баланс, позволивший не только процарствовать так долго, но и делать это без характерного для эпохи Елизаветы высочайшего уровня властной паранойи, заставлявшей некогда веселую царицу лихорадочно менять места ночлега и заглушать внутренний ужас бесчисленными балами. Екатерине, обеспечивая собственную безопасность, удалось удержаться и от существенных репрессий - и это уже немалое культурное достижение.

На «Полит.ру» публиковались следующие заметки о времени царствования Екатерины II: о Понятовском, о русско-турецкой войне 1768-1774 гг. (1 и 2), о русско-шведской войне (1 и 2), об иностранцах в екатерининской России (1, 2 и 3), о Пугачеве, о географических открытиях того времени.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.