Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 12:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 ноября 2011, 18:44

«Пенсионный фонд» президента

Бывший глава Банка Москвы Бородин рассказал, что бизнес у него — и не только у него — отобрали в интересах президента Медведева. Доказать это, впрочем, будет невозможно. Хотя вопросы к президенту появляются. И будут периодически появляться ко всем чиновникам, пока бизнес не удастся оторвать от власти.

Многие полагают, что в России существует множество крупных теневых состояний. Крупные чиновники, полагают сторонники этой версии, контролируют крупные активы через доверенных лиц. Только вот достоянием гласности подобные факты становятся нечасто, да и сами их фигуранты свою причастность отрицают, а скандалы стремятся свести на нет. Политтехнолог Станислав Белковский, например, некогда оценил личное состояние Владимиру Путина в 40 миллиардов долларов (37 процентов нефтяной компании Сургутнефтегаз, порядка 4,5 процентов акций «Газпрома» и так далее). Нынешний премьер отреагировал жестко. «Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам. Вот так я к этому отношусь», - заявил Путин на пресс-конференции. Больше ему вопросов про состояние не задавали.

Теперь в такую же неудобную ситуацию попал действующий президент Медведев. Бывший глава и совладелец Банка Москвы рассказал в интервью «Ведомостям», в чьих интересах происходит передел столичной собственности. Причиной откровенности Бородин назвал то, что против тех, с кем он работал, «продолжается беспредел».

«За всей этой историей (с переходом Банка Москвы под контроль ВТБ - «Полит.ру») стояло политическое решение — взять банк под контроль. А выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам. Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы», - заявил Бородин.

По словам Бородина, Юсуфов говорил ему, что «они с президентом делят прибыль и активы и что он является одним из лиц, уполномоченных держать активы, входящие в сферу интересов Медведева».

Поведал Бородин и о других откровениях бывшего помощника президента по энергетическому сотрудничеству. «Юсуфов сказал, что представляет интересы Медведева в «Основе телеком», которая владеет лицензией на мобильное вещание в диапазоне 4G, «Уралкалии» и других проектах», - рассказал бывший совладелец Банка Москвы. «При посредничестве Юсуфова Медведев поручил ВТБ выдать кредит Сулейману Керимову на 5 миллиардов долларов на покупку «Уралкалия». И за это Юсуфов получил опцион на 8-10 процентов акций «Уралкалия» по той же цене, за которую Керимов купил у Рыболовлева (бывшего владельца «Уралкалия» - «Полит.ру») этот пакет. Так как капитализация «Уралкалия» с тех пор удвоилась, по моим подсчетам, возможная прибыль Юсуфова от реализации этого опциона может быть в районе 500 миллионов долларов», - заявил «Ведомостям» Бородин.

Посреднической деятельностью, как можно понять из интервью, Юсуфов занимался и при организации встреч президента с предпринимателями. Надо полагать, что не за так просто. По словам Бородина, Владимир Путин никакого участия в судьбе Банка Москвы не принимал, все это был проект других чиновников.

Откровения Бородина немного стоят в смысле настоящего расследования структуры собственности упомянутых им активов. Никаких записей, подтверждающих, что Юсуфов действительно говорил все перечисленное у Бородина может и не быть. Да и будь даже записи — представить их за надежное доказательство в российских судах не было бы никакой возможности. Сам Юсуфов тоже мог больше бахвалиться, стараясь произвести впечатление на партнера по переговорам. В конце концов, был накануне прошлых выборов странный человек по фамилии Шварцман, утверждавший, что управляет активами тогдашнего замглавы президентской администрации Игоря Сечина на миллиарды долларов.

Однако заявление сильное: сам Бородин сравнил его в интервью с ядерной бомбой. Получается, что российского президента косвенно обвинили в контроле через третьих лиц над пакетами акций минимум в трех крупных активах. И намекнули, что этих активов существенно больше.

Получается полное слияние бизнеса и власти, ведь рисуется картина поистине неприглядная. Первое лицо российского государства, получается, употребляет свою власть на построение собственной бизнес-империи в рамках путинской России. По словам Бородина, Юсуфов говорил что-то вроде «мы создаем для «молодого человека», как он называл президента Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю».

Публично Медведев произносит слова о необходимости бороться с коррупцией, а на практике — если верить Бородину — является одним из главных коррупционеров в стране.

Поскольку коррупция — это «использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам». Вся антикоррупционная риторика Медведева в свете интервью Бородина даже не обнуляется, она становится просто лицемерной ложью. Гораздо более неподобающей ответственному политику, нежели решение возглавить список «Единой России» после неоднократной критики в адрес партии.

По другому воспринимается и общение Медведева с представителями региональной прессы в Уфе, где президент фактически похоронил идею введения контроля за расходами чиновничества. Ведь возникает вопрос: а чьи расходы не хочет показывать Медведев?

Впрочем, ответ, который даст тот же Медведев, вряд ли будет всерьез отличаться от того же путинского «размазали по бумажкам». А расследовать, какими активами владеет или не владеет действующий президент или близкие ему люди, как принимались решения по покупке той или иной компании и в чьих интересах., никто, надо полагать, не возьмется.

Общественный или иной контроль за такими вопросами в России не существует. Чиновничество обычно действует довольно аккуратно, все отрицая. Население же про скандалы почти ничего не знает, хотя бы по причине слабого интереса и отсутствия каналов информации, чтобы донести ему «вновь открывшиеся подробности». Поэтому и никакой коррупционный скандал, касающийся самых высших лиц в государстве еще никогда не приводил к их немедленной отставке и возбуждению уголовных дел.

Политические риски потери власти не столь высоки, чтобы чиновники реагировали на коррупционные скандалы с участием своих коллег и подчиненных. Кроме случаев, когда сталкиваются два влиятельных клана. Да и то, если вспомнить дело «Трех китов», придание фактов коррупции гласности не гарантирует отставки высших чиновников.

Сама практика приобретения активов высшим руководством страны, надо сказать, была вполне в духе корпоративного государства, где власть и бизнес по сути являются одним ресурсом.

Получив некую власть, чиновник ее капитализирует в виде приобретения конкретных активов. Сколько стоят полномочия и неформальное влияние, столько активов и получает тот или иной чиновник.

 

Образно говоря, чиновник получает свой «пакет акций» «ЗАО Россия», который находится в условной его собственности.

Вот был Юрий Лужков мэром и был у него Банк Москвы, «Интеко», что-то еще наверняка очень вкусное. Кончилась власть и на активы пришли другие люди. Возможно даже и сам президент Медведев. Хотя нет, он же так уверенно о борьбе с коррупцией говорит. Наверняка это просто Бородин взял и размазал «чушь полную по своим бумажкам».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.