Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 15:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 ноября 2011, 16:40

Кэйс "Вечерний свист"

Тему свиста-не свиста вчера уже раскрыл коллега Захаров. Но к вечеру понедельника тема продолжала расти и с ночи сложилась во вполне психоаналитический кэйс. Он интересен не тем, против кого там, все же, свистели, но тем, что все это (не свист, а многие мысли о нем) может значить.

Потому что кэйсы складываются неспроста, они что-нибудь да означают. И, если здесь в данное время кэйс сложился вот как-то так, то принципы его складывания действуют и дальше. Тут, чтобы была фактура, ролик про свист, снятый на трибуне. Он приводится ровно затем, чтобы восстановить ситуацию. Не совсем понятно зачем, речь все же не об этом, но как без фактического основания.

Еще раз: тут не про свист, а про его отражение в обществе. Детали на тему, как именно телеканалы его микшировали и про то, что звук берется от ринга, а в зале все было круче, здесь неуместны.

Куда интереснее мотивация людей, которые предыдущие сутки настаивали на том, что это именно свист в адрес премьера. То есть, они типа не верили, что массы могут свистеть в его адрес. То есть, раньше они как бы предполагали, что премьера лично не любят именно они, а все остальная Россия является его бесспорным коллективным фанатом. А теперь – нет же! Вот,  сложно отнеслась к премьеру еще и аудитория "Олимпийского". Тут, конечно, надо было продолжать, делая вывод о том, что причиной отношения, предъявленного 22 ноября, явилась, без сомнения, политика, проводимая В.В.Путиным как в виде президента, так и премьера. Никак иначе: это тут освистали заодно и все сразу. Чаша народного чего-то чем-то переполнилась. 

Но для гармонии было бы любопытно представить себе персонажа, чье появление на ринге обошлось без освистывания. Вылез бы туда Киркоров, не освистали бы? Или, допустим, Максим Галкин на предмет того же глорихантерства? В общем, ничего тут личного в адрес Путина, а стилистический сбой его обслуги. Ну да, грубый сбой, но будущее России от этого не зависит, пожалуй.

Собственно, все это можно было бы считать локально-ситуационным всплеском эмоций. Но оказалось, что эта локальная ситуационность и в самом деле имеет отношение к Российскому государству. Д.Песков специально созвал по этому поводу пресс-конференцию, где и сообщил, что зрители "угугукали" Монсону, когда тот покидал зал на руках своих помощников, а не В.Путину.  Он даже представиол это в красках: "Выход Путина на ринг совпал с моментом, когда сначала ковылял, а потом тащили Монсона. Совершенно очевидно, что это "угугуканье" (потому что освистывания как такового не происходило) было в сторону Монсона".

И даже дальше: "Когда Монсона унесли за занавески, уже некому было "угугукать". После этого Путин продолжил и произнес несколько фраз - тогда раздались аплодисменты, и его тепло встретили на ринге". Но еще интереснее, что и сам премьер в теме отсутствовавшего в его адрес свиста: "Он был удивлен, когда завязалась эта активная дискуссия".

Еще многозначительнее вывод: "Болельщики, которые были в "Олимпийском" - это знакомая, естественная, чрезвычайно дружественно настроенная [Путину] среда". По словам Пескова, когда Путин входил в зал, болельщики встали и тепло его приветствовали. "Это приветствие почему-то все участники дискуссии забывают". Старался, да.

Но и в этом, между прочим, тоже есть психоаналитический нюанс: согласно Д.Пескову, В.Путин ощущает необходимость в чем-то, что можно было бы назвать "знакомая, естественная, чрезвычайно дружественно настроенная среда". Увы, она обнаруживается в "Олимпийском", но это же проходное место, там всякое происходит.

Но лучше Пескова отработал "Лайф ньюс". Там все конкретно в заголовке, признание фигуранта: "Джефф Монсон, проигравший бой Федору Емельяненко, не держит зла на освиставшую его публику". Ну, "Лайф ньюз" тоже старался, да. Потому что из самого текста смысл заголовка никак не следует. Все, что касается свиста, укладывается в вопрос-ответ:
"- Какая у вас была реакция на то, что зрители на трибунах освистывали вас, когда вы покидали ринг?
- Ну Федор местный, он свой здесь. У него была огромная поддержка. И это понятно. Я скажу, что зрители были еще весьма вежливы - например, когда чужой спортсмен дерется в США, его сильно оскорбляют и просто выносят криками - бу-у-у. У вас куда все терпимее".

Надо полагать, после боя Монсон вряд ли был в теме, что и как происходит на ринге, кто там вообще появился. Ему не до того было, ему во втором раунде вообще ногу сломали. Ну, достоял, но еще и выяснять, что там с процедурой? Он и свист-то мог не заметить, а его ставят перед фактом: вот, вас освистали, не обиделись ли? Они и ответил, куда деваться. Причем, его же не спросили: как думаете, кого освистывали? Нет, его. Ну, он не в обиде: толпа, всякое бывает.

Вообще, сам факт того, что зрители освистывают проигравшего, несколько странный – как-никак, героически держался, что ж там за суки собрались? Еще страннее, что именно к этому все сводит Д.Песков (в сочетании со "знакомая, естественная, чрезвычайно дружественно настроенная среда" – еще любопытнее). Но в таком объяснении есть еще одна дыра. Вот же, Путин на ринге в свете прожекторов, говорит в микрофон, а на него никто не обращает внимания – все свистят уводимому в раздевалку Монсону, которого большая часть зала не видит вообще? Что-то тут Д.Песков не додумал.

Тут и вторая тема

Вообще, зачем там оказался Путин? Потому что предыстория: Емельяненко проиграл три последних боя, по времени – это два года. Причем, после последнего боя его лицо было примерно в том же состоянии. что и у Монсона теперь. Ну да, в Москве и стены помогают, то да се, член партии ЕР бьется на родине накануне выборов – все это должно способствовать приливу сил, однозначно. Но по факту как-то не было особых оснований считать, что Емельяненко непременно выиграет. После первого поражения да, говорили, что это случайность, после третьего перестали и заговорили об уходе. И вот тут такая уверенность в успехе, что приходит даже премьер. Пришел бы он на мероприятие с грустным концом?

Это не конспирология, а в самом деле – пришел бы? Потому что есть и факты объективной реальности: "Букмекеры неспроста не хотели принимать ставки на этот бой. Они бы и не стали, если бы на это не обратили внимания журналисты. Они вынуждены были неловко оправдываться, отпираться, а затем, получив недвусмысленные намеки, выдали коэффициенты – 1.35 на Емельяненко и 3.25 на Монсона. Там, где коэффициент на Федора должен был быть 1.0000000001 или что-то вроде того".

Собственно, там все говорится прямо: "У Федора не было соперника в этот день. И не должно было быть". Тут любопытно, что sports.ru - цитата оттуда - куда больше заинтересовался не свистом, а самим боем, имея в виду выбор соперника. Впрочем, про свист там тоже было, как бы между делом: "Гендиректор ОАО "Олимпийский" Михаил Москалев утверждает, что выступлению Путина зрители аплодировали, а еще по ходу поединка зрители неодобрительным свистом реагировали на поведение Монсона. Нет, "Снеговик" ушел раньше, и я это видел". Ну, Д.Пескову эту цитата на глаза не попалась. А "Лайф ньюсу" все равно.

Так вот, на Спортсе больше озабочены возможным договорняком. Не так грубо, что лег по сценарию, а в мягкой форме. Из другой статьи: "Джефф Монсон проводил пятнадцатый бой за два года. Даже если Джефф к каждому из них готовится как положено, по два месяца, он все равно немного не успевает. Потому что ему нужны тогда 30 месяцев вместо 24 и фантастическое здоровье, которого у 40-летнего бойца ММА быть не может по определению. Еще он выступал девятого октября, а в последний месяц летал в Москву, улетал в США и снова возвращался в Москву за два дня до поединка. Немного странный способ тренироваться".

В общем, это серьезнее, чем свист. Потому что есть такая тема: в боксе происходит отток зрителей, поскольку бои стали напоминать рестлинг в смысле постановочности. Это не обязательно расписанные сценарии, но выбор удобных соперников, всякое такое. На этом фоне ММА хочет выдвинуться своим бескомпромиссным отношением к делу. А тут происходит что-то смутное. Единственное, что может успокоить ММА – мероприятие было где-то на отшибе и на отношение к топовым спортсменам повлиять не сможет. Но такая тема есть.

И, что касается кэйса в сумме. Да, ура, Емельяненко после боя не стал призывать всех идти на избирательные участки голосовать за ЕР.  Но, в общем, у него не хуже:
"– Когда вы полностью восстановитесь после сегодняшнего поединка, и как планируете отдохнуть?
– Восстановлюсь, думаю, уже через неделю. Ну а отдохнуть... Отдыхать, конечно, буду с семьей (к слову, на бое присутствовала жена Емельяненко Марина – прим. «Газеты.Ru»). Возможно, поеду по святым местам. Хотелось бы поклониться Поясу Богородицы, который сейчас в Москве".

Конечно, для полноты кэйса святых мест и Пояса Богородицы недоставало.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.