Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2017, суббота, 18:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2011, 13:49

Есть ли жизнь в России?

Почти тридцать лет общаюсь с Павловским и хорошо представляю, как у него устроено в голове. Многие мысли, щедро разбросанные по его последней книге «Гениальная власть» так или иначе уже проговаривались. Только направление инвектив было иное. Обычно они шли от обобщенного собеседника Павловского к маэстро, а последний придумывал объяснения. Типа: да, в нашей стране творится всегдашняя творится фигня, но это фигня имеет историческое значение. Как бы лучшая фигня из возможной фигни.

Теперь, однако, и сам Павловский выдает инвективы. Странная история: политический философ доктор Хайд в Павловском снова одержал верх над опытным царедворцем мистером Джекилом. «Не могу молчать» – вот как это называется. Тут уже и он, Глеб Олегович, советник Ельцина, советник Путина, приятель Волошина, покер-партнер Суркова и черный человек Медведева, которого тот однажды увидит в разбитом зеркале, нам сообщает (давно, впрочем, предсказываемое и мною), что Россия, ее политическая система вступила в стадию неопределенности. Где, собственно, зло – ранее экспериментально тестируемое нами практически весь ХХ век – опять несдерживаемо ничем.

Вот эта фраза: «Система ощутимо опасна, и все опаснее для тех, кто в ней живет. Поскольку не исключает никакой сценарий своего развития».

«Не исключает» - эвфемизм, обычно означающий, что худший сценарий уже произошел. При этом в книге еще много всякого, что оппозиционный публицист Надеин, например, расценил как «множество гадостей, упакованных под комплименты», а шеф-редактор «Русского журнала» Морозов  - как «брендирование капитализируемого суверенитета России». Отставные пиарщики, они вообще помешены рассматривать политику России исключительно через проблему сбыта залежалого товара, забывая, что «в торговле» всегда присутствует еще и вторая сторона сделки – собственно, цивилизация. А ей этот товар ни в каком виде не нужен, хорошо его брендируют или ужасно…

Нет, Павловский не только об этом.

Пока что в книге Павловского не прочитано главное. Про гениальную власть – он это серьезно. На самом деле, он давно уже думал мысль про уникальность русской политической системы, которая, находясь в перманентной катастрофе, создает образцы для подражания. Такие, что Фейхтвангер едет брать интервью у Сталина и возвращается абсолютно просветленным. Потому что генерирует устойчивость при условии, что неустойчиво абсолютно все, ни один институт не работает, все воруют и все ненавидят сами себя. И все же российская государственность стоит, действует и развивается, вызывая зависть у западных политиков. Общество в России распадается, но до конца никак не распадется. Экономика принципиально не производяща, но все равно профицитна и… «сильнее, чем во многих странах ЕС». Это чудо, и ситуация такова, что теперь путиными хотят становиться все. Берлускони, Саркози – чем ни мини-путины. Каддафи – Путин, которой сдох на путинском марафоне к путинской Зеленой Джамахирии. Путинизм - это не продажа образа, как считают Морозов и идеологическая бригада Суркова, это нечто большее. Это ИСКУШЕНИЕ бездельников нашего мира билетом в новый Эдем. Раньше Путин говорил: хочу быть Березовским. Теперь Березовский, очевидно, может сказать: хочу быть Путиным.

Еще вчера мы в России с самым серьёзным видом обсуждали, когда та встанет с колен. Когда Догонит И Перегонит. Насколько сократит дорогу нам к капиталистическому коммунизму единственно правильный и верный Третий Путь. План Путина. Стратегия-2020. В то время как вся русская литература – и до Павловского – о том, что жизнь в России вообще не-воз-мож-на.

Об этом история двадцати одного градоначальника Салтыкова-Щедрина, «Записки из мертвого дома» - Достоевского, Архипелаг ГУЛАГ Солженицына, ну, и, конечно, «Гениальная власть!» - Павловского.

Тут просто: мы не можем охранять шестьдесят тысяч километров границ и еще что-то делать внутри, тратя средства на обогрев наших цехов. У конструктора «Россия» нет элементной базы. Виллы начальства не заработаны. Амбиции бомонда не подкреплены трудовым порывом рабов. Виктор Суворов в «Дне-М» вывел формулу, согласно которой любая оккупация России, продвигаясь от окраины к центру страны, непременно спалит до нуля свои технические и человеческие ресурсы. Но из чего, собственно, следует и обратный вывод: отыгрывая государственность от центра к окраинам, русская власть точно так же затихнет, что мы видим сегодня на Кавказе и на примерах влияния России в бывшей советской Азии.

Павловский: «Кавказ – провал модели, которая доказала успешность построения вертикали власти всюду, от Москвы до Тувы, но только не здесь! Так бывает с любой концепцией власти – охватив почти все, она не справляется с одной единственной деталью. И в этой маргиналии вдруг проступают знаки конца».

Об этом и вопль главы Генштаба: западные спутники летают 10-15 лет, а наши 3-5, следовательно, нам надо запускать в пять раз больше. Да где же мы эти деньги возьмем, в конце-то концов?"

Ответ: нигде. Но коррумпированные волшебники изумрудного города продолжают всех уверять в наличии общественных изумрудов. Их сила в нашем незнании. В зеленых очках. Последняя скрепа - во лжи. В России все держится на обещаниях, как в любой нормальной финансовой пирамиде. Эдакий русский Уолл-Стрит, но до которого еще не добрались демонстранты с транспарантами «Захватим Уолл-Стрит».

Наоборот, они стройными рядами вступают в Народный фронт. На лицах – радость. Весь мир – в изумлении: «Гениальная власть!» Я ищу заключительную фразу Павловского. И… не нахожу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:55 Сочиненная Аль Капоне песня выставлена на аукцион
16:29 Арестованный экс-глава Марий Эл обратился в стихах к «справедливому царю»
16:12 Семью погибшего в Коми шахтера отправят по путевке в Крым
15:54 Решение о продлении программы материнского капитала отложили до сентября
15:27 Мутко не поверил в слова главы МОК о новых санкциях
15:03 У 140 тысяч старшеклассников прошли выпускные вечера
14:42 23 грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
14:27 Серебренников рассказал о столкновении с репрессивной машиной
14:08 Три журналиста погибли в результате взрыва в Мосуле
13:46 Главу «Почты России» могут сменить в течение недели
13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
13:00 В Лондоне из-за опасности пожара эвакуировали жителей пяти высоток
12:49 Торнадо повредил два самолета «судного дня» в США
12:34 CNN удалил материал о контактах близкого с Трампом инвестора с фондом правительства РФ
12:08 Сторонники президента попытались прорваться в парламент Венесуэлы
11:50 Автора скандального романа уволили из газеты после лекции в штабе Навального
11:35 От отравления суррогатом в Сергиевом Посаде скончался пятый пострадавший
11:17 Американцев утомило расследование о вмешательстве России в выборы
10:59 В Армении перевернулся грузовик с военными
10:44 Кремль заказал масштабные исследования об отношении россиян к Навальному
10:22 Расстрелянный протестующий в Венесуэле оказался сыном бывшего начальника Мадуро
10:05 Катар отказался выполнять ультиматум соседей по региону
09:49 140 человек оказались под завалами при сходе оползня в Китае
09:34 Кандидат на пост канцлера Германии заявил об авторитаризме Путина и Трампа
09:13 Шестеро паломников пострадали при задержании террориста в Мекке
23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
23.06 20:13 Ректор Европейского университета ушел в отставку
23.06 19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
23.06 19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
23.06 19:19 Дума одобрила законопроект о президентском фильтре для главы РАН
23.06 19:05 Госдума одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров
23.06 18:46 НОД сорвал пресс-конференцию о пытках в колониях
23.06 18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
23.06 18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
23.06 18:01 Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области
23.06 17:51 Полиция не проводила экспертизу на алкоголь у сбитого в Балашихе мальчика
23.06 17:51 СМИ назвали главные слова президентской кампании Путина
23.06 17:17 ЦИК выпустил разъяснение по поводу участия Навального в выборах
23.06 17:08 Более тысячи сотрудников Uber призвали вернуть прежнего гендиректора
23.06 16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
23.06 16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
23.06 16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
23.06 16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
23.06 15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
23.06 15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
23.06 15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
23.06 14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.