Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 06:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 ноября 2011, 17:17

Угроза партийности

Вроде бы, решение (не голосовать 4 декабря) принято, но осадок остался. Может, все-таки сходить на участок, сориентироваться на местности? Но – положа руку на сердце – какие сюрпризы могут там меня ожидать? Партийный-то список известен, и ни одна партия мне не нравится.

Будут конкретные лица. Физиономист из меня неважный, но, знаете, когда на рынке я выбираю продукт, качество которого не очевидно визуально, я смотрю на лица продавцов. И, судя по тому, что еще жив, роковой ошибки пока не совершил. Разница в том, что рыночные торговцы не членятся по партиям.

Одно лицо из семи я бы с гарантией выбрал.

Чем дольше я думаю на грустные темы, тем больше мне отвратителен феномен партийности как таковой. Уточню – в СССР и в России, и за обозримый мне период около последнего полувека. А именно, мне претит партийная дисциплина.

Насколько я улавливаю и понимаю, в странах устоявшейся демократии все же превалирует личная ответственность. Обама в Конгрессе (или в Сенате) США обращается с горячей речью к республиканцам. Одних убеждает, других – нет. Эти конгрессмены и сенаторы сперва отдельные люди, каждый – со своей позицией, со своими понятиями и представлениями, а уже потом – республиканцы. В итоге возникает серьезная поливариантность в процессе принятия решений, тот язык, в котором в принципе может пластично выражаться политическая линия.

Я отнюдь не идеализирую ни Обаму, ни США, ни Конгресс, ни Сенат. Я просто говорю об относительной системной норме.

Послушайте наших политиков (извините, конечно, за такой призыв). Через каждые пять-десять минут они восклицают: а здесь мы голосовали «за»! А здесь мы голосовали «против»! То есть фракция в парламенте голосует как 1 человек, помноженный на численность фракции. Это нормально? Иначе говоря, рядовой член партии не слушает, о чем идет речь, не вникает ни во что. В нужный момент он оборачивается на партийного лидера и голосует, как он показывает. Система «стадо – пастух». Отсюда – первое предложение: радикально сократить этот орган до числа представителей заседающих в нем партий. То есть – Дума из 3-4 депутатов, каждый – со своим множителем. Зачем народу кормить дармоедов, которые поднимают руки по приказу?

Мне могут возразить, что депутаты не только голосуют, а еще работают в разнообразных комиссиях и комитетах, вырабатывают проекты законов. А по-моему, здоровее было бы, если бы эти проекты вырабатывали профессионалы, в основном – юристы и экономисты, еще – представители той области деятельности, к которой относится будущий закон.

Итак, имеем, например, трехпартийную Думу. Человек с минимальной математической культурой заметит: партийная дисциплина в таком случае редуцирует количество возможных вариантов голосования до 8. Но это в предположении, что ни одна из фракций не имеет абсолютного большинства. Если же (вдруг) имеет, голоса других несущественны, и количество вариантов сокращается до 2-х. Если же предположить, что в абсолютном большинстве – партия власти, открыто лоббирующая решения президента и премьер-министра, то возможное решение по любому важному вопросу 1 (одно), принятое не здесь, и весь парламент превращается в чисто декоративный орган. Припоминается Брежнев, ненавязчиво совместивший не то чтобы посты, а, скажем, наименования генсека КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Просто чтобы не тесниться вокруг документа, который надо подписывать.

Извините, конечно, еще раз, но кому вообще нужна такая Дума? Просто для того, чтобы еще несколько лет наблюдать действительно незаурядные актерские этюды в исполнении В.В.Жириновского? Так нам и телешоу хватает. Да и в целом страна пока не окончательно оскудела актерами.

Пойдем дальше. Только ленивый сейчас не говорит о важности разделения ветвей власти. Если так, зачем мне партийный министр или партийный судья? Разве не налицо конфликт интересов? Внутри судебной системы (не нашей, а вообще) превосходно прописаны цели, средства, этические нормы. Понятно, что такое честный, неподкупный, вдумчивый судья, прокурор, адвокат. То есть – в идеале - наличествует внутренняя дисциплина. Зачем накладывать на нее партийную дисциплину? – ума не приложу. Судья из партии власти – это уже за гранью обсуждения, но даже судья-коммунист или судья-жириновец – зачем?

Сформулируем предельно ясно – если, каждый раз выбирая между профессионально обоснованным и партийно обусловленным решением, чиновник должен предпочитать первое, какой вообще смысл в его партийности? В семье, в нерабочее время? Если только… 

Извините в третий раз за длинную политическую преамбулу. Но лично мне заметна партийность и в повседневной жизни, и здесь она мне мешает.

Чем бы мы кто-либо ни занимался, есть люди, настолько далекие от него по взглядам, что контакт становится полностью бессмысленным. Не знаю, как вам, а мне приходилось проводить бессонные ночи в дискуссиях с людьми, убежденными в наличии жидомасонского мирового заговора; с безоговорочными сторонниками КПСС, горячо одобрявшими все изумительные действия и решения этой общественной организации, в том числе – ей же впоследствии сурово осужденные, в том числе – и решения по осуждению предыдущих решений. С эзотериками, троцкистами и т.п. Мне хватило. В итоге человек ранжирует, что ли, окружающих людей на слои – по возможной глубине общения. И вот он – ближний слой. Партия? Да – партия своего рода.

При этом внутри такой партии возможны, естественно, разночтения и несогласия. Наличие общего языка не подразумевает постоянного взаимного одобрения – на то он и язык, что допускает противоположные мнения, позиции, высказывания. Как раз с товарищем по партии имеет смысл поспорить, а то и полаяться. А теперь представим себе, что сфера этого общения умеренно публичная – скажем, Интернет.

И тут возникает омерзительная тень твоего высказывания. Указывая на отдельные ошибки, несообразности и просчеты товарищу, ты невольно льешь воду на мельницу тех, кто и тебя, и товарища, и всех вас считает проходимцами и ничтожествами. О! – торжествуют они, видя ваш внутренний разлад. Вывод – партийное единство тем крепче, чем меньше морочится внепартийными проблемами. Например – истиной, или качеством.

Скажешь: Абрам, ты неправ, – вот ты и присоединился к антисемитам. Скажешь, что тебе не слишком нравится «Доктор Живаго», - вот и примкнул к такой нечисти, что аж обидно. А промолчал – ввязался в партийную круговую поруку: своих не выдавать, сор не выносить… Нет уж.

Не больно нравится мне «Доктор Живаго». «Детство Люверс», по-моему, круче. Да и Абрам не всегда прав.

Детали

Как заметили быстрее меня многие мои собеседники, в том числе – милейший Лев Семенович Рубинштейн, жизнь отчетливо мигрирует в сторону сгущения абсурда. Как сказала однажды моя хорошая знакомая про общего знакомого, если бы я не видела, что это живой человек, я подумала бы, что это карикатура.

Последние выпуски «ПрожектораПерисХилтон» идут настолько на ура, что возникает впечатление: эти новости с самого начала заточены под юмористическую передачу. Продажный коп, продажный депутат, лизоблюды-единороссы на местах превращаются в простенькие куклы-распашонки из бродячего балагана. Тотальное осмеяние, может быть, было бы лучшим выходом из тупика для обеих сторон – власти и народа.

Шоу Березовского и Абрамовича в Лондоне достойно Фрая и Лори. Может быть, у меня и моих друзей избыток чувства юмора, но это всё уже не возмутительно, не ужасно, не отвратно. Это, по-моему, дико смешно.

Не надо только ворчать, что кто-то там ограбил страну. Все-таки это преувеличение. Вспомните, что вы имели, допустим, в 1975 году. А теперь медленно обведите квартиру глазами. Готов поспорить, ничего существенного не пропало.

Арестованные летчики освобождены из таджикского плена. У вас не возникает когнитивного диссонанса? Вроде бы, арестованные – нарушившие законы суверенной страны на ее территории и правомерно задержанные. Плен – понятие военное, не предполагающее личной вины.

Эта путаница – что-то вроде танка на Курской Дуге, остановленного гаишником.

Мой товарищ, приехав в Москву из Нью-Йорка, спешит из теплой квартиры на сырые и холодные улицы. Ему не терпится своими глазами удостоверить, что плакаты Центризбиркома и агитационные плакаты Единой России выполнены в одной стилистике. Вот такие теперь у нас достопримечательности.

Последняя капля

Реклама арабских авиалиний. Кто видел – молчим, а остальные пытаются угадать, чем нас привлекают на борт. Правильно – едой, и даже не качеством, а богатством выбора. Я пытаюсь вообразить – если события развиваются в эту сторону и этими темпами, - чем меня заманят в следующий раз. Туалетной бумагой?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.