Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 21:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Никакой интриги нет

1 декабря в российский кинопрокат выходит художественный фильм режиссера Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо что живой». Сценарий фильма написал сын Владимира Высоцкого Никита. Дата выхода в российский прокат переносилась 4 раза. Первоначально премьера ленты была назначена на 25 июля — день 31-й годовщины со дня смерти поэта и актера. Кинокритики в свою очередь назвали «Высоцкого» главным «фильмом-событием» сезона — видимо, поэтому премьеру была решено оставить «под занавес» года. 

Сюжет фильма основан на реальных событиях из жизни Владимира Высоцкого, произошедших в июле 1979 года на гастролях в Узбекистане. Тогда в Зарафшане Высоцкому стало плохо, 25 июля у него была зафиксирована клиническая смерть.

«Полит.ру» продолжает публиковать мнения и комментарии разных интересных людей о фильме и герое фильма.

Алексей Герасименко, Одесса

Первый раз я услышал Высоцкого года в четыре, в 76-ом. Родители были инженерами и магнитофона у нас не было — это была болгарская пластинка «Балкантон», которую папа привез из командировки. Я слушал «Диалог у телевизора», и это было созвучно нашему старому двору на молдованке с туалетом на улице, цыганским свадьбам, маленьким гавкающим собачкам у бабы Фроси, зекам-соседям. Позже, в юности, я слышал и все остальное, но не фанател. Конечно, смотрел «Место встречи..», ходил смотреть в бильярдную на маркера дядю Вову «Фрица», который дублировал Высоцкого в сцене на бильярде с «Копченым». Я часто думаю — кто бы мог глядя в камеру петь песню о войне от первого лица, не бывав там? И чтобы от этого не тошнило, а хотелось встать и плакать. Сопоставляю другие факты — «Мерседес», фирменные шмотки, жена француженка, левые концерты и еще то, что он - ни разу не списался в какие-то тупые совдеповские акции. Еще интересный факт, что его любимым артистом, если верить Довлатову, был Чарльз Бронсон. Я тут посмотрел «Механика», и это просто смешно! Столько, вроде бы несочетаемых друг с другом и с его эпохой качеств. Но отходишь чуть назад и видишь абсолютно цельную личность, фигуру, душу, которой не было у нас ни до ни после. Глыба! Короче говоря, словами другого персонажа: «по замазке вроде бы фраер. Но не фраер — это точно».

Олег Попов, Москва

Владимир Высоцкий – удивительный пример приобретенной (или заработанной) харизмы. Есть примеры, когда харизма дарована, например, молодому Янковскому. А у молодого Высоцкого харизмы не было, но он изменялся и приобрел невероятную харизму, с такой харизмой люди по миру наперечет.

Это случилось от того, что так сложились элементы, невозможно разделить все по полочкам – Высоцкий-артист, Высоцкий-поэт, и т.п., для того, чтобы что-то понять в этом и разобраться, откуда что берется. Зато чувствует его харизму даже тот, кто ничего не понимает в искусстве.

 

Александр Бараш, поэт, Израиль

Начало 70-х годов, лето. Подмосковная дача. Главное счастливое событие – приезд родителей на выходные. В этот раз, кроме запаса еды на неделю (в пристанционных магазинах можно было, кроме молочного и ликеро-водочного, купить только халву и грабли – чтобы ее отлеплять от бумаги), — они привезли новую пленку Высоцкого.

С приставки «Нота», как с двухконфорочной плитки, заурчало и заухало, заворчало и загудело ощущение праздника. Развесистый «золотой налив» у распахнутой двери налился соком еще больше, вишни со стороны заката побагровели от полнокровья. А я (даром что из «детей Окуджавы», то есть, скажем так, Арбата, а не Таганки) – навеки запомнил ласточку ту: одночасье полноты мира, празничного события, благодаря харизме, артистизму и самоотдаче охрипшего баритона эпохи.


Андрей Прокофьев, Москва

Однажды Василий Красноперов поразил меня тем, что поднял на смех человека, высказавшегося о Высоцком как о поэте уровня Пушкина. Я еще спросил: «А ты что, так не думаешь?» — «Нет, конечно, Пушкин был бесспорно талантливым человеком, чего нельзя сказать о Высоцком». И я даже чуть не набросился на Красноперова. А потом еще и другой приятель Сергей Щавелев также сказал, что ему никогда не нравилась крикливая надрывная сценическая манера Высоцкого, и даже в фильме «Место встречи» он не слишком интересен, не говоря уже обо всех остальных. Так произошло в моей жизни, пожалуй, первое крушение идола в культуре. И это, я считаю, очень хорошо. Потому что от идола ничего хорошего не надо ждать. А Высоцкого я и теперь люблю, но другой уже любовью, своей, не стадной, особенно песню «Дом хрустальный» и «Затопи-ка мне баньку» спьяну приятно слушать.


Константин Сутягин, художник, Москва

Что называется, повезло

Моя бабушка очень ругалась, когда я ставил Высоцкого.

- Какая-то, — говорила, — блатная музыка. Это неприлично. Нет бы Магомаева послушал.

А мне очень нравилось. Не красота голоса подкупала, не музыка, даже не тексты – а какая-то подлинность, нетеатральность. Как я сейчас понимаю, такая самая большая подлинность и нетеатральность бывает только у гениальных актеров. Высоцкий прежде всего был гениальный актер, поэтому его песни звучат только у него. в другом исполнении всегда проигрывают (читать их совсем не интересно было, я очень удивлялся и огорчался).

Или же у него были не песни, а какой-то другой жанр, не «сочинил, записал и дал другому» — а что-то более органичное, сросшееся с организмом исполнителя, вырастающее из него, что не снимешь, и не передашь другому, как кепку.

Юмористические песни его мне не очень – юмор быстро устаревает, два раза смеяться не будешь. Протестные-обличительные – тоже долго не работают. (Магомаев — мастерство — надежнее) . А вот героические песни Высоцкого будут жить и жить — тут совершенно точное попадание — в миф, от античности до наших дней. Про подвиг. Про страдание. Про войну. Про тюрьму. Это вечное.

В этом смысле Высоцкому очень повезло в жизни. Сейчас любят говорить, как он страдал, как ему всего недодали — ага. Получил больше, чем любой в то время, жил как хотел. Деньги, женщины, поклонники, заграница, слава (заслуженная), и все это было ерунда. Больше всего Высоцкому повезло именно, как художнику: у него был Большой Противник с одной стороны (позволявший точить об себя талант) — а с другой Большая Страна (с темой героизма, войны, тюрьмы, страдания), на любовь которой можно было опереться, обретая, от власти некоторую независимость.

Он был посредником между народом и властью, проводом, через который шел ток. Слишком большого напряжения для человеческого организма.

Высоцкий жил в великой стране — и это помогло ему вырасти в полный рост, даже больше. Что и убило его (лишние несколько сантиметров). Сегодня был бы что-то типа Гришковца с «Бигудями».


Алексей Кубрик, поэт, Москва

Вертинский, Анчаров, Высоцкий, Галич, Окуджава… Чтобы и слова, и музыка были конгениальны – случается редко. Музыка стирает слова, что ли. Высоцкий чаще рассказывает что-то, но и песни, а не речитативы, у него есть. «Протопи ты мне баньку по-белому…», «Там, у соседа, пир горой…», «Час зачатья я помню не точно…», «Я — "Як"-истребитель, мотор мой звенит…», «Я несла свою беду…»… Трудное равновесие. Есть у этих стихов и песен в равной степени редкое качество: они останавливают безумие времени. 

Буквально. Т.е. если тебя, повествующего о поэзии в силу вынужденных обстоятельств (преподавание), не слушают, и нет сил изобретать сильные ходы для тонких материй, то ты начинаешь читать эти стихи - и в аудитории воцаряется тишина. Гаджеты отваливаются, эросы сублимируются, пищеварение отступает. И любить, и помнить стихи Высоцкого легко, в том числе и спрятанные в его катакомбах:

Но гениальный всплеск похож на бред,
В рожденье смерть проглядывает косо.
А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.

 Чем поэт опаснее для социума, тем он нужнее для него. Всегда.

Имя артиста, исполнившего главную роль, тщательно скрывается. Автор картины заявил, что этого никто и никогда не узнает, так как имени актера не будет даже в титрах. Но эта тема активно обсуждается, и ходят слухи, что Высоцкого играет либо Сергей Безруков, либо Владимир Вдовиченков. При этом некоторые СМИ отмечают, что именно Безруков не пришел накануне на премьеру «Высоцкого» в «Октябре».

Как в свою очередь заявил журналистам гендиректор Первого канала и продюсер картины Константин Эрнст, никакой интриги нет, авторы фильма просто хотели, чтобы имя актера не отвлекало зрителей от образа.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выдворили из России
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.