Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2011, 14:23

Балтийский круг

В конце ноября в Хельсинки пять дней подряд показывали спектакли из Финляндии, Австрии, Норвегии, Америки, Исландии и России. Baltic Circle – третий по величине финский театральный фестиваль. Возник он сразу следом за распадом СССР – в формате всебалтийского смотра. Финские учредители фестиваля решили, что пора уже выяснить, что делают в театре их ближайшие соседи, восстановить утраченную коммуникацию. Три года назад стало ясно, что концепция себя исчерпала: границы и без того стали проницаемыми, и в ежегодном локальном сборе театров стран Балтии уже не было особого смысла. Тогда директор фестиваля Ева Некляева предложила новый принцип формирования программы, не географический. Теперь Baltic Circle гонится не за балтийской идентичностью, а за мировым авангардом и премьерами.

Призов на Baltic Circle как не раздавали, так и не раздают, впрочем, в Финляндии, в отличие от России, вообще не принято устраивать из театральных фестивалей конкурсы. Конкурсы – это для киношников. Авторы спектаклей не соревнуются, а делятся: вместо гонки сценический вооружений – культурный обмен. Чтобы коллеги менялись эффективнее, в программе Baltic Circle – масса мастер-классов и дискуссий. Разговоров тут не меньше, чем показов готовой продукции.

«В этом году мы попытались привлечь новую, молодежную аудиторию», - говорит Ева Некляева. И уточняет со смущенной улыбкой: хипстеров. Не только Россия, значит, стесняется своих хипстеров, в Финляндии это тоже чуть-чуть неловко.

Чтобы хипстеры Хельсинки лучше ходили на Baltic Circle, стиль фестиваля заказали дизайн-конторе, которая сделала им айс.

Ловко или нет, но расчет верный. Baltic Circle-2011 обречен был понравиться хипстерам: начиная с афиши, составленной из синтетических спектаклей на грани между театром и артом, и заканчивая деталями вроде фирменного стиля фестиваля (шрифты – те самые, верстка – та самая) и мини-ярмарками подержанной одежды. Вещи – строго красные либо черные – красиво вывешены рядком в фойе Q-Театра, попадается и винтаж. Одна из площадок – в здании кабельной фабрики – красива модной хипстерской красотой, как наши Винзавод или Красный Октябрь: кирпич, железо, много «воздуха». Ежевечерне – клубные вечеринки с перфомансами и музыкальными концертами. В общем, куда ни глянь – всюду точное стилистическое попадание.

Билеты на Baltic Circle стоят от 15 до 20 евро, залы на всех показах полные, и не только за счет хипстеров. Постдраматический театр финской публике мил. Ева Некляева в результате многочисленных поездок по театрам мира составила программу, намеренно разнообразную и – непреднамеренно – с явным акцентом на женский голос.

«Перезагрузка драмы: Йерма» (Drama Reloaded: Yerma) - название следует понимать буквально. Автор Катарина Нумминен действительно берет пьесу Лорки и делает с ней reset. То есть миксует историю женщины, обезумевшей на почве бездетности, с реальными историями современных женщин, которые не могут иметь детей. За столом как за кафедрой восседают с микрофонами два эксперта женского пола и вместе со зрителями наблюдают за тем, как артисты разыгрывают сцены из настоящей «Йермы». Смотрят испанскую драму, как телевизор, периодически нажимая на паузу и комментируя. «Стоп!» - командует эксперт, и Йерма послушно замирает. «Смотри, сейчас она будет плакать, я тебе говорю» - пауза отжимается – Йерма плачет. Катарина Нумминен специализируется на документальном театре и сотрудничает с финским Reality Research Center. Она уже делала нон-фикшн про стариков и человеческий возраст, про взаимоотношения отцов и детей, перемешивая расшифровки интервью с текстом Чехова. Финские театралы рассказывают, что по национальным меркам то, что делает Катарина – довольно смело, и такой театр тут распробовали далеко не все.

Спектакль по мотивам пьесы Лорки "Йерма" играли частично на финском, частично на испанском - для колорита.

Еще смелее – австрийка Дорис Ухлич со спектаклем «Более чем достаточно» (More Than Enough).  В аннотации сказано, что автор задается вопросом: что такое красота, кого считать красивым, а кого нет? Речь о красоте телесной: в течение часа свое обнаженное тело во всей его красе предъявляет зрителям довольно крупная танцующая женщина. Танцует она не только ногами, руками и корпусом, но и, например, грудями и жировыми складками – получается такое кожное тремоло, нанобалет. В кульминационный момент нанобалерина щедро и ритмично осыпает себя тальком в ярком контровом свете. А в перерывах между пластическими этюдами – разговаривает по телефону о критериях физической привлекательности со своими знакомыми. Последний ее собеседник – слепой, исследующий мир на ощупь – формулирует итоговую мысль: красиво любое тело, даже большое и неподтянутое. За несколько дней до показа Дорис провела в Хельсинки мастер-класс по работе хореографа с обнаженным телом, о нюансах его пластики и средствах выразительности, которые невозможно использовать, пока человек не сорвал с себя все покровы.

В постановке «Построй мне гору!» (Build Me A Mountain!) опять постдраматический театр – без пьесы в основе. Фантазии на тему Второй мировой с использованием ростовой куклы Гитлера и еще многих, многих кукол, напоминающих зомби, масок и пластмассовой флоры. На глазах у зрителей люди театра сочиняют спектакль, громко размышляя вслух. «Нам нужен герой – представитель рабочего класса!» – вопит в микрофон держатель безумного шапито и хватается за кукольного Гитлера. «Герою нужна невеста!» - подхватывает его партнерша, ярко одетая и накрашенная пульчинелла. «А она красивая?». «Очень!». Как и все творческие люди, ведущие спектакля склонны по триста раз менять решение, поэтому в итоге Гитлер женится на мужчине, а красивую невесту отвергает.

Самый важный для Евы Некляевой спектакль-участник фестиваля – «Двое в твоем доме» московского Театра.doc. Режиссер Михаил Угаров поставил его по мотивам свежей истории с домашним арестом отца Евы – кандидата в президенты Белоруссии. С января по май 2011-го оппозиционер Некляев и его супруга вынужденно делили жилплощадь, включая кухню и санузел, с гэбэшниками.  Театр.doc спустя полгода отреагировал выпуском документального спектакля. Владимира Некляева играет драматург Максим Курочкин, его жену Ольгу и трех представителей власти – профессиональные актеры.  Вместо задника на сцене – точный план двухкомнатной минской квартиры Некляевых, он тут вроде карты.

Показ в Хельсинки на Baltic Circle – это премьера, причем после Финляндии труппа Театра.doc отправилась играть «Двое в твоем доме» в Таллин и Мюнхен. Московская публика спектакль увидит только 19 декабря. Несмотря на такую расстановку гастрольных приоритетов, Михаил Угаров уточняет, что его иронический нон-фикшн о белорусском кровавом режиме – в первую очередь не для европейцев, а для россиян и братьев-минчан. В Европе новеллу о вторжении гэбэшников в частное пространство смотрят с чувством облегчения: слава богу, у нас так не бывает. В России, по мысли Угарова, чувство будет другое, правильное – чувство причастности.  

Клуб на Baltic Circle Festival Lounge - чтобы плясать и слушать музыку: по-фински интеллигентно, без мракобесия.

Одна из финских газет накануне показа опубликовала большой материал о спектакле «Двое в твоем доме» и авторской группе. Создатели пьесы - Елена Гремина, Екатерина Бондаренко и Талгат Баталов – постановочно сфотографированы на фоне кирпичных стен. «Как хипстеры», - смеется Гремина, в которой  коэффициент хипстерства стремится к минус бесконечности. Несмотря на это, хипстерам, не только финским, но и отечественным, посмотреть на результаты труда Teatra.doc небесполезно. Дело только за изящным маркетинговым решением, способным привести их в театр, как это получилось у организаторов Baltic Circle. А хипстеры после испытания документальным театром, где этика побеждает эстетику, это наверняка уже какая-то новая, более сознательная публика, говорить о которой можно без чувства неловкости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.