Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 01:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 декабря 2011, 16:28

Семь-восемь неглавных вопросов

К среде остались некоторые общежитейские вопросы, которые не так, чтобы уж очень важны, но они бы немного прояснили детали происходящего. Детали, собственно, тоже не сами по себе интересны, они просто могут пояснить, кто и как использует ситуацию.

1. Вот эти самые войска. Ну, какое-то количество завезли, но почему только ко вторнику. Да,  понятно, что после митинга — но зачем было говорить что к выборам? Странное объяснение: волеизъявление, оказывается, загодя считалось рискованным делом. А заявления о том, что войска останутся до объявления результатов,  сообщает, что с политтехнологами совсем беда: это ж по факту означает, что результаты еще будут такие. что без войск никуда.
Там была и прямая речь, которая настолько расплывчата, что интересно, кто и когда все же отдавал это указания. В «Газете.Ru» глава управления МВД России по взаимодействию со СМИ Олег Ельников сообщил: "Примерно 1 декабря, когда точно, я не помню, был введен усиленный вариант несения службы. Это было связано с тем, что проходит большое количество мероприятий. Выборы – это тоже массовое общественное мероприятие. Усиленный вариант несения службы будет действовать до окончательного подведения итогов выборов. Никто тайны из этого не делал". Ага, глава по взаимодействию со СМИ не помнит точно. Прекрасно также безличное "был введен усиленный вариант". Что-то в державе, видимо, фурычит в автономном режиме.

2. Что, все же, делали "Наши" и прочие "их" в понедельник? Ну да, в воскресенье они мотались по городу с открепительными в каруселях, но неужели они настолько замаялись, что в понедельник пришлось отлеживаться? Нет, чтобы завести этих долбоебов с барабанами на Манежную не во вторник, а в понедельник? Впрочем, из личных наблюдений - на Чистых в понедельник возле скамейки в той части аллеи, которая примерно напротив Бол.Харитоньевского, имело место группирование граждан в чем-то однотипно-беленьком. Их там человек 10 было, я подумал, что вот, начинают собираться. Но они потом себя никак не проявили. Ну ладно, по городу гуляли.
Но вот сама организация акции — вообще, как акцию у них можно воспринимать только Манежную в полдень во вторник, на Триумфальной они только на подтанцовке работали... Кто ж этот манежный креатив сочинял? Дважды сочинял: сначала у них «Вконтакте» было сообщено, что они собираются барабанить в тех местах, где нарушается закон. В том числе — возле аптек, торгующих рецептурными наркотическими препаратами без рецепта, магазинов, продающих алкоголь несовершеннолетним, игорных заведений и возле точек, торгующих запрещенными курительными смесями. Судя по тому, что барабанили они возле Кремля, все эти ужасы происходят именно где-то там в окрестностях.
Ну ладно, они сменили легенду, в связи с А.Исаевым, заявившим, что "Единая Россия" проведет на Манежной площади 10-тысячный марш, чтобы дать "достойный ответ" на Чистые пруды. То есть, это уже не молодежные движения, а сама ЕР, достойно отвечающая. Но с какой радости первый ряд данного марша составлен  из персонажей "Звездных войн"? В самом же деле интересно.

Зато общий лозунг у них был конкретнее и лаконичнее, чем на Чистяках: "Лидер движения "Сталь" Олег Соколов заявил: - Мы проголосовали за "Единую Россию". А для тех, кто сомневается в победе, у нас есть барабаны". Но вопрос остался: раньше с массовостью не было проблем. Заполнить проспект Сахарова - легко. И вот почему их не было там в понедельник вечером? 

3. Где, собственно победители (кроме ЕР)? В смысле, где их победные реляции — лидеров партий и руководителей штабов? Сильно же победили, так где ура и праздники? Ну, предположения о том, что не хотят сглазить до официальных результатов, не работают: тут бы как раз громко радоваться, чтобы ничего не отняли.
Опять же, митинг на Чистых имел побочный эффект на тему абстракций жизни. По факту речь шла о том, что граждане, голосовавшие за ЛДПР, КПРФ, СР негодуют по поводу фальсификаций, то есть — ущемления этих партий. Но представители партий полностью отсутствовали. Равно как отсутствуют их публичные заявления в качестве пострадавших от манипуляций на участках . Только СР, вроде, подала по какому-то одному округу, еще в воскресенье.

4. Вообще, если уже обобщать впрок: кому эта заварушка выгодна, а также, что будет с элементами довыборной повестки? Скажем, вот Большое правительство, оно теперь как? То есть да, Медведев говорит, что все ок, ну так мало ли. Вот он уже сказал, что губернаторов, которые принесли меньше 30%, надо тово, а Путин возражает, что нечего устраивать перетряску. Вообще, во власти должна быть заинтересованность в том, чтобы употребить возникшую тему себе во благо. Ну, если есть ситуация, то как с ней еще поступать?

5. Конечно, любопытно, что будут делать с ЕР. Это о двух выступлениях пресс-секретарей, синхронно сообщивших, что их шефам данная организация как-то и не очень. Н.Тимакова сказала так: "Президент Дмитрий Медведев остается беспартийным, но связывает себя с "Единой Россией", поэтому и согласился возглавить список партии на выборах в Госдуму". Но из сказанного не следует, что он непременно будет продолжать эти отношения. У нее вообще по этому поводу все в прошедшем времени: "В настоящий момент президент Российской Федерации не входит ни в одну из политических партий, но всегда поддерживал "Единую Россию", которая выдвинула его на должность президента и поддерживала его действия на посту президента, в Госдуме и территориальных заксобраниях".

Д.Песков в интервью ровно о том же и даже больше. 
"Би-би-си: Вы согласны, что уменьшение поддержки "Единой России" также может отражать положение Владимира Путина и то, что он теряет популярность у населения?
Д.П.: Я не могу сказать, что это не так. Хотя популярность Путина и популярность партии – два совершенно разных понятия в нашей внутренней политике. Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривался как независимый политик, а не как член партии. Поэтому это две разные вещи, но, безусловно, люди ожидают обновления.
Безусловно, люди ожидают Путина в версии номер два. Очевидно, что и партии необходимо будет пройти период обновления, и Путину, как кандидату в президенты на следующий президентский срок в этой стране, нужно будет донести новые идеи, предложения, образовать новые союзы".
Тут даже сразу две вещи: мало того, что он независимый политик, а не член партии, так еще и речь про образование новых союзов. И это странно. Да, вряд ли к ЕР во власти относились имея в виду ее партийные функции. Но как инструмент кадрового роста и вообще, набора связей она вполне инструментальна. Не выкидывать же все это содержимое. Или начнут какие-нибудь масонские ложи строить?

6. Совсем ерунда: отчего во вторник В.Путин вдруг отправился в музей Пушкина разглядывать Караваджо ("Микеланджело Меризи Караваджо был наделен крайне сложным характером, регулярно ввергавшим его в самые опасные переделки...")? Ранее интереса к изящным искусствам он не выказывал. И почему не в Третьяковку, это тут был некий сигнал Западу?

7. Еще одна частная загадка. Вице-премьер – руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин отказался от депутатского мандата. После десяти лет в парламенте, причем ему еще и  место спикера прочили. Причины не названы, не Белковский же его изгнал.

8. Еще вопрос о перспективах улицы (и ее поддержке в СМИ, разумеется). Из корпоративных соображений СМИ оставим в стороне, а протестную часть логичнее рассматривать не с идеологических позиций (в силу их отсутствия), а с чисто бытовых. Понятно, теперь в календаре 10-е, а потом - по обстоятельствам. Обстоятельства формируются в виде ожиданий, которые, в свою очередь имеют вид версий и употребляемых слов. Например, часто употребляется слово "революция". Но, собственно, революции связаны с взятием власти. Определить, что за сила собирается это осуществить, не представляется возможным - имея в виду то, что кричат. То есть, против кого — да, а за — нет варианта. Но ведь если революция кого-нибудь свергает, то там должен появиться кто-то следующий?
Возможно, из-за этой несостыковки возникла даже версия, что Д.А.Медведев в какой-то мере тайно сочувствует "оранжевым" — я читал в такой форме (видимо, автор этой идеи до сих пор думает, что "оранжевые" победили). Но только заявления Медведева о том, что никаких нарушений в ютюбе он не обнаружил, эту гипотезу гипотезу не подкрепляют. Поэтому скандирования "Мед-ве-дев!" 10-го ожидать трудно.
Что остается? Требование пересчета голосов. То есть, в пользу остальных партий, как еще? ЛДПР, КПРФ, СР. Но отсутствие на улице представителей данных партий тему фальсификаций несколько затуманивает.
Тогда по факту избиратели страдают в формате ущемления их личного достоинства, которое надо отстоять. Это, разумеется, конструктивно, но получается, что ощущению собственного достоинства непременно требуется начальник, который признал бы его наличие у требующих. Конечно, это конструктивно, поскольку уточняет имеющиеся обстоятельства, но неизбежны проблемы бытового характера. Первый митинг — в новинку. Все радуются знакомым, а тексты с трибуны слышны плохо. Последующие митинги будут уже привычны, можно будет глядеть по сторонам, прислушиваться к тому, что и как говорят ораторы, принимать участие в кричалках. Что, собственно, может (не обязано, но может) привести к некоторому внутреннему дискомфорту, предчувствие которого уже можно обнаружить в ФБ, во фразах типа "хорошо, что 10-го Навальный еще будет сидеть". Ну, со смайликом, конечно.
Да, еще возникла идея про белые ленточки. Белые ленточки да, они дадут почувствовать себя победителем. Белый цвет он такой, "Наши" вот тоже во всем белом. Наступит эстетическое согласие, а там и снег выпадет, корпоративы начнутся.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.