Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 04:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2011, 00:02

Как-то так…

О любви не говори: о ней всё сказано. Вот так и о наших многострадальных выборах сказано (а местами и выкрикнуто) практически всё. Но – не будем врать – зацепило и меня. Зачем делать вид, что удалось это проигнорировать и просто жить день за днем, как ни в чем не бывало? То есть в каком-то действенном отношении (лично мне) удалось, но мозги в сильной степени засорены титульным мероприятием. И из грустных размышлений всплыла такая развернутая метафора:

Представьте себе любимый фрейдистско-голливудский сюжет про отчима и подростка. С одним важным уточнением: этот отчим физически не насилует ни мать, ни, тем более, самого тинейджера. Просто вертится перед глазами. А когда парень ложится в постель и готовится мирно отойти ко сну, отчим садится на край кровати и начинает долдонить, что маме на самом деле с ним хорошо и семья живет нормально, и остальные мужики в квартале – форменные уроды, и под этот бубнеж приходится засыпать. А утром подросток открывает глаза – отчим всё там же, рассказывает, как маме с ним было хорошо, зачем-то показывает брачный контракт – мол, всё по закону и по доброй воле. Более того, сынок, даже тебя о чем-то таком спрашивали, вот только ответа не дождались.

Этюд можно было бы закончить мечтой подростка о родном папаше, которого он никогда не видел, - но здесь возможны политические трактовки, которых я не закладывал: монархические, или похуже того. Вырасти и свалить из этого дома? Тоже как-то неточно, и уж точно не про меня (тем более что я буквально-то не подросток). Чаяния о другом отчиме? Тоже зыбко.

Приходится так и заканчивать – без облегчающего душу катарсиса. Переходя от метафор к прямой речи – как же все-таки достала эта «Единая Россия»… То есть я отдельно понимаю, в чем, мягко говоря, ошибочность политического и экономического курса (однопартийная система, сращение ветвей, несвобода бизнеса - и т.д. по списку), но раздражение несоизмеримо с рациональными претензиями. Есть, вероятно, грань: власть в какой-то степени может не уважать народ, но совсем не уважать народ, видимо, нельзя.

Что удивило

Очень много умного и адекватного вокруг всего этого. И в Интернете, и даже (не смейтесь) в телевизоре. Прямо в позорное воскресенье, вечером, у Соловьева сидела вполне нормальная аудитория, и приблизительно 2/3 гостей высказывались взвешенно, умно, свободно, как на собственной кухне. Настолько не похоже на обычную стилистику наших теледебатов, где каждый – немного жириновский или хотя бы мечтает об этом.  Ситуация в целом сама по себе не радостная, и очевидных выходов из нее не видно (а те, что видны, как-то не оптимальны). Но этот укол спровоцировал, в том числе, очень нормальные человеческие реакции.

Естественно, среди прочего проскальзывали объяснительные схемы. В частности, вызревает очередной проклятый русский вопрос: кто же все-таки реально (минуя вбросы и приписки) голосует за ЕР? Ну, окраины, дотируемые районы, военные части, отдельные пенсионеры. И вот тут была озвучена простенькая и правдоподобная на первый взгляд моделька: кто доволен жизнью, те за ЕР, кто недоволен – против. По-моему, она сильно неверна.

Начну с себя – я, например, очень доволен жизнью. Не всем вокруг, конечно; всем – это уже клиника. Из того, чем я недоволен, заметнейшее место занимает пресловутая партия власти. Добавлю, что в том, чем я доволен, никакой ее заслуги нет. Это в основном относится к миропорядку как таковому. Ну, есть отдельные прыщи на этом миропорядке.

Давайте посмотрим ретроспективно. Был СССР. Были люди, очень недовольные общественным строем, правящей партией, идеологией и т.п. (Заметим в скобках, что сейчас, как ни крути, наши политические язвы не так глубоки, как тогда). А теперь припомним – были ли эти недовольные люди вообще пессимистами, мрачными и желчными жизнененавистниками? Нет. Это были (в том числе) счастливые, смешливые люди. Скажем, Довлатов или Бродский.

Был момент, когда наши русские националисты попытались узурпировать любовь к Родине. Все-таки, по-моему, не удалось. Все еще можно открыто говорить, что любишь свою страну, - и тебя после этого автоматически не записывают в ксенофобы. Был момент, когда наши демагоги с комсомольским прошлым типа Немцова и Хакамады («Полит.ру», кажется, любит их, но моя позиция не всегда совпадает с позицией «Полит.ру») так же монополизировали демократические и либеральные ценности – и теперь о них как-то неприлично говорить.

К чему я веду? К тому, что пропаганда ЕР, в том числе, направлена на узурпацию нескольких базовых – эмоциональных состояний, что ли? Уверенности, веры в свою страну, в ее будущее, в ее потенциал. Да просто оптимизма и хорошего настроения. Противнику единороссов и критику режима как бы полагается быть мрачным, апокалиптичным, не иметь надежд. Не удивительно, что из этого набора как-то не складывается позитив.

Да ерунда это всё, господа. Не надо демонизировать власть – не столько у нее власти. Лично я верю, что в истории нашей страны путинизм так или иначе останется только смазанным эпизодом. И вполне можно радоваться жизни и верить в завтрашний день, не смущаясь тем, что это же напоказ делают неприятные люди.

Было бы куда стремиться

Спорт есть спорт. Случаются и договорняки, но пока смотришь матч, об этом не думаешь. Наверное, не только моя семья следила по телевизору, как с востока на запад появляются первые результаты. Радовались падению рейтинга ЕР, ждали, когда дело дойдет до более просвещенных районов – не скатится ли еще ниже? И в то же время лично у меня надежда переплеталась с тревогой. Что – неужели я дожил до того, чтобы желать победы коммунистам? Нет, не дожил. КПРФ позиционировалась в этом раскладе как самый надежный протестный ресурс: не хочешь, чтобы твой голос отошел к «Единой России», - голосуй за КПРФ. Что показательно, этот лозунг (насколько я вижу) возник не в штабе КПРФ, а в среде молодых интеллектуалов, лично к коммунистам не испытывающих никакой симпатии. Но представители моего поколения говорят буквально одну фразу: не поднимается рука. Впрочем, у меня она ни на что не поднимается в предложенном раскладе.

Явился бы мне лично дух коррупции и подлога, вручил Единый Бюллетень на всю нашу страну и призвал: фальсифицируй! – меня бы остановили в первую очередь не соображения нравственного порядка, а полная неспособность распределить 100% по этим 7 партиям так, чтобы меня это порадовало. «Яблоко» - 99%, остальные около нуля? Знаете, если бы я об этом мечтал, я пошел бы и проголосовал за «Яблоко». Скажите честно, вы представляете себе Россию с президентом Явлинским? Если да, я завидую вашей фантазии. Словом, я могу только расставить нули по всем лузам, что я и сделал неявочным порядком.

О наглядности

Если кто помнит замечательный роман Дудинцева «Белые одежды» о судьбе генетики в СССР, там показательное опасение высказывали сторонники академика Лысенко: как бы товарищ Сталин не поймал мушку дрозофилу и не убедился в правоте лженауки. Раз – и высвечивается 1:3. Вот так и на наших выборах убедиться в фальсификации можно было буквально в домашних условиях. Достаточно было проголосовать семьей (2-3 голоса) за экзотическую партию – например, за «Патриотов России». Мои знакомые так и сделали. А потом открыли результаты по участкам – на их участке за «ПР» всего 1 голос. Что и требовалось доказать.

Казалось бы, элементарная логика. Ну, фальсифицируешь ты результаты, пишешь кому-то 0. Тем самым, все голосовавшие за этого кандидата получают неопровержимое доказательство фальсификации, так сказать, с уведомлением. Пишешь 1 – для доказательства подлога достаточно проголосовать парой. Вывод: пиши всем, даже самым маргиналам, как минимум 5 – тогда для такого непосредственного и мгновенного разоблачения народу понадобится какой-никакой уровень самоорганизации.

Но в том-то и дело, что не просто фальсификация, а какая-то глупая, нелепая, неуклюжая. То ли нас держат за идиотов, то ли работу на местах проводят идиоты, то ли оба сразу. В итоге получается как детская хитрость – спрятал ложку за спину, - но без обаяния и трогательности ребенка. Вот это и бесит.

Вот вам конструктивное предложение – отказаться в будущем, в частности, при выборах президента, от тайного голосования. Ну, хронически не доросли некоторые из нас до честного тайного голосования. Давайте проведем, наоборот, максимально открытое – на площадях, с огромными стеклянными вазами, куда будем бросать яркие оранжевые шары. Цвет не имеет политического оттенка, просто яркий. Чем плохо? Боимся, что кто-то испугается проявить подлинные политические симпатии? Так там, где боятся, они и так боятся.

Прошу считать предложение совершенно серьезным.

Посмотрим на итоги

Что получила партия власти? Со всеми фальсификациями, военными частями, административным давлением – половину от проголосовавших. То есть в абсолютном изводе – четверть. В чистом же виде, наверное, - около 20%.

Достаточно этого, чтобы иметь моральное право дальше руководить страной? По-моему, нет. По-моему, даже из инстинкта самосохранения власти сейчас надо задуматься не о сохранении власти, а о мягкой передаче ее какому-то переходному коллегиальному органу (не этой анекдотической Думе, конечно).

С другой стороны, вряд ли такие успешные и могущественные люди послушают умный совет. Вряд ли даже услышат. Что ж, сейчас мы наблюдаем, как людей объединяют протестные настроения. Остается надеяться, что обнаружится какая-то позитивная почва для объединения - пусть и не такого массового, но более конструктивного.   

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.