Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 07:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2011, 12:14

Трудности наследования

Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала
Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала

14 сентября 1431 г., в Воздвиженьев день, звенигородский и галичский князь Юрий Дмитриевич отправился в Орду к хану Улу-Магомету, дабы тот волею верховного сюзерена разрешил его спор о Великом Московском княжении с племянником, Василием Васильевичем. Последний также отправился в Орду – причем, даже на месяц раньше, в Успение, т.е. 15 августа.

Это событие, однако, не является ни началом, ни, понятно, концом четвертьвекового политического кризиса, охватившего Северо-Восточную Русь – несмотря даже на то, что Улу-Магомет впоследствии вынес вполне определенное решение по поставленному перед ним вопросу. Ибо, решение решением, но надо же его еще и исполнить – а в этом ханский ярлык оказался лишь одним из целой серии решений, самим своим множеством ставящих под вопрос собственную легитимность.

Ибо, началось все еще шестью годами раньше. 27 февраля 1425 г. в Москве скончался Великий Князь Василий Первый – старший сын Дмитрия Донского. Главным политическим достижением последнего, как мы знаем, стало закрепление Владимирского Великого княжения за московскими князьями – теперь это уже никем не ставилось под сомнение, ни татарами, ни русскими. Но, вот, кому занимать московский трон – это был вопрос достаточно спорный, ибо регулировался сразу несколькими, противоречащими друг другу принципами.

Так, с одной стороны – зависимость от Орды в том, собственно, и состояла, что сарайский хан выдавал ярлык на великое княжение – а помимо него и ярлыки на княжения другие, вассальные к великому. Формально – никаких ограничений ханской воле не существовало. На деле – таковым было реальное соотношение сил, заставлявшее Сарай во все более значительной степени считаться с внутрирусскими процессами. А здесь тоже все было непросто. Во-первых, существовала древняя традиция наследования "столов", когда умершему первым наследовал его брат, затем следующий по старшинству брат, и уже по исчерпанию таковых – сыновья в порядке старшинства. Эта старая традиция в кровавых муках уступала постепенно место новой – когда наследником становится строго старший сын, а братья… с братьями не понятно, что делать толком. Однако, был еще один принцип наследования власти – через прямое указание в завещании, в так называемых "духовных грамотах", составляемых властителями по нескольку раз в течении жизни – в зависимости от изменчивости династических и прочих обстоятельств. Такие грамоты для князей московского дома известны сегодня историкам со времен Ивана Калиты, но при этом стоит иметь в виду, что все перечисленные принципы не независимы друг от друга – духовные, в общем, пишутся так, чтобы не слишком перечить традиции, столь же важна оглядка на традицию при выдаче ханского ярлыка…

Ну, и, наконец, имеется всегдашнее право сильного – кто сколотит более мощную коалицию, посадит на коней больше воинов, тот имеет, конечно же, и правовые преимущества в своих претензиях – а как же иначе:  лучший юрист у средневекового русского политика висит на левом боку.

В общем, мы имеем гремучую смесь – и даже еще более гремучую, чем видится, ибо само наследование по завещанию как таковое уже несло в себе серьезные противоречия.

Итак, в последней (третьей) духовной грамоте Василия Дмитриевича в части наследования великокняжеского стола говорилось следующее:

"А даст Бог сыну моему великое княженье, ино и яз сына своегo благословляю, князя Василья".

Причем, выше кроме того говорилось еще и:

"А благословляю своего сына, князя Василья, своею вотчиною, чем мя благословил отець мой".

В общем, не оставляет сомнений факт, что Василий Первый завещал московский трон Василию Второму. При этом, поскольку самому Василию Второму было в 1425 г. лишь неполные десять лет, отец определил при нем нечто вроде регентского совета:

"А приказываю сына своего, князя Василья, и свою княгиню, и свои дети своему брату и тестю, великому князю Витовту, как ми рекл, на бозе и на нем, как ся имет печаловати, и своей братье молодшей, князю Ондрею Дмитриевичю, и князю Петру Дмитриевичю, и князю Семену Володимеровичю, и князю Ярославу Володимеровичю, и их братье, по их докончанью, как ми ркли. "

Совет довольно примечательный – наиболее мощные фигуры в его составе, вне всякого сомнения, княгиня – то есть, Софья Витовтовна, дочь Великого Князя Литовского – и сам Витовт: понятно, что последний не на словах будет стараться огородить своего внука от сторонних поползновений на его трон. Кроме этих Гедиминовичей мы видим в списке сыновей Владимира Андреевича Серпуховского – знаменитого соратника Дмитрия Донского по Куликову полю и войне с Тохтамышем. Эти правнуки Калиты, т.е. троюродные братья Василия Дмитриевича, приходились родней малолетнему великому князю еще и по "литовской линии": их мать, Елена, была в свою очередь, дочерью Ольгерда – великого князя литовского, дяди Витовта. Андрей и Петр Дмитриевичи – это, понятно, родные братья Василия Дмитриевича, которым как бы логично доверить драгоценного племянника. "Фишка", однако, в том, что это –  не все его родные братья: были еще два – Константин, находившийся в опале, и, главное, Юрий, владевший Галичем Мерским и Звенигородом – довольно популярный в то время деятель, успешный полководец, разгромивший, воспользовавшись нашествием Тамерлана на Орду, в 1395 г. Волжскую Болгарию, а также совершивший благополучный походы против Нижегородских князей и их татарских союзников. Именно этот человек основал любимый потом ранними Романовыми Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом, при нем в этом городе построили Успенский собор, для которого Рублев писал свой знаменитый "Звенигородский чин".

Важно, однако, было то, что Юрий Дмитриевич оказывался по кончине Василия старшим из сыновей Дмитрия Донского и, в соответствии с одним из вышеупомянутых принципов престолонаследования, именно он должен был получить великое княжение.

Впрочем, помимо голого принципа, притязания Юрия Звенигородского подкреплялись и иным аргументом. А именно – духовной грамотой самого Дмитрия Донского 1389 г. Говорились же в этой грамоте следующие вещи:

"А се благословляю сына своего, князя Василья, своею отчиною, великим княженьем." – это, собственно, правовое основание власти Василия Первого, само по себе не стопроцентно очевидное для современников, таких, например, как тот же Владимир Андреевич Серпуховской, пришедший к согласию с Донским (он, впрочем и сам носил прозвище Донской) лишь за два месяца до кончины последнего. Тем не менее, воля Дмитрия Иановича в этой части была исполнена – однако, по мнению Юрия Звенигородского, не в полной мере. Ибо, еще в этой грамоте значилось следующее:

"А по грехом, которого сына моего Бог отъимет, и княгини моя поделит того уделом сынов моих. Которому что даст, тo тому и есть, а дети мои из ее воли не вымутся."

Уже из этой оговорки вытекает, что после Василия великое княжение должно достаться кому-то из его братьев. Однако, есть на этот случай и более прямое указание:

"А по грехом, отъимет Бог сына моего, князя Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княж Васильев удел, а того уделом поделит их моя княгини. А вы, дети мои, слушайте своее матери, что кому даст, то тому и есть."

То есть, однозначно – наследником великого княжения должен стать старший из братьев Василия Дмитриевича.

Дальше начинается простор для тогдашних интерпретаторов. Нам, со своего беспристрастного далека, сегодня, в общем, ясно, что имел в виду Дмитрий Донской. Разумеется, того волновал почти исключительно ближайший переход власти в Москве.

Сын Василий в 1389 г. еще не был женат и задумываться всерьез о правах его гипотетических детей едва ли имелись основания. А вот ситуация одновременной или почти одновременной неожиданной кончины наследника и самого Дмитрия была вполне вероятной и, по уму, требовала соответствующей оговорки. (Именно такой расклад – когда чума свела в могилу московского князя Симеона Ивановича Гордого вместе с его сыновьями – возвел на престол его брата Ивана Ивановича Красного, отца Дмитрия Донского).

Однако Юрий Дмитриевич понимал эту оговорку как действующую не до достижения племянником великокняжеской дееспособности, а вечно. Причем, благодаря действию высочайшего авторитета Дмитрия Донского, способную превозмочь аналогичное распоряжение его сына Василия даже когда тот станет великим князем.

Как бы то ни было, в ночь кончины Василия Первого в Звенигород был отправлен гонец – Акинфа Ослебятев, которому поручалось пригласить князя Юрия в Москву дабы тот присягнул племяннику. Князь Юрий собрался, и поехал… в Галич – предположив, видимо, что в Москве ему будет небезопасно. Основания для такого предположения, что ни говори, имелись – судя по известным нам картинам нравов при московском дворе в 14-16 веках. Важно, однако, что это фактически была точка невозврата – отказавшись присягать Василию, Юрий высказал в явной форме претензию на московский трон. Так началось то, что вполне достойно называться Первой Русской Смутой.

На «Полит.ру» публиковались материалы о Василии Темном, нашествиях Тамерана (1 и 2) и Тохтамыша , походах Дмитрия Донского.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.