Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 07:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2011, 16:28

Дмитрий Катаев: Самоуправление – это не «массовики-затейники»!

«Полит.ру» продолжает публикацию выступлений на экспертных семинарах, посвященных разработке стратегии Москвы. Семинары проводятся совместно с Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Разговор, посвященный проблемам местного самоуправления, продолжает Дмитрий Катаев, сопредседатель движения "Жилищная солидарность", специалист по вопросам местного самоуправления.

Подготовленные мною к сегодняшнему разговору материалы можно назвать «записками экстремиста». В них нарисована некая идеальная в смысле полномочий местного самоуправления ситуация, которой мы, видимо,  никогда не достигнем. Например, 40% всех бюджетных средств города Москвы становятся муниципальными и т.д. Но почти любое из предложений можно начинать реализовывать если не сегодня, то завтра. В наших нынешних условиях все сводится к строительству общества, вовлечению людей в эти процессы. Если удастся вовлечь, приложатся и местное самоуправление, и дороги. Не вовлечем – все останется так, как сейчас.

Возможно несколько подходов к изменению ситуации. Один сравнительный: давайте посмотрим, как обстоит дело с местным самоуправлением в Лондоне, в Петербурге… Северная столица находится в юридическом смысле в тождественной с Москвой ситуации [город и субъект федерации одновременно]. Но доля бюджетов местного самоуправления там выше московского уровня примерно в 2,5 раза. Почему? Дело в том, что в Петербурге местным органам самоуправления отдано благоустройство, а это уже деньги, работа, это не просто чиновники, которые сидят в муниципалитете, но и люди, работающие на территории, на земле. Это часть единого городского хозяйства.

Новая московская власть уже совершила несколько ошибок. Снос ларьков, тротуарная плитка, развернутое сейчас строительство «карманов» для отстоя транспорта. Последнее – разумеется, нужное дело, магистрали надо разгружать от стоящего транспорта. Но кто этим занимается, а кто должен этим заниматься? Занимались этим в основном департаменты мэрии, и отчасти – префекты. До районного уровня принятие решений почти не дошло. Даже исполнение принятых решений не всегда происходит на уровне самоуправления. Одну историю на эту тему мне рассказывали люди, которым по неким причинам не понравился вариант строительства «карманов» для транспорта. Они предложили свой вариант, а департамент его отверг. Но это же абсурд! Кто может лучше городского самоуправления определить, где лучше строить «карманы»?

Можно такую декларацию о намерениях, с подробной росписью, выдать, сказав, что с такими вопросами будут разбираться муниципальные собрания. То же касается благоустройства, это очень близкие вопросы. Таким образом, институт самоуправления наполнится некоторым содержанием. Но депутаты Мосгордумы фракции «Единая Россия» не горят желанием воплощать эти идеи, а депутаты муниципальных собраний не верят в их реальность. На мой запрос одни не ответили совсем, другие ограничились отписками, еще один депутат отметил, что за местным самоуправлением осталась одна функция – «массовики-затейники». Нужно показать людям перспективу, чтобы они перестали так думать.

Развитие местного самоуправления не требует больших затрат. Например, предлагается такая схема: город разрабатывает проект планировки (градостроительный план) района. Это стык городских и районных интересов. Возможно такое совмещение: город разрабатывает проект планировки, а район утверждает его референдумом. Конечно, референдум надо готовить, иначе мы получим совершенно случайный результат. Заниматься этим должно муниципальное собрание, оно является промежуточным звеном в городском управлении. Оно организует предварительную проработку вопроса, распространение информации и т.д. Далее муниципальное собрание получает право утверждать инвестиционные проекты. Это очень серьезные полномочия. Едва ли нам их отдадут. Вячеслав Глазычев предложил хорошую стратегию:

Развитие местного самоуправления должно стать программой на несколько лет, на 3-4 года (не надо до 2025 года). И эта программа должна быть у людей перед глазами, чтобы кандидаты в депутаты, жители понимали, какова перспектива.

Мы сейчас рассматриваем вопрос организации власти. И планировать ее на 15-25 лет вперед не очень разумно. Создание дорожной инфраструктуры надо планировать на 25 лет. В этом случае важно, чтобы дорога была построена через 15 лет, а кто её будет строить – неважно. А то, о чем я говорил, - это программа на 3-4 года: разделение властей интересует людей постольку, поскольку они в нем участвуют, тут долгосрочное планирование не нужно. Вполне возможно, что через 15 лет Москва вернется к прежней схеме руководства, но уже на другом уровне. Это естественные колебания, шарахания.

Второе: новые территории. Пока ещё неясно, будут ли они, и в каком объеме. Судьба подбрасывает Москве очень хороший кусок территории. Летом Мосгордума приняла удивительно хороший закон, обещающий сохранить все как есть. Не трогать собственность, не трогать местное самоуправление. В СМИ возмущались: вы врете, не трогать собственность невозможно, дороги надо прокладывать, а значит, придется изымать землю. Но вот не трогать самоуправление [сложившееся на присоединяемых территориях] – это, мне кажется, абсолютно реально. Так что в ближайшем времени объект самоуправления не изменится. За один год Троицк не увеличится в 10 раз и не уменьшится втрое. И пусть он самоуправляется. Садовые товарищества тоже разберутся без московских департаментов. Так что главное здесь не навредить.

Третье. Краткая инвентаризация списка полномочий. Основная сфера ответственности самоуправления – это благоустройство, районное планирование. Дальше у меня длинный перечень, не буду сейчас его оглашать. Самоуправление в жилищных делах. Курирование советов многоквартирных домов, ТСЖ. Нужно развалить «липовые» ТСЖ. Курировать заключение договоров управления, их выполнение, отчетность.  Сейчас она «на нуле», хотя прописана в Жилищном кодексе. Все это проблемы муниципальных собраний. Пока они саботируют регистрацию ТОСов, о которых говорил Глазычев [ТОС – территориальное общественное самоуправление]. Почему в Москве загнулись ТОСы? Да хотя бы потому, что муниципальные собрания саботируют их регистрацию. Я помню лишь один случай, когда ТОС был зарегистрирован, а ведь обращений было не счесть.

Для начала нужны какие-то полномочия. А затем – сам факт передачи самоуправлению некоторых функций. Нужна программа действий и меры. Это же форменное безобразие: статья 132 Конституции однозначно говорит, что местное самоуправление определяет местные налоги и сборы. А на практике это «внаглую» нарушается. С другой стороны, без этих нарушений потребовался бы серьезный механизм выравнивания, и это крайне непросто.

И вопрос о безопасности на территории. Он тоже решен в статье 132 Конституции: охрана порядка – вопрос местного значения. И здесь тоже имеет место открытое нарушение Конституции. Полагаю, что участковый уполномоченный, начальник РУВД, мировой судья должны избираться населением и входить в структуры местного самоуправления.

Теперь важно подготовить следующий шаг: организовать системное обсуждение стратегии, того продукта, который мы подготовим. И есть вопрос масштаба. Группировка людей по месту жительства – одна из форм соорганизации. Вот маленький эпизод. Когда были публичные слушания по генплану осенью 2009 года, они проходили по-разному. В Гагаринском районе трижды собирался полный зал Губкинского университета, трижды туда приезжал префект. Значит, когда вопрос застрагивает достаточное количество людей, они раскачиваются. И масштаб района Москвы в этом отношении представляется мне оптимальным. Я был депутатом в 3 районах. В масштабах района нельзя, конечно, сказать, что каждый житель общается с главой управы… Но общается каждый, кому это нужно. Муниципальный депутат уж точно имеет возможность общаться с главой управы.

Таким образом, масштаб района – достаточно «человеческий» в смысле самоуправления. Районы могут быть и больше, и меньше, но масштаб близок к оптимальному. Теперь о территориальном самоуправлении. Это масштаб микрорайона. Они тоже разные бывают. Территориальное самоуправление в микрорайоне, безусловно, нужно. Но это маломощное образование в плане бюджета, кадровых ресурсов. Найти в микрорайоне 10 грамотных человек очень непросто, а в районе найти 20 таких людей – можно. Микрорайон – не искусственное образование, и я хочу возразить тем, кто смахивает его со счетов. Потребности человека: школа, детский сад, поликлиника, магазин, ближайший скверик, - это не масштаб района, а масштаб примерно половины района.

Теперь масштаб округа… Округ – абсолютно искусственное образование. В Южном Бутово людей абсолютно не трогает то, что происходит на площади Гагарина. Я надеюсь, что в результате того, о чем мы говорим, округом будет управлять совет делегатов от районов. И ещё. В районах, которые подлежат реконструкции, муниципальное собрание, местное самоуправление могло бы инициировать создание корпорации развития на основе земельной собственности, на основе людей, которые живут на этой земле. И акции ДЕЗов должны принадлежать муниципальной власти,  местному самоуправлению.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.