Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 22:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 декабря 2011, 15:04

О властях и про игрушки

Есть дурацкая максима о том, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Дурацкая она потому, что генералы всюду одинаковы, так откуда тогда берутся войны, к которым они не готовы? Собственно, это будет не про то, как вычислить настоящих поджигателей, а о том, что если жить в шаблонах, то уж точно не выиграть.

Факт: "Генеральный директор ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрей Галиев и главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть" Максим Ковальский уволены со своих постов. Как сообщает утром во вторник, 13 декабря, "Газета.ру", об этом заявил владелец издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов".

Усманов пояснил, что уволил их из-за "некоторых материалов последнего номера", которые, по его мнению, "граничат с мелким хулиганством". Усманов добавил, что может обратиться в суд с иском к Максиму Ковальскому за публикацию этих статей. О каких именно материалах речь, он не уточнил, но общественный консенсус уже состоит в том, что речь идет о фотографии бюллетеня по которому красным цветом печатными буками поперек сообщеноо куда идти Путину. Подпись: "Правильно заполненный бюллетень, признанный недействительным". Вообще, кем он признан недействительным, когда это его тут сфотографировали? Как-то не ажурно. Но вряд ли именно этот нюанс был причиной оргмер.

Далее появилось заявление руководства ИД "Коммерсантъ", которое "извинилось за непрофессионализм, допущенный при выпуске последнего номера журнала "Власть". Как написал в своем ЖЖ генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев, при выпуске номера были нарушены внутренние процедуры и правила "Коммерсанта", стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ. Комментируя ситуацию, Кудрявцев заявил "Интерфаксу": "Подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся". "С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме", - сказал он". После такого заявления отставку вряд ли примут —  учитывая и то, что разрулил же Кудрявцев к более-менее общему удовольствию историю с баннерами ЕР и "Голоса" в Газете.ру.

Вообще, тут все в своем праве. Кто уж тут наиболее неточно определил свое место в пищевой цепочку (тьфу — в иерархии рационов) сказать трудно. Вполне возможно, что все и действовали строго в своей компетенции. Это же СМИ, где одновременно присутствуют и взаимодействуют несколько уровней такой иерархии.

Если без задушевности и по ситуации: цензура имела место? Нет, ее не было — все опубликовано. Оргвыводы? Издатель в своем праве. Если его действия вызовут общественный остракизм — это был его риск, который и сыграл. Но и с другой стороны у него тоже был еще какой-то риск, которого он решил избежать, что и сделал. Наконец, у него могут быть свои представления о гармонии в природе, включая в нее и принадлежащие ему СМИ. Безусловно, он учитывает чувства сословия, составляющего часть его целевой аудитории, но тут уж риски так летают туда сюда, что разобраться с ними — его личное дело.

С общечеловеческой и политической стороны есть нюанс. Состоящий в том, что вот теперь про эту фотографию и подпись узнают все. Только после действия Усманова эти фотография и подпись — уже не его. Они уже общенародные, а такого креатива полно. Тем более, что с сайта все уже убрали. Ну а "Коммерсант" заодно и уточнил свою позицию в интеллектуально-политической жизни страны.

С интеллектуально-политической жизнью связана и другая новелла. Вот же, одно действие и повестка поменялась. В ФБ пишут уже не про фальсификации, не по поводу открытого заседания Оргкомитета 24 декбаря, не про Прохорова, а про "Коммерсант". В этой связи уместно вспомнить С.А.Маркова, который после Болотоной сообщил The New York Times: “The authorities will attempt to conduct themselves with society as a parent would a child who is crying and demanding some kind of toy,” he said. “It is not correct to go out and buy the child a toy, but rather distract him with something else. I think this will work".Или в переводе "Инопрессы": "Власти будут пытаться вести себя с обществом, как родитель вел бы себя с ребенком, который плачет и требует какую-нибудь игрушку, - сказал он. - Неправильно идти и покупать ребенку игрушку, лучше отвлечь его чем-нибудь другим. Я думаю, это сработает".

Ну и вот она, да? Прохорова к ней не отнести — ФБ его воспринял плохо. Впрочем, даже если история с "Коммерсантом" и выглядит как игрушка, выданной властью, то не власть же ставила фотографию и подпись. А вот на то конфликт, чтобы такие игрушки возникали как бы ниоткуда.

Есть и стилистические нюансы, достаточно любопытные, учитывая постоянно заявляемую склонность не-сторонников власти к эстетике. Вот эта подпись, она же ровно таблоидная. Там издание или автор добавляют к картинкам свои мысли по их поводу, тем самым поясняя происходящее на свете своей ЦА. То есть, методика обычно работала в расчете на целевую аудиторию таблоидов. Что же, последние события создали стилистическое единство целевых аудиторий столь разных изданий? Ну и плюс маловысокохудожественные смефуечки с личным чувством негодования. Как-то надоели (можно считать, что тут уже мое личное) все эти упражнения в креативе на тему как бы еще уделать власть: вот же, найден единственно возможный ресурс вдохновения. Власть уже чисто как Муза. Соцреализм, но строго наоборот, то есть — ровно он же. Все мысли — о ней.

Кроме того, сложилась дурацкая схема. В блогах и отдельных историях все цитируют Кононенко. Рыкова, Данилина и прочих апологетов. Но нет симметрии. Они в ответ совершенно не цитируют Ю.Сапрыкина, Л.Бершидского или М.Ратгауза. И вот, грубо и политтехнологически: с одной стороны они, конечно, не знают, что именно о них думают в данный момент. В принципе понимают, а так - нет. Казалось бы, это слабая стратегия. Но, с другой-то стороны, она же и сильная. Не удосуживают, значит. И не тратят время на чтение мыслей идеологически-чуждого сословия. Ну да, не очень понятно, на что они тогда вообще его тратят, но это уж их дело, зато основательность поведения — налицо. И смефуечки в их адрес оказываются по факту игрой не против них, а где-то сбоку или даже под ними. Разумеется, от этого у них тоже риски, которые они недооценивают, а будущее непременно всех рассудит, вот такие они недальновидные. Зато их цитируют, соотносясь с ходом их мыслей.

Собственно, тут опять все в своем праве, в том числе — в креативном. Захотелось - сделали. Воздух свободы, короче, опьянил Плейшнера. Как не понять, но работать лучше трезвому, все же. Увы, никакого просветления фотография с подписью не обеспечивают. Равно как и не расширяют границы возможного. Но, безусловно, возвращают высокую традицию: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет". Это, конечно, уже не шаблон, а норматив поведения, но вокруг почему-то возникает даже хуже, чем древнегреческая трагедия, где всяк следует своей природе, но катарсис не гарантирован, а наоборот: раз уж тут такой неизбежный расклад, так, значит, снова проиграем.

Но, с другой-то стороны: одна фотография, одна подпись и что же, еще бы раз и — рухнула  вся система государственной власти? Этим да, уже можно утешаться.

Но это все ровно о том, почему консенсус принял именно такой, визуальный вид. Там же и статей хватало. Скажем, "Победа единовбросов", "Силовое влечение", тот же "Яблочный пуй", к которому прилагалась та самая фотография. Ну и почему консенсус сработал ровно так, в пользу игрушки?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.