Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 декабря 2011, 13:51

Если они - Чацкие

Об одной ложной альтернативе

«В моей дамской сумочке на этот раз лежали копия паспорта, распечатка ходатайства мировому судье, бутылка воды, зарядка для мобильного и контактные телефоны юристов», - написала в своем блоге одна из участниц субботнего митинга.

«Я пишу эту статью и вижу, что митинговые страсти в очередной раз апеллируют не к закону, а к чему-то другому», - написал в своей статье во вчерашней «Российской газете» Валерий Зорькин.

Чацкие, молчалины и дымовы

Статья привлекает внимание своей образностью, историческими и литературными реминисценциями. А по сути вроде бы ничего нового –

он, как и многие люди во власти, увидел в «митинговой стихии» последних дней «угрозу сползания страны к национальной катастрофе».

Но, в отличие от других, Зорькин знает, как эту угрозу предотвратить – «выходящей из берегов оголтелости необходимо противопоставить… умеренность». Ту самую, которой был наделен «серый приспособленец Молчалин», в отличие от «блестящего нонконформиста Чацкого», способного лишь «приезжать из-за границы в Россию и обличать скверность жизни в Отечестве».

По мнению Зорькина, антитезой умеренному Молчалину является не воинствующий обличитель Чацкий, а другой умеренный - «скромный человек дела Дымов из рассказа Чехова «Попрыгунья»… Такой умеренный человек не будет бичевать пороки. Он будет пытаться их каким-то способом исправлять».

Важная роль в исправлении нравов принадлежит праву, а «любое подлинное право взыскует умеренности…, - поучает далее председатель Конституционного суда, - судья блюдет меру», если же мера исчезнет, начнется в лучшем случае революция, в худшем - смута.

Вроде все правильно, какие тут могут быть возражения. Разве что одно, незначительное. Все приведенные инвективы, несомненно, направлены против тех, кто в минувшую субботу вышел на Болотную площадь. Но в том-то и дело, что значительную их часть составляли самые что ни на есть умеренные молодые люди, в большинстве своем тридцатилетние столоначальники или, по-нынешнему, манагеры. Никакой оголтелости в них не было вовсе. Просто, почувствовав себя оскорбленными властью (причины слишком известны и в повторении не нуждаются), они преодолели в себе молчалинское и на какое-то время превратились в чацких.

Никакая революция им не надобна, напротив, они взывают к праву и надеются на судей,

которые разберутся в фальсификациях на прошедших выборах вместо того, чтобы преследовать тех, кто против этих фальсификаций выступает.

К требованиям митингующих я еще вернусь, покуда же попробую понять, на чем основаны выводы Валерия Зорькина.

Борцы и работники

«Я пишу эту статью и вспоминаю 1993 год, - пишет он. - Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Ельцина, и его оппонентами. Тогда - как и сегодня - оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда - как и сегодня - митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа».

Последний пассаж стал для меня новостью, прежде я о таком не слыхивал. Пусть меня заклеймят за недооценку подрывной роли Запада, но мне до сих пор кажется, что в девяносто третьем году там были смертельно перепуганы ситуацией в России, да и не пойму, с какой такой радости Западу надо было «подогревать» мятежных защитников Белого Дома, участников разгрома мэрии и шествия на Останкино.

Впрочем, из верной посылки (о противостоянии власти и «оппозиционеров», и вправду обвинявших тогдашнюю власть во всех смертных грехах) Зорькин делает совершенно неожиданный вывод – оказывается, вовсе не «оппозиционеры», а Ельцин "наломал дров", в результате чего «страна была брошена в пучину криминальных разборок, межнациональных конфликтов, в пучину деструкции».

Довольно-таки вольное обращение с недавней историей дает основания сомневаться и в зорькинском прогнозе на будущее (в случае успеха нынешних митингов): «Чацкие» сметут «фамусовых», а потом... Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер… Самые же разумные из них, поняв, что пора наводить порядок, казнят своих же бывших собратьев и позовут "дымовых".

Таким своеобразным образом Зорькин предрекает возможность повторения сталинского террора, трактуя его как наведение порядка с помощью казней. Честно говоря, меня зацепили слова о «самых разумных» и отнесение к ним Сталина, казнившего «своих же бывших собратьев». Похоже, Зорькин разделяет фейхтвангеровскую точку зрения на этот счет, изложенную в книге «Москва 1937 года».

Лион Фейхтвангер, очарованный Сталиным и потому допущенный присутствовать на одном из троцкистском процессов, придумал увиденному странное оправдание: «ныне гражданская война давно стала историей; хороших борцов, оказавшихся негодными работниками, сняли с занимаемых ими постов, и понятно, что многие из них теперь стали противниками режима». Жизнь показала, что теория «борцов» и «работников» никуда не годится, среди уничтоженных борцов были прекрасные работники, а среди сталинских выдвиженцев попадались бездари и очковтиратели, да и сами казни творились вовсе не по этой причине.

Никак не возьму в толк, зачем вообще противопоставлять умеренных «дымовых» неумеренным «чацким», которые только и умеют, что языком молоть. И человек дела, и человек слова в равной степени обществу необходимы. Вначале все же было слово, без него не было бы никакого дела. Нет, было бы, конечно, но только сработанное с помощью каменных топоров, на фоне уверений о том, что им, каменным топорам, нет альтернативы, как нет альтернативы и обеспечивающим стабильность племенным вождям.

Митингующие и адвокаты

Как обещал, возвращаюсь к митингующим и их, представьте, приверженности к праву.
Когда эти образованные и благополучные молодые люди (а такие, повторяю, были в большинстве) еще только собирались на Болотную, они не могли не задумываться об опасности задуманного предприятия. Интернет полон подробными рекомендациями юристов, что иметь при себе и как вести себя при задержании за участие в протестных акциях (если хотите, несанкционированных массовых мероприятиях). «Гарантировать вам абсолютную безопасность эти советы не могут, - говорится в одном таком документе, - но грамотное поведение и понимание развития ситуации могут существенно облегчить вам жизнь».

Накануне митинга в некоторые адвокатские конторы обращались постоянные клиенты с необычными просьбами – выделить на субботу адвоката, готового выехать в любой полицейский участок на помощь митингующим в случае их задержания. В одном известном мне случае на площадь отправился едва ли не весь трудовой коллектив фирмы, правовой поддержкой которого озаботился их руководитель, гарантировавший оплату адвокатских услуг «в случае чего».

По счастью, все обошлось.

Не обошлось у их предшественников - участников состоявшихся в начале прошлой недели митингов (с теми же самыми требованиями) на Чистых прудах и Триумфальной,

о которых не говорили по телевизору. Многие из них (едва ли не тысяча) оказались в омоновских автобусах и в судах за то, что «не подчинялись требованиям полиции и размахивали руками, мешая движению автотранспорта». Допустим, так оно и было (хотя интернет переполнен опровергающими видеозаписями), но насколько соразмерны назначенные меры наказания, насколько умеренными показали себя мировые судьи, привычно отвесившие им сутки ареста или в лучшем случае штраф?

Если уж говорить об умеренности, то я бы скорее вспомнил решения Европейского суда по правам человека, до которого не раз доходили подобные дела. Европейские судьи соглашались с национальными властями в том, что любая демонстрация в общественном месте нарушает обычное течение жизни, включая создание помех для дорожного движения, и, тем не менее, всегда приходили к выводу о необходимости терпимости к мирным собраниям. Почему же? Суммируя слова из разных решений, повторю главное.

Право на свободу собраний – это фундаментальное право и одно из оснований демократического общества, в котором должна существовать возможность выражения идей, бросающих вызов существующему порядку. Государства должны не только обеспечивать это право, но и воздерживаться от применения ограничений на его осуществление этого права, а сами эти ограничения должны быть разумными и адекватными.

Приведенные слова куда ближе к праву как таковому, чем ссылки на законы в решениях московских судей по делам демонстрантов.

Между прочим, десятого декабря власть, наконец, решила проявить терпимость – даже к лимоновцам, отказавшимся уходить с остальными с Площади Революции. И ничего, помитинговали и разошлись.

В каком-то смысле я с Зорькиным заодно, мне и моим близким тоже ни к чему возможная смута. Только, боюсь, навлекают ее не столько «чацкие», сколько «молчалины», потворствующие власти в ее упорном нежелании замечать общественные настроения, хотя пока в них нет ничего особо революционного. Нет, но вполне может быть, если стоять на своем до последнего да еще выдавать это упрямство за умеренность.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.