Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 декабря 2011, 16:37

Москва для своих, а чужие подтянутся

В вторник "Полит.ру" провел очередной семинар про Москву — культурную столицу, имея в виду, что вкладывать в это понятие. И вообще, надо ли из Москвы делать вот это. Отчет у нас еще будет, а тут небольшая новелла о том, что со второго раза многое становится понятнее.

Вообще же, цикл семинаров, посвященных проблемам разработки стратегии развития Москвы проводят совместно "Полит.ру" и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. О культуре в предыдущий раз шла речь на семинаре по развитию в Москве туризма (там без культуры тоже никак). В этот раз все было уже конкретнее. В этой заметке из многочисленных выступлений задействованы только два, Григория Ревзина и Сергея Капкова.

Сначала был Ревзин, который высказал некоторые сомнения на тему определений "культурной столицы". Скажем, у москвичей имеются определенные культурные потребности, которые они процентов на 90 удовлетворяют. Но в этом случае речь идет уже об имеющейся культурной инфраструктуре города. Тут, иными словами, речь не о развитии, а о сохранении того, что есть. Финансировать, собственно, театры и т.п.

Мало того, сам термин "культурная столица" выглядит достаточно противоречиво. Например, есть такие культурные столицы как "Париж - столица моды" и т.п. В таком случае надо чтобы в городе имелась соответствующая, подавляющая всех прочих мировых конкурентов, индустрия. Но какую-либо индустрию такого типа Москва предъявить не может. Такой подход к определению не про нас.

Есть понятие "культурная столица" по версии ЮНЕСКО. Как правило, этот вариант используют города, в обычной жизни не слишком привлекающие к себе внимание. Скажем, Грац. Есть ли смысл включаться в такой ряд? Собственно (это уже от автора этой заметки), чем плоха история с Грацем? В итоге он вполне укрепился в культурном качестве. Там много чего стало происходить, музей современного искусства, опять же, неплохой возле речки выстроили. Но региональный вариант, да.

По отношению к Москве такая (юнесковская версия) вызовет крайнее недоумение.  Вот Пермь пусть этой дорогой идет. Нормальных результатов проект на дает (считает Ревзин). Только Берлин и Барселона — по разным причинам. Берлин — искал свою Identity после Стены. Он внес тему сознания, травмированного разделением, демократичность и неформальность отношений — в результате действительно удалось создать городскую идентичность, которая включает в себя список переживаний, которые возможны именно там — и за этими переживаниями туда можно ехать.

Что в Москве? Вопрос, между тем, актуальный: потому что у Лужкова была культурная политика. "Ее образ — Церетели. Шилов, Андреяка и т.п. - был ужасен, но он был предъявлен конкретно". А у Капкова сейчас — парк Горького. Это Ревзин к тому, что "мы переживаем, судя по всему, явную трансформацию схемы". Раньше сама городская власть была носителем определенной культуры, как Лужков. Теперь дело идет к ситуации, когда власть работает как менеджер развития культуры. "Такого у нас никогда не было. Это способ управления  той культурой, которая растет сама по себе". Да, нет нормально образованных кураторов, арт-менеджеров. "Надо учиться. Мы традиционно управляем не так, через личный вкус и пассионарность".

Еще один вариант: мировая культурная столица в смысле происходящих там культурных событий. Но мы в мировую культурную ситуацию никак не включены. Тут вопрос: а нам это вообще надо? Например, тот же Берлин дает гранты всем. Там полно русских художников. Имеет ли смысл думать на эту тему в отношении, например, художников из СНГ и приглашать их на бюджетные российские или московские деньги?

Россия не включена в мировой художественный контекст. Если посмотреть список новостей CNN или BBC по культуре, там не будет ни одной новости из Москвы, разве что редкие гастроли. Тут нет даже ни одного анлглоязычного театра, куда могли бы ходить те же экспаты, на долю которых остается только Большой. Россия не производит в культуре никакого продукта.

Есть мировая культурная повестка. Включены ли мы в нее? Нет, сейчас не включены. Из примерно 40 мировых выставочных блокбастеров в год в Москву доедет хорошо если один и то - не каждый год. А чтобы войти в мировой контекст, этот поток надо пропускать через себя. Или не надо? Это вопрос принципа — надо ли нет? А так, единственное, чем мы интересны - это СССР. В Москве должен быть музей СССР.

Опять от автора заметки: в прошлый раз Ревзин тоже говорил про музей СССР, тогда у него была роскошная подкладка этой идеи: "В принципе, канализуется само ощущение, что это такое Инферно, или изнаночная сторона мира, или вообще другой мир. Он, конечно, оформляется через миф об СССР". Ну, в данном случае это было вряд ли уместно, поскольку С.Капков решительно не производит впечатление человека, склонного к инферно — уже и стилистически понятно, что по этому пути культурное развитие Москвы не пойдет.

Ревзин далее: а почему столичная культура неизвестна в стране - этого понять нельзя вообще. Даже в СССР столицу продвигали во все углы, производят таким образом эту самую социалистическую культуру. Этой цели сейчас просто нет. Кроме того, нет и смысла города. Есть города, которые дают ответ на смысл жизни. Вот, Иерусалим, там все толкаются, кутерьма, у всех свой бог — ну вот, город Бога. Лондон — это про свободу. Там нет пафосных мест для демонстраций, все больше парки для частного общения, а премьер дает интервью у калитки своего дома. У Москвы - смысла нет. Есть только хозяйственный и только. А без ответа на этот вопрос — темы нет. Ну а сама культурная политика в городе — это дело другое, о нем надо отдельно. 

На этом  Г.Ревзин закончил. Тут, как почти сразу выяснилось, возникло некоторое противопоставление, а именно — похоже, что культурная политика в городе — дело не совсем уж другое. По крайней мере, с точки зрения С.Капкова.

Он-то зашел как раз с этой стороны, культурной политике в городе. Общая рамка: в Москве культура имеет прибыль. Москвичи готовы платить. Кроме того, по его подсчетам, процентов 8 из всех посетителей тех же театров — приезжие провинциалы. Ресурсы культуры в Москве как таковой, не слишком хорошо выглядят в сравнении с Европой, но с остальной Россией — вопроса нет.

Что надо делать Москве? "Москве вообще надо учиться рассказывать истории. Есть конструктивизм, есть русский авангард, в Москве много историй. Конечно, многие для  внутреннего использования, но именно такие истории уже могут притягивать к себе и приезжих". 

Мало того, он считает, что в принципе создать все это несложно. "Плюс культуры в том, что люди вокруг себя сами могут производит комьюнити. 40-50 таких точек для Москвы и это уже будет заметно". Проблема, собственно, с другой стороны: есть куча бюджетных структур, находящихся в самом разном состоянии. Что-то — очень хорошо и даже уникально, но есть и 440 библиотек, которые тщетно пытаются стать медийными центрами, а получиться это может, скорее, у  специализированых.

Вообще, Капков был что ли все еще в некотором изумлении от того, какое количество  культурных учреждений финансируются городом, а вовсе не являются частными организациями, существующими на средства спонсоров или самоокупаемыми. Вот же, привык слышать "Музей Свибловой" — но это оказалось чисто бюджетное учреждение... И тут же масса  мелких музеев, в которых ходят по два человека в год (какой-нибудь условный Музей Химзащиты), которые и в самом деле могли бы войти в один большой музей СССР.

Должна быть стратегия, но вот это уже непросто. Потому что стратегия предполагает и отказ от чего-то. Так что пока все держится на конструкции Луначарского, а люди моложе 40 лет в учреждениях культуры составляют всего 16%. Словом, Капков действительно вел речь к тому, что должен быть менеджмент развития культуры.

А вот, похоже, его главная позиция. Она в том, что "А где мы вообще можем встретиться?" Это о том, чтобы создавать общественное пространство — места, в которых оно возникает. Их в Москве очень мало. Откуда, собственно, и тема Парка Культуры. Но надо больше. Потому что вот та же Болотная в субботу — ее же можно рассматривать как место, куда люди пришли встретиться друг с другом. Со своими. С теми, кого воспринимаешь своими, их увидев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.