29 марта 2024, пятница, 05:29

15 декабря 2011, 12:00

Скоро в школу!

В ночь на 15 декабря 2011 года на столичном портале госуслуг стартовала электронная запись детей в первый класс. Родители московских школьников должны успеть зарегистрировать электронные заявления до 1 февраля 2012 года. Раньше запись первоклассников начиналась с 1 апреля и сопровождалась огромными очередями к школам и ежегодными конфликтами.

Электронная очередь с первых минут стала пользоваться огромным спросом. Заявление сотрудника «Полит.ру», записавшего этой ночью своего ребенка в первый класс, стало более чем 27-тысячным по счету. Одновременно можно записать ребенка максимум в три школы (система сама находит и выдает номера школ, к которым прикреплен дом). Кроме того, можно выбрать до двух дополнительных школ, но для этого придется аргументировать желание водить ребенка в школу не по месту жительства (проживание не по месту прописки, учится брат или сестра, предпочтительная программа обучения в этой школе или что-то иное). Напомним, что согласно поправкам в Закон «Об образовании", приоритет при приеме в школу отдается детям, живущим в окрестных домах.

Чтобы заполнить заявление в разделе «Запись в первый класс», необходимо иметь регистрацию на сайте госуслуг и документы - свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт.

«Полит.ру» побеседовал с журналистом и матерью двоих детей Татьяной Малкиной, которая рассказала, на что родителям первоклассника в первую очередь нужно обратить внимание и стоит ли доверять официальному рейтингу лучших школ столицы.

«Полит.ру»: в этом году власти Москвы впервые составили официальный рейтинг школ. В его основу легли два критерия - успехи школьников на олимпиадах и результаты ЕГЭ. Насколько это объективно, какой бы параметр оценки вы еще включили?

Никакой рейтинг не может быть исчерпывающе объективным. В данном случае непонятно, что именно этот рейтинг пытается измерить и инструментом для принятия какого рода решений он является. Должны ли родители, изучив его, отдавать своих детей в эту школу? Ну да, наверное, это один из формальных признаков, по которому можно понять, что школа из себя представляет. В принципе, во всем мире такие рейтинги составляются, и там основным критерием тоже является успешная сдача экзаменов, а также количество поступивших учеников. Я думаю, что в России участие в олимпиадах, результаты ЕГЭ и вообще наличие некой активности имеют значение, это говорит о том, что в школе что-то происходит. Участие в олимпиадах подразумевает наличие некой академической страсти внутри школы, упорства, а также того, что детей пытаются как-то мотивировать.

«Полит.ру»: а у вас этот рейтинг вызывает доверие?

Мне сложно отвечать на этот вопрос, оба моих ребенка учатся в школах, которые вошли в пятерку этого рейтинга, но выбирала я школу не по результатам ЕГЭ, о которых я ничего не знала, и даже не по активности олимпийского движения. С одной стороны, мне был приятен тот факт, что наша школа оказалась одной из лучших. С другой стороны, это вызвало у меня некоторый ужас. Я представила толпу оголтелых родителей, которые, увидев эти официальные рейтинги, могут туда ломануться.

«Полит.ру»: что для вас было определяющим при выборе школы?

Для меня определяющим является критерий, который невозможно формализовать и даже трудно назвать. Я бы назвала его «одушевленность». Я считаю, что ребенок, который хочет и может учиться, выучится где угодно. Понятно, что речь не идет о крайностях, когда учителя делают грубые орфографические ошибки.

Школа должна выполнять функции, которые я не могу выполнить.

Я, например, сама могу своим детям объяснить какой-то материал по русскому языку, по алгебре — в конце концов, для этого есть учебники. Но школа — это все-таки прежде всего источник общения. Мне кажется, это критически важно для ребенка — какие дети его окружают, чем они живут, чем дышат, во что играют, что читают, как устроены их представления о жизни. Это то, чего родители не могут компенсировать.

«Полит.ру»: то есть родители все-таки обращают внимание на такие рейтинги, а не только руководствуются советами друзей, знакомых или просматривают различные форумы на эту тему?

На форумах тоже есть свои рейтинги, только неформальные. Вообще родитель, который отдает своего ребенка в школу, сразу же в становится экспертом в области образования. Здесь есть два варианта. Либо ты идешь в ближайшую школу по месту прописки, либо ты выбираешь школу, и само это намерение подразумевает обработку большого количества информации.

Иногда можно сойти с ума, читая на форумах отзывы учителей, родителей и учеников про каждую конкретную школу,

причем на основании этих отзывов нельзя сделать никакого вывода — на каждого довольного, как известно, найдется один недовольный. В общем, научного метода не существует. Вчитываясь в страницы форумов, в конечном счете родители ориентируются на сигналы и культурные коды, которые им близки или, напротив, не близки. Бывает, какая-нибудь восторженная мамаша так расхваливает школу, что ты, читая ее отзыв, по словам и интонациям понимаешь: если она ее хвалит, значит, тебе туда никак не надо. Так что выбор школы — это не технологическое занятие, а, скорее, артистическое, психологическое.

Когда я выбирала школу для своих детей, у меня был некий шорт-лист учебных заведений, в которые я хотела попасть по нескольким причинам. Например, одну из них мне рекомендовала моя подруга, из другой я знала детей, которые представлялись мне очень привлекательными детьми. В конечном счете, обработав массу официальной информации, я приезжала к школе, сидела на лавочке и смотрела не столько на детей (поскольку все они выглядят одинаково), сколько на родителей, и слушала, о чем они разговаривают. Таким образом я пыталась понять, моя это школа или нет.

«Полит.ру»: в первую десятку официального рейтинга вошли хорошо известные родителям и представителям педагогического сообщества учебные заведения. В частности, лидером рейтинга оказался лицей N1535 с углубленным изучением китайского языка. Соответственно, этим школам достанется и большее финансирование. Правильно ли материально поддерживать и без того лидеров, как тогда заявить о себе простым школам?

Конечно же, правильно. Эти школы достойны поддержки, это же не бизнес - то, чем они занимаются. Кто хорошо работает, тот должен быть вознагражден. Эти заведения известны по той причине, что шила в мешке не утаишь и народ не обманешь. Эти школы считаются хорошими не по коммерческим показателям.

При этом важно понимать, что идеальной школы не существует. Это такое печальное знание, с которым очень трудно смириться.

Устраивая ребенка в желанную школу, ты обретаешь достоинства, за которыми сознательно гнался, но впоследствии получаешь мешок недостатков, о которых даже не подозревал.

«Полит.ру»: запись в первый класс теперь начинается в начале года, а не с 1 апреля, как было ранее. Хватает ли родителям информации о нововведениях в сфере образования? Как можно улучшить процесс информирования родителей?

Родители, для которых это знание является релевантным, об этом знают. Если кому-то это интересно, то буквально одним нажатием клавиши или одним звонком в школу можно этот интерес удовлетворить, не говоря о том, что этому вопросу уделяли в последнее время внимание совершенно разные СМИ, начиная от радио «Эхо Москвы» и заканчивая газетой Metro, которую каждый бесплатно может взять. Если родители будущего первоклассника вспоминают, что ему в школу надо, 29 августа — что тут можно сделать? А что касается преимущества или недостатков записи в первый класс с начала года, то школы, которые стали лидерами официального рейтинга, ничто не спасет от давки в дверях.

«Полит.ру»: что вы думаете про курсы, которые организуются при школах? Посещение их не является обязательным, но как правило гарантирует поступление ребенка именно в это учебное заведение. Кроме того, зачастую такие курсы платные, и стоят немалых денег. Родители называют их «взяткой, растянутой во времени».

Я не могу говорить про все курсы, они разные. Некоторые из них наверняка чрезвычайно полезны, вряд ли какие-то из них вредны. Что касается гарантий поступления, то это логично. Те школы, спрос на которые очень высок, пытаются отвоевать себе привилегию выбирать себе детей. Почему нет? Если они так хороши и если все хотят туда попасть, почему они не могут контролировать входящие потоки?

«Полит.ру»: сейчас вернули запись в 1 класс по месту жительства, а не в порядке живой очереди. Как при этом можно защитить права детей, родители которых снимают жилье?

Я не знаю, как это можно сделать с юридической точки зрения. Дело в том, что мало кто снимает жилье официально. Если родители будут достаточно активны, а школы будут заинтересованы в сотрудничестве, в принципе, возможно решить эту проблему. Пока что, как и все в нашей стране, все это решается в режиме ручного управления.

«Полит.ру»: в какую школу вы бы никогда не отдали своего ребенка или что является безусловным показателем к смене школы?

Я не отдала бы ребенка в школу, где нет живых людей, близких мне по духу, где царит пошлость и насилие. В плохую школу не отдала бы я ребенка. Думаю, на этот вопрос всякий родитель ответит одинаково.

«Полит.ру»: в марте в Москве будет организована «Неделя первоклассника», когда родители смогут встретиться с педагогами, выбрать, к кому из них записать ребенка, а также определиться, как лучше подготовиться к учебе. Что вы посоветуете выяснить в первую очередь?

В первую очередь я так счастлива, что я больше не мать первоклассника. Родителям будут на этой встрече давать официальную информацию, но я дам им очень неоригинальный совет. Надо изо всех сил смотреть и выбирать такую женщину, учительницу начальных классов, с которой ваш ребенок проведет четыре года своей жизни. Она должна быть добрая, адекватная, с чувством юмора и без отвращения к детям. Конечно, за короткое время все понять невозможно, но какие-то сигналы тонкая материнская система посылает в мозг. Кстати, нелишним будет до собрания пойти непосредственно к школе и поспрашивать родителей об учителях — всегда же есть «злая училка», «добрая училка». Конечно, критерии этих мамаш и их представления о хорошем или плохом с вашими могут не совпадать. Просто слушайте, смотрите.

«Полит.ру»: приветствуете ли вы планирующийся переход на электронные учебники? Понятно, что жизнь не стоит на месте, но не кажется ли вам что чтение книги, учебника в частности, можно назвать таинством, которое ничем не заменишь?

Я не думаю, что переход на электронные учебники произойдет в ближайшем будущем и что это нужно уже приветствовать. Когда переведут, тогда и посмотрим. Я стараюсь, чтобы мои дети пока еще читали бумажные книги, хотя все-таки книга и учебник — это разные вещи.

Если бы можно было сказать, что перевод детей полностью на электронный учебник не превратит их в электронных людей, я бы такой перевод приветствовала.

Но пока у меня смешанное к этому отношение. Вот недавно ввели электронный дневник учащегося в Москве, и это, я считаю, громадный плюс.

«Полит.ру»: уже сейчас школы ведут диалог с родителями через Интернет — вводятся электронные журналы, учителя начинают общаться с родителями по электронной почте. Скоро, наверное, и родительские собрания будут проводиться по Skype. Как вы относитесь к этим нововведениям и не считаете ли вы это привилегией мегаполисов?

Это, безусловно, привилегия крупных городов. К тем нововведениям, с которыми я знакома, а именно, электронный дневник учащегося, я отношусь великолепно. Что касается родительских собраний по Skype, с одной стороны, это было бы колоссальной экономией времени и эмоций. Не всегда хочется видеть всех родителей на регулярной основе. С другой стороны, есть достаточно тонкие вещи, которые по-прежнему эффективнее решать в режиме реального общения.