Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 декабря 2011, 18:50

Политика как фон

Не знаю, как вы, а я в принципе человек аполитичный, и обычное течение жизни понемногу берет свое. Но по инерции последних 7-10 дней какие-то отголоски происходящего – то в телевизоре, то в Интернете, то за чашкой кофе с приятелями – привлекают внимание.

Например, пришла по почте (обычной, не электронной) агитка от мэра Москвы Собянина с сентиментальным пожеланием голосовать за «ЕР», чтобы гарантированно сохранить московский бюджет.

Трогательно. И как-то сложилась картина целого.

Давайте (преодолев понятную брезгливость) припомним доводы в пользу «Единой России», обильно озвучиваемые ее членами. Они сводятся к освоению бюджетных денег. Это мы, мол, выделили столько-то на строительство такой-то трассы (тоннеля, газопровода). Это мы дали столько-то Чукотке, а столько-то Москве. Повысили пенсии пенсионерам и реставрировали Большой театр.

Давайте в качестве рабочей гипотезы на десять минут предположим, что партия власти не ворует бюджетные деньги. Что она просто, честно и искренне предлагает, обсуждает, одобряет и принимает бюджет РФ. В итоге получается длинный ряд цифр (в процентах), отходящих различным отраслям, регионам и проектам. Теперь каждая из этих цифр становится несомненной, реальной и деятельной заслугой «ЕР». Если (вдруг!) кто-то заменит их у руля страны, то и плакали ваши денежки. Все цифры опадут, как осенняя листва. Согласитесь – примерно такая интонация заклятий уважаемых членов партии.

А теперь давайте без эмоций, просто и конкретно рассмотрим суть дела.

Абсолютный вал по-прежнему зависит (в основном) от цен на нефть. Модернизация остается только модным словом. Никакого реального участия в заработке денег партийная фразеология и партийная дисциплина не принимают. Пирог готовится внепартийно (из наших с вами налогов). Партия только нарезает его на сектора.

Но проценты, как ни крути, в сумме дают 100. Не больше и не меньше. Допустим даже, партия власти навострилась принимать ювелирный и в каком-то смысле оптимальный бюджет, лучше, чем альтернативный – например, версию ЛДПР. Но в альтернативном далеко не все цифры ниже. Какие-то – ниже, какие-то – выше. Более того, так как второй вариант тоже дает в сумме 100%, отклонения вверх и вниз в сумме одинаковы. Потренируйтесь разбить 100% для простоты на три графы так и сяк – убедитесь сами.

Поэтому агитация в честном изводе должна выглядеть так: «Мы («ЕР») построили (точнее – одобрили бюджетную цифру; деньги заработал народ, а построили строители) вот эту дорогу сквозь тундру. Альтернативой было построить 3 больницы и 2 вокзала. Их мы не одобрили. Граждане РФ, чью жизнь облегчила дорога, голосуйте за нас! Граждане РФ, для которых важнее были эти больницы и вокзалы, извините и голосуйте против!»

То есть мораль проста: нельзя каждый процент из бюджета выдавать за свою абсолютную заслугу. Поделили бы иначе – ну, были бы другие проценты, в сумме не больше и не меньше. Повысили пенсии – вроде бы, хорошо. А за счет кого повысили пенсии? Это же 100%.

В своем роде показательно, что в подведомственной Собянину Москве некоторым жителям почта доставляет выборную агитку через 10 дней после выборов. Наш прежний мэр, как известно, потерял доверие одного москвича, и то далеко не коренного. С.С.С. моего доверия, например, пока не заработал. Лучшее, что он сделал, - не изгадил пока что полученное наследство. Как-то прискорбно мало, чтобы учить нас, за кого голосовать.

Дутье на воду

Вышли спокойные народные массы на разрешенный митинг с лозунгами «За честные выборы!» И тут же несколько фигур городского бомонда разного пола ударились в истерику. Мол, мы всё понимаем, конечно, но безопасность дороже. Разве вы не знаете, куда ведет русский бунт?! За февралем непременно наступает октябрь. Ну, они, понятно, быдляки, но вы же, господа, вы же не звери! Нет уж, противно, конечно, но давайте успокоимся, разойдемся по домам. Перетерпим – не в первый раз, дай Бог, не в последний. Словом, как в известном анекдоте: пусть говно, пусть зеленое, зато жив остался.

Что на это сказать…

Что далеко-далеко не каждый народный протест приводит к необратимым и тягостным революционным последствиям. Что в жизнь как раз цивилизованных и стабильных западных стран возможность и реальность открытого протеста тех или иных социальных групп входит не как нарушение порядка, а как его важный элемент. Что в жизни нашей страны народный протест августа 1991 года сыграл решающую конструктивную роль. Что его, так сказать, агрессивной инерции победы не достало даже на быстрый суд над КПСС и ГКЧП (и слава Богу). Что революций (особенно, не поддержанных НАТО) – по пальцам перечесть, а различные демонстрации и митинги происходят в мире буквально ежедневно.

С другой стороны, опыт именно нашей родины красноречиво свидетельствует, что отсутствие какого-либо общественного протеста отнюдь не настраивает власть на благостный и гуманитарный лад. Что при полном параличе общества государство пускается на такие изощренные, фантастические издевательства над своим народом, что мама дорогая. И даже согласно букве закона, сигнализировать о нарушениях этого самого закона – не только лояльный поступок, а даже обязанность гражданина. Вот я, например, минуя Интернет и телевизор, из первых рук, от живого человека доподлинно узнал, что в Челябинске директоров школ обязали вызывать родителей учеников и агитировать – догадайтесь, за кого? правильно. И даже была сумма отступного за это – то есть директор откупается, чтобы не агитировать. Что, это нормально?

Знаете, есть такая полузабытая категория, как гордость за свою страну. Опуская символические поводы для этого чувства (типа победы на ЧМ по хоккею), не только наша, но любая страна не часто предоставляет такой повод. Мои товарищи, давние эмигранты в США, до сих пор вспоминают последствия событий 11 сентября – бескорыстие, взаимовыручку горожан Нью-Йорка. Думаю, эти дни, когда многим жителям России оказалось, по меньшей мере, не всё равно, мы будем долго вспоминать.

Буквально слышу ехидное уточнение: смотря, чем это кончится. Рискну сделать прогноз: кончится небольшими улучшениями в сфере общественной жизни.

Что можно, что нельзя

Сидим умеренно большой компанией в кафе. Говорим, смеемся. Подходит официантка, вполголоса просит потише смеяться: за соседним столом – поминки. Понимаем. Практически не смеемся. В наступившей тишине слышно, как иногда смеются за соседним столом. Что ж; на поминках иногда смеются – это входит в ритуал. Их смех никого не обижает.

Время от времени заглядываем за колонну. Вот осталось три человека за соседним столом. Это уже, можно считать, не поминки, а хвост поминок. Приходим к выводу, что можно смеяться. По заказу, однако, как-то не смеется. Расплачиваемся, уходим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.