Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2011, 14:04

Трудности наследования-2

Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала
Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала

См. также:

Итак, в Великий пост 1425 г. Юрий Дмитриевич Звенигородский вступил в открытую борьбу за московский трон со своим племянником Василием Васильевичем. Надо признать, что для подобной борьбы он имел не только правые основания, но и немалые ресурсы. Во-первых, сам он был достаточно харизматичным, популярным далеко за пределами своего домена лидером мощного клана, представленного, в частности также и тремя (из четырех) его взрослыми сыновьями – Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным. Во-вторых же, принадлежащие ему уделы – Звенигород, Руза, Галич, часть Вятки и пр. – испытывали тогда экономический подъем. Вообще же, в ходе дальнейшего конфликта как бы прослеживается тяготение к партии звенигородского князя областей Русского Севера, а также обоих Новгородов: Великого и Нижнего. То есть, промысловых, торговых по преимуществу, богатых областей, – тогда как противники его опирались на области земледельческие, малопроизводительные. Это дало историкам возможность выдвинуть версию о том, что за банальной династической смутой в этом конфликте стояло нечто большее – противоречие экономическое и культурное, вариант разрешения которого в ощутимой степени определял бы пути дальнейшего развития Московского государства. Впрочем, эта трактовка отнюдь не является общепринятой – и у ее противников тоже достаточно весомых аргументов.

А кроме того, известным ресурсом звенигородской стороны была заметная рыхлость их противника – несмотря на наличие в лагере сторонников Василия Второго таких сильных фигур, как Витовт или митрополит Фотий, все эти люди имели достаточно далеко друг от друга отстоящие интересы, что в потенциале позволяло как-то вносить раскол в их ряды. Понимали это и в окружении Василия, в следствие чего подготовку к борьбе начали со слаживания своих рядов самым элементарным способом: великокняжеским дядьям – Петру и Константину Дмитриевичам были срочно пожалованы новые уделы. Иначе говоря, легитимность некоторой вкусненькой части их собственности была увязана с легитимностью нынешнего хозяина Кремля. прием, вполне действенный и поныне. После этого окружение Василия сочло возможным выступить со своими силами к Костроме, имея намерение атаковать Юрия в его Галиче. Князь Юрий, однако, уехал из Галича в Нижний Новгород, немедленно принявший его власть как великого князя – при том, что в отличие от Галича, Нижний не входил в домен Звенигородского! В ответ из Москвы выступило очень крупное войско, ведомое князем Андреем Дмитриевичем. Войско это, однако, до Волги не дошло, вернувшись по непонятной причине с полдороги. Судя по всему, поддержка Василия младшими отцовскими братьями была довольно шаткой.

Понимая это, Москва предпочла переговоры. Главным переговорщиком стал митрополит Фотий, отправившийся в Галич. Дело было непростым – князь Юрий готов был согласиться лишь на перемирие, Москва же хотела от него признание старшинства Василия. В итоге, после целого ряда драматических перипетий, соглашение подписали в довольно двусмысленной форме – стороны соглашались, что вопрос о московском столе подлежит компетенции "царя", то есть ордынского хана. Юрий обещал самостоятельно "не искать великого княжения", однако и за племянником этого права не признал.

Вопрос, таким образом, оказался подвешен – а с ним и сохранилось двоевластие. Соглашаясь на ордынский арбитраж, Юрий полагал, что там его шансы предпочтительны – как-никак, Василий казался в Сарае ставленником Литвы, бывшей врагом Орды и поддерживавшей мятежного Улу-Магомета, злейшего врага сарайского хана. Кто ж знал, что к моменту прибытия в Сарай Юрия и Василия именно Улу-Магомет будет там править!

Остаток 1425 г., весь 1426 и добрую часть 1427 года сторонам было не до выяснения отношений. Пришел "мор от немец во Пьсков, а оттоле в Новгород тако же доиде и до Москвы и на всю землю Русскую". Люди "мерли прыщом", то есть от черной оспы. Смерть находила всех, независимо от звания: в Твери фактически сменилась княжеская династия, также скончались почти все потомки Владимира Серпуховского. Что уж говорить о простых людях! На фоне этой напасти еще и разыгралась вполне нешуточная война Витовта с Псковом – последнему, что характерно, никто не стал помогать, даже Новгород: до того сложен был в тот момент политический калейдоскоп на Руси. Мир, впрочем, был заключен при посредничестве Москвы зимой 1427 г. – псковичи принуждены были уплатить 1450 руб. выкупа за своих пленных. Однако, уже на Петров пост следующего 1428 г. Витовт начинает войну с Новгородом. Теперь уже псковичи отказались придти соседям на помощь – помня о недавнем отказе последних и ссылаясь на свой договор с Литвой. Война была тяжелой – на литовской стороне сражались союзные ей тверичи, к которым едва не присоединились рязанцы, чей великий князь еще в августе 1427 г. признал свой вассалитет от Витовта. Несмотря на неоднозначность хода боевых действий, мир, заключенный новгородцами с Вильно, предусматривал весьма серьезную контрибуцию со стороны Новгорода – 5000 руб. и еще тысячу выкупа за пленных. То есть – тонну серебра одной только контрибуции. В общем, политический кризис в Московском государстве и, в частности, двусмысленная позиция Василия Васильевича по отношению к Витовту довольно активно использовались соседями.

Кстати говоря, сам Василий даже умудрился побывать в Литве – осенью 1430 г., среди других почетных гостей, приглашенных на коронацию Витовта, возжелавшего отменить унию с Польшей и стать самостоятельным литовским королем. Это был, похоже, первый и единственный вплоть до Великого посольства Петра Великого в 1697-1698 гг. случай, когда действующий глава Московского государства оказывался на территории с иностранной юрисдикцией. Коронация, однако, не состоялась, гости были отправлены восвояси – в Вязьме, по пути в Москву Василий Второй узнал о смерти своего деда.

Теперь уже в Литве настало примерно то же, что и в Москве пятью годами раньше – претенденты на власть начали довольно интенсивную вооруженную борьбу между собой, в виду чего Литва как фактор внутримосковского противостояния теперь перестала играть сколько-нибудь заметную роль.

Что же касается нашего конфликта как такового, то тут дело обстояло следующим образом. В 1427 -1428 гг. Юрий заключил со стороной Василия несколько соглашений – "докончаний". До нас дошло лишь одно из них – достаточно двусмысленное: звенигородский князь признает себя "молодшим братом" по отношению к племяннику, однако не отказывается от вынесения в Орду вопроса о великокняжеском столе. Интересно, что с "московской" стороны в договоре фигурируют также Константин и Андрей Дмитриевичи (Петр к тому времени умер, а его выморочный Дмитровский удел, присоединенный Василием к своему домену, как раз стал одним из предметов спора между сторонами), а со "звенигородской" – лишь младший сын Юрия Дмитрий Красный. Старшие его братья нигде не значатся. Видимо, уже тогда внутри этой партии были непростые отношения – впоследствии это тоже сыграет свою роль.

Достигнутые договоренности, однако, продержались недолго: уже зимой 1430 г. Юрий в одностороннем порядке их денонсировал, а Москва, как и в 1425 г., выслала против него войска, на этот раз под командованием Константина Дмитриевича. Успех, однако, был аналогичен достигнутому в прошлый раз – московская рать добралась до реки Суры, но не стала ее форсировать и вернулась ни с чем.

Все это время Юрий не имел возможности отправиться в Орду на ханский суд – Орде было не до того: прошедший через Русь мор как раз достиг Заволжья в 1428 году, где совпал с многолетней засухой, стоявшей до 1430 г. Василий Второй даже развлекся успешным походом на ослабленную этими катаклизмами Волжскую Болгарию, имевшую примерно ту же степень независимости от Сарая, что и Москва. А 2 июня 1431 г. умер митрополит Фотий, бывший в значительной степени ядром "московской группировки". Теперь условия для поездки в Сарай стали достаточно благоприятными – и хотя воцарившийся там недавно Улу-Магомет еще делал по старой памяти реверансы в сторону Вильно, ясно было, что литовские симпатии у него носят весьма ограниченный и неуклонно уменьшающийся характер: текущие интересы государства и естественная геополитическая конкуренция всегда и везде оказываются сильнее личных симпатий и прошлых заслуг. Тем более, что Витовта уже не было в живых, а о восточной политике его наследников можно было лишь строить предположения.

На «Полит.ру» публиковались материалы о Василии Темном, нашествиях Тамерана (1 и 2) и Тохтамыша , походах Дмитрия Донского.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.